Главная - Консультации

Момент признания выручки от реализации туристского продукта в бухгалтерском учете и в целях исчисления налога на прибыль

 

Туроператор применяет общий режим налогообложения и ведет бухгалтерский и налоговый учет методом начисления. Когда ему следует признавать выручку от реализации туристского продукта в бухгалтерском учете и в целях исчисления налога на прибыль: в момент выдачи туристу (заказчику) туристской путевки или в момент оказания ему комплекса услуг - окончания путешествия?

 

Туроператору, применяющему общий режим налогообложения и ведущему бухгалтерский и налоговый учет методом начисления, следует признавать выручку от реализации туристского продукта в бухгалтерском учете и в целях исчисления налога на прибыль в момент оказания туристу (заказчику) комплекса услуг - окончания путешествия.

 

Бухгалтерский учет

 

Согласно п. 12 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
б) сумма выручки может быть определена;
в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;
г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
Условия, указанные в пп. "а", "б", "в" и "д" п. 12, выполняются как в момент заключения договора о реализации туристского продукта и выдачи туристской путевки - его неотъемлемой части с указанной стоимостью, оплачиваемой, как правило, авансом и сформированной с учетом произведенных или предполагаемых известных расходов, так и в момент окончания путешествия.
А момент выполнения условия, указанного в пп. "г" п. 12, зависит от того, какую деятельность осуществляет туроператор: продажу продукции (товара) или оказание услуг. Если квалифицировать деятельность туроператора как продажу продукции - туристского продукта, то право собственности на него переходит к туристу (заказчику) в момент выдачи ему туристской путевки, и в этот момент следует признавать выручку. Если же исходить из того, что туроператор оказывает туристу (заказчику) комплекс услуг, то выручку следует признавать в момент оказания комплекса услуг - окончания путешествия.
В целях квалификации деятельности туроператора следует обратиться к нормам Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 132-ФЗ). Туроператор осуществляет туристскую деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта - комплекса услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта. При этом туроператор заключает и исполняет договоры с третьими лицами, оказывающими отдельные услуги, входящие в туристский продукт (гостиницы, перевозчики, экскурсоводы (гиды) и другие). В рамках реализации туристского продукта туроператор и (или) третьи лица осуществляют деятельность по оказанию туристу услуг в соответствии с договором о реализации туристского продукта (ст. 1 Закона N 132-ФЗ).
Туроператор обеспечивает оказание туристам всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых туроператором возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристами и (или) иными заказчиками. Туроператор несет предусмотренную законодательством РФ ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги) (ст. 9 Закона N 132-ФЗ).
В случае если законодательством страны (места) временного пребывания установлены требования предоставления гарантий оплаты медицинской помощи лицам, временно находящимся на ее территории, туроператор обязан предоставить такие гарантии. Страхование туристов на случай внезапного заболевания и от несчастных случаев является основной формой предоставления таких гарантий. Страховым полисом должны предусматриваться оплата медицинской помощи туристам и возмещение их расходов при наступлении страхового случая непосредственно в стране (месте) временного пребывания (ст. 17 Закона N 132-ФЗ).
На основании изложенного можно сделать вывод, что туроператор осуществляет деятельность по оказанию туристам (заказчикам) за общую цену комплекса услуг, включенных в туристский продукт, либо самостоятельно, либо с привлечением третьих лиц.
В связи с этим выручку от реализации туристского продукта туроператору следует признавать в бухгалтерском учете в момент оказания туристу (заказчику) комплекса услуг - окончания путешествия. Следует отметить, что данный вывод подтверждается п. 51 Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью (утв. Приказом ГКФТ России от 04.12.1998 N 402). Однако данные Методические рекомендации были утверждены на основании Постановления Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, утратившего силу, и не учитывают принципиальные изменения в Законе N 132-ФЗ, действующие с 01.06.2007, согласно которым туроператорская деятельность стала квалифицироваться не как деятельность по продаже прав на услуги, а как деятельность по оказанию услуг (Федеральный закон от 05.02.2007 N 12-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"). Поэтому вывод автора основан именно на нормах ПБУ 9/99 и действующей редакции Закона N 132-ФЗ.

 

Налог на прибыль

 

Для целей налогообложения прибыли при применении метода начисления датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемая в соответствии с п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату (п. 3 ст. 271 НК РФ). Реализацией услуг признается оказание услуг одним лицом другому лицу, поэтому датой реализации услуг является дата их оказания. Исходя из этого и учитывая, что туроператор осуществляет деятельность по оказанию комплекса услуг, выручку от реализации туристского продукта ему следует признавать в налоговом учете в момент оказания туристу (заказчику) комплекса услуг - окончания путешествия.




Консультации по теме: