Главная - Консультации

Кто должен подписывать бухгалтерскую отчетность

 

Кто вправе подписывать бухгалтерскую отчетность? Должен ли после вступления в силу Федерального закона N 402-ФЗ подписывать отчетность главный бухгалтер? Может ли директор передать полномочия по подписанию отчетности другому лицу? Может ли организация представить отчетные документы в налоговую инспекцию через курьера?

Федеральный закон N 402-ФЗ (Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете") не устанавливает порядок подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта.

Напомним, что в ранее действовавшем Законе о бухгалтерском учете (Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете") порядок подписания отчетности был прописан четко. Согласно п. 5 ст. 13 названного Закона бухгалтерская отчетность подписывалась руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации. При этом бухгалтерская отчетность организаций, в которых бухгалтерский учет осуществлялся централизованной бухгалтерией, специализированной организацией или бухгалтером-специалистом, подписывалась руководителем организации, централизованной бухгалтерии или специализированной организации либо бухгалтером-специалистом, который вел бухгалтерский учет.

Кто вправе подписывать бухгалтерскую отчетность?

Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна быть подписана лицами, уполномоченными на это законодательством РФ, или учредительными документами экономического субъекта, или решениями соответствующих органов управления экономическим субъектом. Соответствующие пояснения представлены в Информации Минфина России N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". При этом согласно ч. 8 ст. 13 названного Закона бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта. Исходя из этого в делах экономического субъекта должен храниться экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности, подписанный руководителем экономического субъекта, причем подпись руководителя экономического субъекта должна содержать дату подписания этого экземпляра.
В случае представления бухгалтерской (финансовой) отчетности по нескольким адресам такая отчетность должна быть подписана одними и теми же уполномоченными лицами.

Должен ли после вступления в силу Федерального закона N 402-ФЗ подписывать отчетность главный бухгалтер?

Учитывая положения ч. 8 ст. 13 Федерального закона N 402-ФЗ, а также разъяснения, приведенные в Информации Минфина России N ПЗ-10/2012, можно сделать вывод, что с 1 января 2013 г. достаточно подписи руководителя экономического субъекта на экземпляре отчетности на бумажном носителе. Также из названной нормы Закона следует, что составление бухгалтерской (финансовой) отчетности только в электронном виде с электронной подписью недопустимо.
Вместе с тем встречается и другое мнение: если в организации имеется главный бухгалтер, его подпись на бухгалтерской отчетности обязательна. В обоснование данной позиции приводят тот факт, что порядок подписания бухгалтерской отчетности урегулирован ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. ПБУ, принятые до вступления в силу Федерального закона N 402-ФЗ, обязательны для применения до принятия федеральных и отраслевых стандартов (ч. 1 ст. 30 Федерального закона N 402-ФЗ), а согласно названным Положениям отчетность подписывают и руководитель, и главный бухгалтер (п. 17 ПБУ 4/99, п. 38 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации).

При этом в любом случае датой составления отчетности является именно дата подписания ее руководителем.

Может ли директор передать полномочия по подписанию отчетности другому лицу?

Вопрос о передаче полномочий руководителя экономического субъекта по подписанию бухгалтерской (финансовой) отчетности иному лицу на основании доверенности был рассмотрен ФНС в Письме от 26.06.2013 N ЕД-4-3/11569@.
Специалисты налогового ведомства уточнили: согласно п. 7 ст. 3 Федерального закона N 402-ФЗ руководителем экономического субъекта признается лицо, являющееся его единоличным исполнительным органом, либо лицо, ответственное за ведение дел экономического субъекта, либо управляющий, которому переданы функции единоличного исполнительного органа.

При этом следует учитывать, что в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 91 ГК РФ к компетенции общего собрания участников ООО относятся образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решений о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему, утверждение такого управляющего и условий договора с ним, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Согласно п. 4 ст. 40 Федерального закона N 14-ФЗ (Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью") порядок ведения деятельности единоличным исполнительным органом общества и принятия им решений устанавливается уставом, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа. Вместе с тем в пп. 2 п. 3 ст. 40 Федерального закона N 14-ФЗ указано, что единоличный исполнительный орган общества выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия.

В соответствии с пп. 1 и 3 п. 1 ст. 103 ГК РФ к компетенции общего собрания акционеров общества относятся изменение устава общества, образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета).
Вместе с тем на основании п. 3 ст. 103 ГК РФ по решению общего собрания акционеров полномочия исполнительного органа общества могут быть переданы по договору другой коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему).

В силу п. 2 ст. 69 Федерального закона N 208-ФЗ (Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах") к компетенции исполнительного органа общества относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Исходя из вышеизложенного, ФНС пришла к выводу: бухгалтерская (финансовая) отчетность должна быть подписана лицами, уполномоченными на это законодательством РФ или учредительными документами экономического субъекта, решениями соответствующих органов управления экономическим субъектом. К таким лицам относится руководитель экономического субъекта, то есть единоличный исполнительный орган, или управляющий, которому были переданы полномочия первого на основании решения органов управления экономического субъекта. Вместе с тем, если иное не предусмотрено уставом экономического субъекта, его руководитель вправе передать свои полномочия на основе доверенности, в том числе на подписание бухгалтерской (финансовой) отчетности, без сообщения об этом органам управления экономическим субъектом.

Позиция налогового ведомства, изложенная в названном Письме, рекомендована для доведения до подведомственных налоговых органов, а также до налогоплательщиков.

К сведению. Минфин в Письме от 30.04.2013 N 07-01-10/15212 также высказал мнение о том, что Федеральный закон N 402-ФЗ не содержит положений, ограничивающих право руководителя экономического субъекта передавать свои полномочия по подписанию бухгалтерской (финансовой) отчетности этого экономического субъекта иному лицу на основании доверенности.

Может ли организация представить отчетные документы в налоговую инспекцию через курьера?

Организация вправе представлять декларации в налоговый орган через курьера. При этом следует помнить:

  • подписывать декларации и отчетность вправе только руководитель организации или лицо, уполномоченное на то руководителем;
  • сдавать документы в налоговую инспекцию может или руководитель фирмы, или любой представитель, в том числе курьер, если у него есть доверенность от имени организации.

Согласно п. 1 ст. 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя. При этом законным представителем является генеральный директор или президент компании, то есть лицо, которому доверенность не нужна (п. 1 ст. 27 НК РФ). Что касается уполномоченного представителя налогоплательщика, то им на основании п. 1 ст. 29 НК РФ признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с п. 3 ст. 29 НК РФ уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.

Таким образом, представителем может быть бухгалтер организации, курьер или иное лицо, которому выдана доверенность на представление налоговой декларации в инспекцию.

Следует отметить, что с 1 сентября 2013 г. изменяются правила выдачи доверенности. Именно с этой даты вступают в силу поправки, предусмотренные Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации".

Перечислим основные новшества:

  • доверенность может быть выдана на любой срок по усмотрению доверителя (ст. 186 ГК РФ). Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. Прежний порядок предполагал, что срок действия доверенности не может превышать трех лет;
  • доверенность может быть многосторонней, то есть выдаваться нескольким лицам или несколькими лицами совместно (п. п. 1 и 6 ст. 185 ГК РФ);
  • исключено требование о наличии печати в доверенности, выданной от имени юридического лица;
  • введено понятие безотзывной доверенности (ст. 188.1 ГК РФ). Безотзывная доверенность может выдаваться только лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Отмена безотзывной доверенности возможна по следующим основаниям: после прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она была выдана, а также в случае злоупотребления представителем своими полномочиями. Безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена и содержать прямое указание на ограничение возможности ее отмены.

Август 2013 г.




Консультации по теме: