Главная - Статьи

Квартальная бухгалтерская отчетность: составляем по новым формам

 

Приближается период подготовки квартальной бухгалтерской отчетности. В этом году она представляется по новым формам. Принципиальных отличий от старых форм в них не имеется. Но все же рекомендуем ознакомиться с новшествами заблаговременно.

Годовую бухгалтерскую отчетность за 2010 г. компании представляют по формам, утвержденным Приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. N 67н (далее - Приказ N 67н). Между тем Минфином России издан новый Приказ - от 2 июля 2010 г. N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (далее - Приказ N 66н). Он вступает в силу начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2011 г. Но и Приказ N 67н на данный момент не утратил силу. Каким же из документов следует руководствоваться при составлении отчетности за I квартал 2011 г.?

 

"Старые" отчетные формы не применяются

 

Обратимся к Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, далее - Положение). Пункт 34 Положения устанавливает, что содержание и формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках применяются последовательно от одного отчетного периода к другому. А п. п. 29 и 37 Положения по взаимосвязи позволяют считать, что отчетным периодом является период с начала календарного года по последний календарный день месяца. Следовательно, формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, применяемые на протяжении 2011 г., должны оставаться неизменными. А значит, за I квартал текущего года отчетность нужно составлять по формам, утвержденным Приказом N 66н.

Внимание! Бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках за I квартал 2011 г. составляются по новым формам, утвержденным Приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. N 66н.

В пользу этой позиции - указание п. 29 Положения о том, что бухгалтерская отчетность в течение года формируется нарастающим итогом. Забегая вперед, заметим, что Приказом N 66н в формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках введены дополнительные строки. И если не формировать соответствующие показатели в промежуточной отчетности, то невозможно обеспечить и "наращивание" показателей.
Допустимо ли использовать старые формы? На наш взгляд, нет. Поясним почему. Приказ N 67н содержал Образцы форм, на основании которых компании были вправе разрабатывать собственные формы отчетности. А Приказ N 66н устанавливает единообразные формы, отступление от которых недопустимо. При этом Приказ N 66н, как и Положение, зарегистрирован в Минюсте России, а значит, являются нормативными правовыми актами, обязательными к применению.

 

Общая характеристика новых форм

 

Итак, начинаем знакомство с формами бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, приведенными в Приказе N 66н. Отметим, что привычная нумерация форм (формы N N 1 - 6) в новом Приказе не применяется. Зато "унифицированным" отчетным формам присвоены коды ОКУД - Общероссийского классификатора управленческой документации ОК 011-93 (утв. Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. N 299).
Удалять строки или графы в новых формах недопустимо. А дополнительные строки можно вводить лишь в качестве расшифровки к предусмотренным статьям - в качестве детализации показателей.
Но в формах, которые представляются в органы исполнительной власти, после графы "Наименование показателя" должна быть приведена и заполнена графа "Код". Коды показателей указаны в Приложении N 4 к Приказу N 66н. Такими органам являются, в частности, налоговые органы и органы государственной статистики.
Новые формы дополнены графой "Пояснения", но она подлежит заполнению в годовой бухгалтерской отчетности. Промежуточная (квартальная) отчетность пояснений не требует.
Свободные строки в отчетных формах прочеркиваются (п. 11 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации").
Жесткая регламентация строк в формах отчетности может иметь неблагоприятные последствия для должностных лиц и организаций. А именно ст. 15.11 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за искажение любой строки формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов. Однако по данной административной норме правоприменительной практики не имеется. Это объясняется тем, что искажения возникают лишь при нарушении предписаний нормативного правового акта, но ранее его не существовало (для многих окажется неожиданным, что ПБУ 4/99 в Минюсте России не зарегистрировано). С изданием Приказа N 66н обстоятельства изменились. Те же соображения распространяются и на ст. 120 Налогового кодекса. Приведенный в ней перечень нарушений предусматривает неправильное отражение в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

Внимание! Организации не вправе отступать от новых отчетных форм, утвержденных Минфином России. Разрешено лишь применять детализацию показателей (расшифровку) по строкам.

 

Баланс стал менее детализированным

 

Первое, что бросается в глаза в новом балансе, - это появление дополнительной графы для данных, относящихся к году, предшествующему предыдущему. При этом вместо данных на 1 января 2011 г. нужно привести данные на 31 декабря 2010 г., а сверх того - отразить данные на 31 декабря 2009 г.
Разница между показателями на 31 декабря 2010 г. и 1 января 2011 г. возникает у компаний, которые произвели переоценку основных средств или нематериальных активов. Напомним: в текущем году переоценка производится по состоянию на 1-е число года и в бухгалтерском балансе отражается на начало этого года (п. 15 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", п. 20 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов"). В результате данные балансов на конец дня 31 декабря предыдущего года и на начало дня 1 января текущего года не совпадут.
Проанализируем изменения, которые претерпели статьи актива "старого" баланса.
Удалена строка "Незавершенное строительство". К объектам незавершенного строительство Градостроительный кодекс (п. 10 ст. 1) относит объекты капитального строительства - здания, строения, сооружения, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек. В свою очередь, строительство - создание зданий, строений, сооружений (п. 13 ст. 1 ГрК РФ). Следовательно, для отражения по строке "Незавершенное строительство" всех без исключения капитальных вложений законных оснований не имеется. В старом балансе капвложения, помимо "строительных", подлежали отражению по строке "Прочие внеоборотные активы". Такая же статья предусмотрена и в новой форме. Но теперь на нее нужно отнести дополнительно и незавершенное строительство.
Присоединять незавершенное строительство к основным средствам не следует. Действительно, п. 3 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" устанавливает, что капитальные вложения основными средствами не считаются. Однако из разд. 2 Приложения N 3 к Приказу N 66н вытекает иное - что незавершенные капитальные вложения относятся к объектам основных средств. Правда, содержание Приложения N 3 носит рекомендательный характер. И если исключить техническую ошибку чиновников, то остается предположить, что Минфин России планирует пересмотреть стандарт по учету основных средств. Ну а пока по строке "Основные средства" все-таки следует отражать активы, соответствующие критериям п. 4 ПБУ 6/01.
Появилась новая строка "Результаты исследований и разработок". По ней нужно отразить инвентарные объекты, сформированные в соответствии с ПБУ 17/02 "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы". Пункт 3 ПБУ 17/02 устанавливает, что эти объекты не являются нематериальными активами, в то время как Инструкция по применению Плана счетов (утв. Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н) предписывает учитывать их на отдельном субсчете к счету 04 "Нематериальные активы". Новая форма баланса не оставляет места сомнениям: результаты исследований и разработок необходимо показывать обособленно.
Запасы и дебиторская задолженность не требуют расшифровки. В новом балансе строки "Запасы" и "Дебиторская задолженность" не нуждаются в детализации. В частности, подразделять дебиторскую задолженность на краткосрочную и долгосрочную больше не требуется.
Теперь рассмотрим изменения в пассиве "старого" баланса.
Выделена строка "Переоценка внеоборотных активов". В новой форме результаты дооценки основных средств и нематериальных активов показываются обособленно. Из строки "Добавочный капитал" они исключаются (п. 15 ПБУ 6/01, п. 21 ПБУ 14/2007).
Добавлена строка "Резервы под условные обязательства". На момент издания Приказа N 66н подразумевалось, что по этой строке подлежат отражению резервы долгосрочного характера, созданные в соответствии с ПБУ 8/01 "Условные факты хозяйственной деятельности". В форме N 1 эти суммы не выделялись и включались в строку "Прочие долгосрочные обязательства".
Однако в настоящее время ПБУ 8/01 утратило силу и вместо него действует ПБУ 8/2010 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" (утв. Приказом Минфина России от 13 декабря 2010 г. N 167н). В соответствии с новым стандартом резервы создаются под оценочные обязательства. С 2011 г. условные обязательства - это новая группа объектов, не подлежащих отражению на счетах бухгалтерского учета; информация о них раскрывается в пояснительной записке. О пересмотре резервов в связи с этим изменением читайте в следующем номере журнала.
Не требует расшифровки строка "Кредиторская задолженность" в составе краткосрочных обязательств. Для бухгалтера это изменение не создает дополнительной работы. Но с точки зрения пользователя информативность баланса снижается. Вуалируются социально значимые задолженности - перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами, по оплате труда. А ведь эти данные существенны и для оценки финансового положения организации, поскольку к соответствующим требованиям применяется приоритетная очередность удовлетворения (ст. 855 ГК РФ).
Не предусмотрены сведения о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах. Эти данные рекомендуется включать в пояснительную записку к годовой бухгалтерской отчетности (см. Приложение N 3 к Приказу N 66н).

 

Отчет о прибылях и убытках

 

Перейдем к отчету о прибылях и убытках.
Во-первых, новая форма отличается от "старой" редакционными изменениями: вместо строк "Отложенные налоговые обязательства" и "Отложенные налоговые активы" применены формулировки - "Изменения отложенных налоговых обязательств" и "Изменения отложенных налоговых активов". Но по этим строкам по-прежнему показываются суммы "за отчетный период", то есть обороты по соответствующим счетам.
А во-вторых, по сравнению с формой N 2 пересмотрен состав справочной информации. В отсутствие официальных разъяснений компаниям предстоит сформировать три новых нормативных показателя.
Результат от переоценки активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода, - это изменение части добавочного капитала, обусловленное переоценками основных средств и нематериальных активов. Уменьшение добавочного капитала в связи с выбытием внеоборотного актива, по которому числилась дооценка, нужно отразить по следующей строке - "Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода". Кроме того, по этой строке отражаются курсовые разницы, связанные с расчетами с учредителями по вкладам, в том числе в уставный капитал организации (п. 14 ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте"). Ведь подобные суммы также возникают в результате переоценки активов (ввиду изменений курса иностранной валюты). Их относят на добавочный капитал.
Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода, по-видимому, характеризует изменения нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) по одноименному счету 84 в связи с "внутрифирменными" операциями. Внимание: начисление дивидендов к таким операциям не относится! По этой строке отражают суммы, признанные по счету 84 при исправлении ошибок (пп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности") и корректировках в связи с изменением учетной политики (п. 15 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации"). Сюда же попадут вклады участников в имущество общества, относимые на добавочный капитал (ст. 27 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", Письмо Минфина России от 29 января 2008 г. N 07-05-06/18). Здесь отражается и уменьшение нераспределенной прибыли, направленной на увеличение уставного капитала.
Совокупный финансовый результат периода - это сумма строк "Чистая прибыль (убыток)", "Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода" и "Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода". Такое определение дает Приказ N 66н. Этот новый показатель "объединяет" сумму чистой прибыли (убытка) после налогообложения и суммы изменений, произошедших за отчетный период по счетам 83 и 84 в связи с деятельностью коммерческой организации в целях извлечения прибыли.

 

Новости для малых предприятий

 

В связи с изданием Приказа N 66н для малых предприятий новостей больше плохих, чем хороших. По итогам 2011 г. им предстоит сдавать бухгалтерскую отчетность в полном объеме, включая пояснительную записку. В то же время баланс они вправе представлять в сокращенном виде, отражая показатели лишь по группам статей (пп. "а" п. 6 Приказа N 66н).
Упрощенный бухгалтерский баланс субъекта малого предпринимательства будет содержать всего пять показателей, соответствующих разд. I - V:
- итого внеоборотных активов;
- итого оборотных активов;
- итого капитал;
- итого долгосрочных обязательств;
- итого краткосрочных обязательств.
По этим данным формируется итог активов и итог пассивов. Но само по себе укрупнение статей баланса не порождает упрощений в учете на синтетических и аналитических счетах. Ведь малые предприятия по-прежнему должны соблюдать требования положений по бухгалтерскому учету (ПБУ). Правда, при защите учетной политики в спорах с налоговыми инспекторами и аудиторами вы можете отстаивать право на рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйствования и величины организации (п. 6 ПБУ 1/2008).
В отношении отчета о прибылях и убытках никаких послаблений для малого бизнеса не имеется, поскольку в этой форме группировка статей не предусмотрена.





Статьи по теме: