Главная - Статьи

Компенсация за задержку заработной платы: ответственность и налогообложение

При нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их ему с уплатой процентов (денежной компенсации). Размер таковой, в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса (далее - ТК), должен быть не ниже 1/300 ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Причем это минимальный размер такой "зарплатной" компенсации и он может быть повышен коллективным договором или трудовым договором.

Обратите внимание! Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

"Зарплатная" нагрузка

Когда речь идет о выплатах в пользу физлиц, произведенных в рамках трудовых отношений, непременно поднимается вопрос об уплате с них НДФЛ и страховых взносов. Также необходимо выяснить, можно ли на эти суммы уменьшить базу по налогу на прибыль. И в этой части названная нами "зарплатная" компенсация, мягко говоря, проблемная.

Налог на прибыль

В составе расходов на оплату труда "зарплатная" компенсация не учитывается. Дело в том, что к таковым в соответствии со ст. 255 Налогового кодекса (далее - Кодекс), с одной стороны, относятся компенсационные выплаты. Но с другой - в данном случае речь идет только о тех из них, которые связаны с режимом работы, условиями труда или содержанием работников. В то же время компенсация за несвоевременную выплату зарплаты выплачивается совершенно по иным причинам - в связи с нарушением работодателем трудового законодательства (см., напр., Письма Минфина России от 31 октября 2011 г. N 03-03-06/2/164, от 9 декабря 2009 г. N 03-06-06/2/232).

Налог на доходы физлиц

По общему правилу при определении базы по НДФЛ учитываются все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК). При этом от налогообложения освобождаются все виды компенсационных выплат, установленных действующим законодательством (п. 3 ст. 217 НК). А "зарплатная" компенсация как раз установлена нормами Трудового кодекса, а именно упомянутой ст. 236 ТК. Согласны с тем, что не облагается НДФЛ компенсация за несвоевременную выплату зарплаты и иных выплат, причитающихся работнику, и контролирующие органы (см., напр., Письма Минфина России от 23 января 2013 г. N 03-04-05/4-54, от 18 апреля 2012 г. N 03-04-05/9-526, Письмо ФНС России от 4 июня 2013 г. N ЕД-4-3/10209 и т.д.). Причем чиновники позволяют из базы по НДФЛ исключать "зарплатные" компенсации не только в минимальном размере (1/300 от ставки рефинансирования Банка России за каждый день задержки), но и в "сверхнормативном" размере, установленном в трудовом или коллективном договоре.

Страховые взносы

Несколько сложнее ситуация со страховыми взносами. Позиция чиновников однозначна - "зарплатные" компенсации включаются в базу по взносам в общем порядке (см., напр., Письма Минтруда России от 22 января 2014 г. N 17-3/В-19, от 6 августа 2014 г. N 17-4/В-369, Письмо Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. N 784-19 и т.д.). Аргументация такова: выплата денежной компенсации работнику при нарушении работодателем установленного срока выплаты зарплаты относится к мерам материальной ответственности работодателя за нарушение договорных обязательств перед сотрудником. То есть в данном случае речь вовсе не идет о возмещении затрат работника, связанных с исполнением им трудовых обязанностей. А стало быть, положения пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ на такие компенсации не распространяются. При этом иных положений в ст. 9 Закона N 212-ФЗ, позволяющих не начислять на названные компенсации страховые взносы, нет.

Между тем анализ судебной практики по данному вопросу показывает, что суды в подобных спорах занимают выгодную позицию для страхователя. Да и иных подходящих для нашего случая положений в ст. 9 не содержится. Вот и получается, что на нет и суда нет. Так, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 10 декабря 2013 г. N 11031/13 указал, что компенсация за нарушение установленного срока выплаты зарплаты и других выплат, причитающихся работнику, предусмотрена трудовым законодательством и выплачивается физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей. Соответственно, данные выплаты все же не облагаются взносами на основании как раз таки пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ. Существенным представляется и тот факт, что данное Постановление Президиума ВАС содержит оговорку о возможности пересмотра по новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами. То есть исход таких аналогичных дел будет предрешен - "зарплатные" компенсации из базы по взносам будут исключены. И судя по Определению ВС РФ от 18 декабря 2014 г. N 307-КГ14-5726, в ближайшей перспективе указанная тенденция не изменится.

Самозащита сотрудников

Итак, "зарплатная" компенсация - это, как мы уже выяснили, материальная ответственность работодателя перед сотрудниками, которым несвоевременно произведена выплата зарплаты, и т.п. Однако Трудовой кодекс дает работникам также право на, можно сказать, самооборону... Так, ст. 142 ТК предусмотрено право сотрудника, которому работодатель задержал зарплату на срок более 15 дней, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, уведомив об этом работодателя в письменной форме. При этом в период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

Плюс ко всему работник имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки ее выплаты, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей (см. Письмо Минтруда России от 25 декабря 2013 г. N 14-2-337). То есть по факту работодатель оплачивает сотруднику вынужденный прогул.
К сведению! Право на отказ от выполнения работы - это форма самозащиты трудовых прав работника, предусмотренная законодательством с целью стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работнику определенной трудовым договором заработной платы в установленные сроки.

Возобновление рабочего процесса

Осталось разобраться, когда работник должен вновь приступить к исполнению своих трудовых обязанностей. В соответствии со ст. 142 ТК сотрудник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления трудовой деятельности, обязан выйти на работу "не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу".

В данном случае необходимо отметить несколько важных моментов.

Во-первых, названное уведомление составляется в письменной форме. В противном случае будет сложно доказать, что оно имело место.

Во-вторых, в самом уведомлении целесообразно прописать ссылку на ст. 142 ТК, обязывающую сотрудника выйти на работу, а заодно нелишне и предупредить подчиненного, что в противном случае будет иметь место прогул... с возможным последующим увольнением по статье.

В-третьих, нужно учитывать, что лишь уведомления о готовности погасить "зарплатный" долг недостаточно для того, чтобы у сотрудника возникла обязанность непременно выйти на работу. Здесь главное - в указанный в уведомлении срок погасить перед сотрудником долг. В противном случае вы как работодатель не выполните своих обязательств, а стало быть, и у сотрудника не возникает обязанность возобновить свою работу.

Еще раз отметим, что если в день выхода сотрудника на работу "зарплатный" долг перед ним не будет погашен, то ни о каком увольнении за прогул и речи быть не может, поскольку, в первую очередь, это работодатель нарушил свои обязательства.

Также обращаем внимание читателей на то, что в образце уведомления мы не назвали конкретную дату, когда сотрудник должен выйти на работу. Это обусловлено тем, что "следующий рабочий день" отсчитывается с даты получения уведомления. А таковое может быть вручено лично, направлено по почте и т.д. и т.п. Соответственно, и даты будут различаться.

В то же время в некоторых ситуациях вполне можно обойтись и без направления сотрудникам уведомления о готовности погасить долг. В любом случае он должен выйти на работу, как только узнает, что на его зарплатную карту "упала" вся сумма задолженности (см., напр., Определения Мосгорсуда от 22 сентября 2011 г. N 4г/3-8259/11, Санкт-Петербургского городского суда от 10 декабря 2012 г. N 33-16103, Приморского краевого суда от 17 января 2012 г. N 33-216 и т.д.).

Август 2015 г.




Статьи по теме: