Главная - Статьи

Консолидированная финансовая отчетность и применение МСФО

 

В конце июля 2010 г. вступил в силу Федеральный закон "О консолидированной финансовой отчетности" (далее - Закон), устанавливающий общие требования к ее составлению, представлению и публикации. Это первый российский законодательный акт, который предусматривает обязанность применения международных стандартов финансовой отчетности в РФ. Рассмотрим его основные положения и нововведения для организаций, профессионального сообщества и регулирующих (государственных) организаций. Но сначала обратимся к многотрудному опыту, предшествующему внедрению МСФО в России...

До недавнего времени формирование консолидированной (сводной) отчетности российских предприятий и организаций регулировалось нормативными актами, выпущенными в 90-х гг. прошлого столетия. После этого Министерством финансов РФ и профессиональным сообществом был предпринят ряд мер по реформированию системы бухгалтерского учета и подготовки финансовой отчетности, направленному на внедрение и практическое применение российскими организациями международных стандартов финансовой отчетности.

 

Сроки оказались невыполнимыми

 

В результате совместных усилий в 2004 г. была утверждена известная Концепция развития бухучета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу (далее - Концепция). Примечательно, что именно в отношении консолидированной отчетности было принято решение о необходимости обязательного ее перевода на МСФО в приоритетном порядке: "Главная задача в области консолидированной финансовой отчетности заключается в обеспечении гарантированного доступа заинтересованным пользователям к качественной, надежной и сопоставимой информации о группе хозяйствующих субъектов. Для решения этой задачи необходимо установить обязательное составление консолидированной финансовой отчетности по МСФО, а также ее обязательный аудит и публикацию".

Выбор такого приоритета понятен и логичен, ведь большинство потенциальных получателей и составителей консолидированной отчетности, так или иначе, имеют отношение к крупному бизнесу, у которого существует достаточно оснований для внедрения и применения МСФО без принуждения со стороны законодательных органов.

Перевод подготовки отчетности на международные стандарты планировалось осуществить в два этапа:

- к 2007 г. на МСФО должны были перейти общественно значимые хозяйствующие субъекты, кроме тех, чьи ценные бумаги обращаются на фондовых рынках других стран и которые составляют такую отчетность по иным международно признаваемым стандартам;

- к 2010 г. предполагался перевод на МСФО и других хозяйствующих субъектов, ценные бумаги которых обращаются на фондовых рынках других стран и которые составляют отчетность по другим международно признаваемым стандартам.

Таким образом, планировалось, что к концу 2010 г. МСФО будут законодательно закреплены в качестве официальных правил подготовки отчетности наряду с национальными стандартами.

Примечание. Требования к составлению отчетности по МСФО

Обязательное составление отчетности по МСФО накладывает как минимум следующие требования для организаций:

- наличие квалифицированного персонала или привлечение внешних консультантов;

- разработка единой учетной политики по МСФО для всех компаний группы;

- применение автоматизированных средств для подготовки консолидированной отчетности;

- выбор способа составления отчетности: консолидация по национальным стандартам и ее трансформация в соответствии с МСФО или составление отчетности по МСФО на уровне отдельных компаний группы и последующая консолидация.

Следует отметить, что возможность применения международных стандартов отчетности на территории РФ была определена ведомственными нормативными актами, хотя и в косвенной форме.

Так, в Методических рекомендациях по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности (далее - Методические рекомендации) указывается, что при ее составлении можно отступить от правил, предусмотренных нормативными актами и методическими указаниями по бухгалтерскому учету Министерства финансов РФ, в случае если отчетность составлена на основе МСФО. Однако их применение в качестве альтернативы национальным стандартам не было закреплено соответствующими законодательными актами.

Отсутствие достоверных статистических данных о подготовке консолидированной отчетности не позволяет судить о масштабах применимости на практике указанных Методических рекомендаций в соответствии с российскими или международными стандартами отчетности.

К сожалению, а может быть, и наоборот, в намеченные в Концепции сроки переход на МСФО осуществить не удалось. При этом значимость подготовки российскими компаниями прозрачной и достоверной финансовой отчетности не оспаривается, и прикладываются все усилия для осуществления намеченных планов.

 

Кого это касается?

 

Теперь перейдем собственно к новому Закону.

Во-первых, как и ожидалось, его действие распространяется в первую очередь на кредитные, страховые и иные организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж. В Концепции эти организации были отнесены к так называемым общественно значимым хозяйствующим субъектам, и перевод их отчетности на МСФО был заявлен в качестве первоочередной задачи.

В то же время консолидированная отчетность должна составляться организациями, в учредительных документах которых предусмотрено ее представление и (или) публикация, а также если обязанность составления и публикации такой отчетности предусмотрена федеральными законами. Законодатель тем самым предоставил организациям, не указанным в предыдущем абзаце, самостоятельно принимать решения о необходимости составления и представления отчетности в соответствии с МСФО. Правда, при этом им отказывают в возможности составлять и представлять отчетность по другим международно признанным стандартам (например, по US или UK GAAP - системы стандартов и принципов финансового учета, используемые в США и Англии).

На сегодняшний момент отсутствует какая-либо информация в отношении дальнейших перспектив использования на практике или изменения Методических рекомендаций для подготовки и представления консолидированной отчетности, но логично предположить, что значимость этого документа при наличии более совершенного инструмента в виде международных стандартов будет существенно ниже.

Во-вторых, впервые на уровне Федерального закона вводится практическое применение на территории РФ МСФО и их разъяснений, принимаемых фондом Комитета по международным стандартам финансовой отчетности, который является независимой, частной некоммерческой организацией со штаб-квартирой в Лондоне. До настоящего времени регулирование официального бухгалтерского учета находилось исключительно в ведении РФ. Во многих странах, которые приняли решение о применении МСФО, возникали проблемы применения международных стандартов в действующем правовом поле, поскольку это может потребовать изменения национального законодательства. Россия в этом смысле не станет исключением. Это связано с тем, что должен быть разработан работоспособный механизм одобрения МСФО для придания им юридической силы на территории РФ.

В действующей редакции Федерального закона о бухгалтерском учете отсутствуют положения, которые бы давали возможность российским организациям применять международные стандарты при подготовке и представлении своей отчетности.

Некоторое движение в сторону признания самого факта существования международных стандартов можно отметить в проекте нового закона о бухгалтерском учете. Данным проектом предполагается ввести понятие нескольких уровней стандартов подготовки отчетности: международные, национальные и отраслевые. При этом понятие международных стандартов дается более чем расплывчато, со ссылкой на сложившиеся нормы международного делового оборота. Если такая формулировка международных стандартов останется в редакции закона, которая вступит в силу, то очевидно, что применение МСФО на территории РФ потребует отдельного законотворчества.

Также необходимо отметить тот факт, что и до принятия Закона о консолидированной отчетности международные стандарты применялись в качестве инструмента реформирования бухгалтерского учета и отчетности. Это означает, что при разработке положений о бухучете учитывались принципы или были заимствованы отдельные положения МСФО, некоторые нормативные акты о бухучете также имели прямые ссылки на международные стандарты отчетности, которые носят, как правило, рекомендательный характер. С принятием Закона составителям консолидированной отчетности вменяется в обязанность прямо следовать нормам МСФО, т.е. предполагается, что они должны приобрести официальный статус наряду с национальными стандартами учета без дополнительной адаптации и интерпретации.

В-третьих, консолидированная отчетность будет подлежать обязательному аудиту. Это требование имеет определенные последствия для аудиторского профессионального сообщества. Обязательный аудит отчетности, составленной в соответствии с МСФО, предполагает совершенно новые требования к качеству как подготовки аудиторов, так и результатов их труда.

Необходимо также отметить, что в нормативные акты, регулирующие аудит, были заранее внесены соответствующие изменения. По уже действующим нормам Федерального закона "Об аудиторской деятельности" аудиторы, которые имеют действительные квалификационные аттестаты аудитора, выданные до 31 декабря 2010 г., с 1 января 2011 г. не имеют права участвовать в обязательном аудите консолидированной отчетности. Чтобы получить такое право, аудитор должен в период с 1 января 2011 г. до 1 января 2013 г. сдать квалификационный экзамен по упрощенному порядку. Соответствующие изменения должны быть внесены в программы подготовки для сдачи квалификационных экзаменов на получение аттестата аудитора.

 

Проблемы и перспективы

 

В том, что российские организации в своей основной массе рано или поздно столкнутся с необходимостью подготовки финансовой отчетности по международным стандартам, сомневаться не приходится. Концепция развития с поправками и отступлением от декларированных сроков все же реализуется на практике.

Закон определяет сроки, в которые российские предприятия должны будут подготовиться к переходу на МСФО, - не ранее 2015 г. И это касается только тех организаций, чьи ценные бумаги допущены к обращению на торгах фондовых бирж и которые составляют консолидированную отчетность по другим, отличным от МСФО, международно признанным правилам.

Другие организации должны составлять, представлять и публиковать консолидированную отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО будут признаны для применения на территории РФ. В настоящее время год признания МСФО законодателем не установлен.

Как мы видим, законодательные и регулирующие органы решительно настроены на обязательный переход на МСФО. Возможно, это произойдет уже в обозримом будущем. Но до этого времени государственным органам совместно с бухгалтерским и аудиторским профессиональными сообществами необходимо будет решить целый ряд задач:

- преодолеть институциональные противоречия в принципах формирования финансовой отчетности в соответствии с национальными и международными правилами;

- разработать необходимую инфраструктуру применения МСФО (другими словами, подготовить их законодательное признание в РФ), а также процедуры их одобрения, перевод стандартов на русский язык и их периодическое обновление;

- определить, какие стандарты будут официально признаны к применению на территории РФ в первую очередь;

- обеспечить профессиональную подготовку в области МСФО бухгалтеров и пользователей отчетности (следует отметить, что на фоне всех остальных задач эта решается с наибольшим успехом благодаря частному и государственному бизнес-образованию), организовать надлежащий контроль качества консолидированной отчетности, в первую очередь посредством повышения квалификационного уровня аудиторов, а также применения качественных стандартов их деятельности, соответствующих международным нормам аудита;

- организовать надлежащий мониторинг применения МСФО для выявления факторов, требующих совершенствования и поддержки составителей и пользователей со стороны государственных органов и профессиональных организаций.





Статьи по теме: