Главная - Новости

МСФО признали в России

 

Комментарий к Приказу Минфина России от 25.11.2011 N 160н

 

Минфин подготовил для применения на территории России:
- 37 стандартов: МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности"; МСФО (IAS) 7 "Отчет о движении денежных средств"; МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки" и другие;
- 26 разъяснений МСФО: Разъяснение ПКР (SIC) 25 "Налоги на прибыль - изменения налогового статуса предприятия или его акционеров"; Разъяснение ПКР (SIC) 27 "Анализ сущности сделок, имеющих юридическую форму аренды"; Разъяснение КРМФО (IFRIC) 10 "Промежуточная финансовая отчетность и обесценение" и другие.
Их текст размещен в Приложениях к Приказу N 160н. А официально публиковаться они будут в журнале "Бухгалтерский учет".
Международные стандарты нужны прежде всего для составления консолидированной отчетности (Пункт 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2010 N 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности").
Минфин в своем пресс-релизе от 12 декабря (http://www1.minfin.ru/ru/press/press_releases/index.php?pg56=4&id4=15011) разъяснил, что:
- при признании МСФО в них не вносились никакие изменения или дополнения;
- непосредственно по МСФО надо будет составлять консолидированную финансовую отчетность уже за 2012 г. (Статья 8 Федерального закона от 27.07.2010 N 208-ФЗ). Российские правила составления такой отчетности будут отменены.
Составлять такую отчетность за 2012 г. должны будут только публичные компании, у которых есть дочерние (зависимые) компании. Это банки, страховые организации и организации, ценные бумаги которых обращаются на бирже. Причем речь идет только о компаниях, которые вышли на рынок с долевыми ценными бумагами, например с акциями. Для компаний, которые выходят на торги с облигациями и иными долговыми ценными бумагами, стандарты МСФО станут обязательными с 2015 г.
А для обычной бухгалтерской отчетности по-прежнему надо будет применять российские стандарты бухучета.
Таким образом, введение в России МСФО на большинстве российских организаций (которые не составляют консолидированную отчетность) мало скажется.
Разве что признанные МСФО помогут в ситуациях, когда организация разрабатывает собственный способ ведения бухучета (которого нет в ПБУ) и решила обратиться к международным стандартам (Пункт 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", утв. Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н). Теперь точно ясно, что надо обращаться к текстам МСФО, признанным в России, а не, например, к GAAP.

 

Декабрь 2011 г.