Главная - Новости

Командировочные: конвертация иностранной валюты

 

Комментарий к Письму Минфина России от 6 июня 2011 г. N 03-03-06/1/324

 

Организация направляет сотрудников в загранкомандировки. Авансы на поездки не выдаются, а возмещается перерасход по возвращении. При этом все затраты, в том числе выраженные в иностранной валюте, компенсируются в рублях. Курсом ЦБ на какую дату при этом необходимо руководствоваться?

Как указали представители Центрального банка РФ в Письме от 18 декабря 2006 г. N 36-3/2408, нормативные акты Банка России не предусматривают для организаций возможности выдавать сотруднику денежные средства под отчет путем их безналичного перечисления на его банковский счет для совершения операций, связанных с хозяйственной деятельностью организации. Напротив, п. п. 10 и 11 Порядка ведения кассовых операций, утвержденного Решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. N 40, предполагают, что в этих целях должна использоваться именно наличность.
Вместе с тем обойти данный запрет достаточно просто. В частности, при необходимости можно не выдавать работнику подотчетные деньги, а, что называется, возмещать ему перерасход. Иными словами, сотрудник расплачивается собственной картой, представляет в бухгалтерию авансовый отчет и подтверждающие документы, в соответствии с которыми работодатель компенсирует ему понесенные расходы. В частности, такой вариант может оказаться удобен при направлении работника в командировку, ведь использование банковской карты в дальней поездке во многих случаях может упростить ту или иную задачу. Приехав в место назначения, сотрудники смогут обналичивать деньги в иностранном государстве уже в нужной валюте или же производить расчеты сразу же с банковской карты. Впрочем, можно поступить и по-другому, конечно, а именно завести корпоративную карту, оформленную специально на цели осуществления расчетов с нее в зарубежных (да и в российских) командировках, которая и будет выдаваться работникам в поездку. "Добро" на данный способ расчетов дает п. 2.5 Положения, утвержденного Банком России 24 декабря 2004 г. N 266-П.
Впрочем, как бы ни расплачивался за границей работник - картой и наличностью - дабы не связываться с приобретением валюты, возмещать перерасход сотруднику работодатель, скорее всего, будет в рублях. Да и в целях как бухгалтерского, так и налогового учета соответствующие суммы все равно придется переводить в отечественную валюту. При этом, безусловно, возникает закономерный вопрос: по какому курсу и на какую дату следует это делать? Ответу на него и посвящено комментируемое Письмо Минфина России от 6 июня 2011 г. N 03-03-06/1/324, при условии, что справка об обмене валюты работником не представляется.
Если судить навскидку, в рассматриваемой ситуации на ум приходят три возможных варианта:
- на дату утверждения авансового отчета;
- в момент осуществления расходов по датам чеков;
- в момент перечисления перерасхода.
Однако верным является лишь один ответ, а именно: на дату утверждения авансового отчета. Дело в том, что именно по этой дате определяются моменты признания командировочных расходов в целях налогообложения прибыли согласно пп. 5 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса.
Сведения о стоимости валюты на конкретные даты можно найти в справочной информации, публикуемой многими периодическими изданиями, или же непосредственно на сайте ЦБ РФ. Однако не исключена и ситуация, что по отношению к необходимой валюте Банк России курс рубля не устанавливает.
О том, как быть в подобной ситуации, Минфин России рассказал в Письме от 11 февраля 2011 г. N 03-03-06/1/87.
Сославшись на Письмо ЦБ РФ от 14 января 2010 г. N 6-Т "Об определении курсов иностранных валют по отношению к рублю, официальные курсы которых не устанавливаются Банком России", финансисты указали следующее. Цена "экзотической" валюты может быть определена с использованием установленного курса доллара США по отношению к рублю, действующего на дату конвертации, и курса инвалюты, про которую "забыл" Центробанк, к доллару США на дату, предшествующую дате определения курса. Найти же всю необходимую для расчетов информацию можно в информационных системах Reuters или Bloomberg либо в газете "Financial Times" (в том числе в их представительствах в сети Интернет).





Новости по теме: