Главная - Статьи

МСФО: Подготовка консолидированной отчетности в группе компаний

 

Порядок составления консолидированной отчетности определяет целым рядом стандартов, основным из которых является МСФО 27 "Консолидированная и отдельная финансовая отчетность". Однако в зависимости от структуры компании должны учитываться такие стандарты, как МСФО (IFRS) 3 "Объединения бизнеса", МСФО 24 "Раскрытие информации о связанных сторонах", МСФО 28 "Инвестиции в ассоциированные компании", МСФО 31 "Участие в совместной деятельности".
Согласно стандарту МСФО 27 консолидированная финансовая отчетность должна включать финансовую отчетность материнской организации и всех ее дочерних организаций. При этом дочерней организацией считается любая организация, контролируемая материнской (п. 4 МСФО 27). И именно утрата контроля является причиной исключения организации из числа консолидируемых (п. 36 МСФО 27).
Кроме этих случаев никаких оговорок стандарт не приводит. Однако некоторые компании, пользуясь принципом существенности (вернее его отсутствия для некоторых дочерних компаний), стараются не указывать их данные в консолидированной отчетности, например, утверждая, что для группы в целом показатели работы фирмы, сфера активности которой не связана с деятельностью других дочерних предприятий ГК, не важны для итоговых показателей. Минимальная граница существенности определяется на уровне 5% участия компании в активах группы.
Тем не менее одним из требований, предъявляемых к консолидированной отчетности, является ее полнота, следовательно, исключение отдельных компаний из итоговой отчетности не совсем правомерно, хотя такая практика активно применяется на рынке. Показатели дочерних компаний могут существенно влиять на общие результаты, раскрываемые в консолидированной отчетности, поэтому исключение компаний может приводить к значительным искажениям в отчетности холдинга.

 

Объединение отдельных ФО

 

Согласно стандарту МСФО 27 при составлении консолидированной отчетности в группе компаний должны применяться единые правила, т.е. действовать единая учетная политика. В частности, все входящие в состав группы компании должны использовать одинаковые методы начисления амортизации, способы оценки запасов и т.д.
Однако как все обстоит на деле? Набор стандартных методик требует применения единых технологических средств, например одного программного решения, которое позволяет составлять, хранить и анализировать данные хозяйственно-экономической деятельности предприятия.
В действительности такая автоматизация может потребовать от группы компаний значительных денежных вложений, особенно если учитывать тот факт, что различные предприятия, являющиеся "дочками" материнской компании, могут находиться на значительном географическом удалении не только от головного офиса, но и от таких "благ цивилизации", как компании-интеграторы.
В результате воздействия этого и других факторов компании применяют различные способы консолидации отчетности.
Введение параллельного учета, которое предполагает наличие технических средств и сотрудников, обладающих соответствующими компетенциями, является наиболее экономичным вариантом по срокам составления отчетности. Однако из-за того, что ее применение не всегда оправданно, многие компании, стремясь сэкономить время, обращаются к услугам консультантов. Впрочем, за вариантом с составлением отчетности по МСФО каждой из компаний группы - будущее, ведь такая отчетность является управленческой и дает возможность акционерам или руководству материнского предприятия осуществлять краткое и долгосрочное планирование на основе полученной информации.
О преимуществах этого типа составления отдельной финансовой отчетности, которая в дальнейшем будет консолидирована, свидетельствует и практика крупных российских предприятий: они в большинстве случаев постепенно отходят от применения услуг консультантов и внешних аудиторов и отдают предпочтение самостоятельному ведению учета и составлению отчетности. Среди факторов, способствующих интересу компаний к самостоятельной подготовке отчетности (помимо возможности отказа от приглашения сторонних специалистов для разбора финансовых дел компании), можно назвать следующие: повышение уровня образования российских бухгалтеров в сфере применения международных стандартов финансовой отчетности и появление на рынке доступных по цене программных решений. Эти факторы позволяют всю большему количеству предприятий составлять отдельную финансовую отчетность по МСФО по каждой компании ГК.

Примечание. Отчитаться по полной
В результате воздействия этого и других факторов компании применяют различные способы консолидации отчетности. В частности, могут быть использованы следующие стратегии:
- ведение параллельного учета по РСБУ и МСФО в дочерней компании с предоставлением данных по МСФО по отчетному периоду материнской компании;
- ведение в дочерней компании учета по российским бухгалтерским стандартам и предоставление данных по РСБУ, которые транслируются в данные по МСФО уже специализированным подразделением материнской компании по каждой из дочерних компаний;
- ведение в дочерней компании учета по российским бухгалтерским стандартам и предоставление данных по РСБУ, которые складываются с показателями других компаний и затем транслируются в данные по МСФО.

 

Консолидация - не просто сложение

 

Казалось бы, чтобы из отдельных слагаемых получилась общая сумма, достаточно сложить все компоненты. Однако финансовая отчетность отрицает простые математические принципы. Из консолидированной отчетности группы необходимо исключить внутригрупповые обороты и взаимные операции, в частности исключается балансовая стоимость инвестиций материнской компании в дочерние, нереализованная прибыль по операциям внутри группы, нереализованные убытки внутри группы (если они могут быть возмещены) и т.д.
Кроме того, важной частью составления консолидированной отчетности является сверка дебиторской и кредиторской задолженностей компаний для получения общих показателей для одного юридического лица, в качестве которого выступает группа компаний, при применении принципов международной финансовой отчетности.
Помимо этого, на последнем этапе консолидации отчетности определяется размер и амортизация гудвилла, деловой репутации, возникающей при покупке доли в дочерней компании материнским предприятием. Этот нематериальный актив учитывается при проведении сделки и влияет на повышение стоимости приобретаемой компании, которая не совпадает с величиной чистых активов дочерней компании. При этом отражается либо гудвилл, либо прибыль от приобретения компании по выгодной цене - МСФО (IFRS) 3, п. 1b.
Среди остальных корректировок, которые претерпевает отчетность на этапе консолидации, имеет место определение доли неконтролирующих акционеров в том случае, если материнская компания не является владельцем 100% долей в дочерней компании. В зависимости от структуры предприятия и структуры взаимоотношений между материнской и дочерними компаниями применяются и другие виды корректировок.
Процесс консолидации отчетности по МСФО, безусловно, непрост, он состоит из множества этапов, каждый из которых требует значительных трудовых и временных затрат. Однако сегодня у финансовых специалистов существует возможность использовать программные продукты и поручить процесс консолидации компьютеру.
В частности, на рынке представлен программный продукт "БИТ: МСФО 8", позволяющий автоматизировать процесс консолидации данных, сделав его простым и удобным. В свою очередь, для топ-менеджеров оптимальным решением могут быть специализированные программы для ведения управленческого учета, в частности программы линейки "БИТ: Финанс".
Если учитывать общую глобализацию бизнеса и тот факт, что с 2011 г. и банки, и компании, котирующиеся на биржах РФ, и страховые организации обязаны составлять консолидированную финансовую отчетность по МСФО, то вопросы составления отчетности по международным стандартам становятся все более актуальными. Автоматизация процесса составления отчетности позволяет значительно сократить временные издержки и минимизировать риски возникновения ошибок.

 

Определения МСФО 27: "Консолидированная и отдельная финансовая отчетность"

 

Консолидированная финансовая отчетность - Финансовая отчетность группы, представленная как финансовая отчетность единого хозяйствующего субъекта
Контроль - Полномочия на управление финансовой и операционной политикой организации, дающее возможность получать выгоды от ее деятельности
Группа - Материнское предприятие и все его дочерние предприятия
Некотролирующая доля - Доля в дочерней организации, не относящаяся ни прямо, ни косвенно к материнской организации
Материнское предприятие - Предприятие, имеющее одно или несколько дочерних предприятий
Отдельная финансовая отчетность - Составляемая материнским предприятием, инвестором ассоциированного предприятия или участником совместно контролируемого предприятия финансовая отчетность, в которой инвестиции учитываются на основе непосредственной доли в капитале, а не на основе представленных в отчетности финансовых результатов и чистых активов объектов инвестиций
Дочернее предприятие - Предприятие, в том числе неакционерное, такое, как партнерство, которое контролируется другим предприятием, называемым материнским предприятием

 

Процедура составления консолидированной финансовой отчетности (по МСФО 27)

 

- балансовая стоимость инвестиции материнского предприятия в каждое дочернее предприятие и принадлежащая материнскому предприятию доля в капитале каждого дочернего предприятия взаимоисключаются в отчете, в котором описывается порядок отражения любого получающегося в результате гудвилла;
- определяются неконтролирующие доли в прибылях или убытках консолидируемых дочерних предприятий за отчетный период;
- неконтролирующие доли в чистых активах консолидируемых дочерних предприятий определяются отдельно от доли, принадлежащей акционерам материнского предприятия; неконтролирующая доля в чистых активах состоит из следующего:
- величины, приходящейся на эти неконтролирующие доли на дату исходной сделки по объединению, рассчитанной в соответствии с МСФО (IFRS) 3;
- неконтролирующих долей в изменениях капитала дочернего предприятия, произошедших с даты указанной сделки по объединению

 

Информация, раскрываемая в консолидированной финансовой отчетности (по МСФО 27)

 

- характер отношений между материнским и дочерним предприятиями, если материнское предприятие не владеет прямо или опосредованно через дочерние предприятия более чем половиной относящихся к нему прав голоса;
- причины, по которым владение прямо или опосредованно через дочерние предприятия более чем половиной относящихся к объекту инвестиций прав голоса или потенциальных прав голоса, не составляет контроль;
- дата окончания отчетного периода, на которую дочернее предприятие готовит свою финансовую отчетность, если таковая используется для подготовки консолидированной финансовой отчетности, при этом ее дата или период, за который она подготовлена, отличаются от даты окончания отчетного периода или периода финансовой отчетности материнского предприятия, а также причина использования отличной даты или периода;
- характер и степень каких-либо существенных ограничений (например, в результате кредитных соглашений или нормативных требований) способности дочерних предприятий переводить материнскому предприятию средства в форме дивидендов денежными средствами или погашать кредиты или авансы;
- перечень, показывающий влияние любых изменений доли материнского предприятия в дочернем предприятии, которые не приводят к потере контроля над капиталом, относимым на собственников материнского предприятия;
- если контроль над дочерним предприятием потерян, материнское предприятие должно раскрыть прибыль или убыток, если таковой имеет место, признанный в соответствии с п. 34, и:
- часть такой прибыли или убытка, относимого на признание любых инвестиций, оставшихся в бывшем дочернем предприятии, по их справедливой стоимости на дату потери контроля;
- статья(и) в отчете о совокупной прибыли, в которой(ых) признана прибыль или убыток (если не представлено отдельно в отчете о совокупной прибыли)





Статьи по теме: