Главная - Новости

Кассовый чек при применении ККТ с фискальными данными, передаваемыми в электронном виде

В последнее время компетентные органы выпускают достаточное количество писем, касающихся применения ККТ, передающей информацию о расчетах в налоговые органы в электронном виде (Письма Минфина России от 08.04.2016 N 03-01-11/20016, от 30.03.2016 N 03-01-15/17988, от 22.03.2016 N 03-01-15/15913).

В одном из своих разъяснений (Письмо от 21.03.2016 N 03-01-15/15736) Минфин России высказался насчет новых требований к кассовому чеку и бланку строгой отчетности, установленных законопроектом, - обязательных реквизитов названных документов.

Каковы данные требования? Чем мотивировано увеличение количества реквизитов, которые должен содержать кассовый чек ККТ?

Напомним, что законопроект (N 968690-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт") предусматривает поэтапный переход на применение ККТ, передающей информацию о расчетах, осуществленных с использованием наличных денежных средств и электронных средств платежа через оператора фискальных данных, в адрес налоговых органов в электронном виде.

Обратите внимание! Минфин России в Письме N 03-01-15/15736 указал, что положения законопроекта не предусматривают передачу продавцами - пользователями ККТ через оператора фискальных данных в адрес налоговых органов в online-режиме данных о покупателе.

Планируется, что переход на применение кассовой техники с подобной функцией создаст условия для повышения уровня защищенности прав потребителей товаров и услуг: покупатели смогут контролировать, насколько правильно отражены в отчетности продавцов произведенные ими операции.

С целью реализации намеченного Закон N 54-ФЗ дополнен ст. ст. 1.1 и 1.2, в которых раскрыты, в частности, понятия кассового чека и бланка строгой отчетности (далее - БСО):

  • кассовый чек - первичный учетный документ, отпечатанный на бумажном носителе и (или) сформированный в электронном виде с применением ККТ в момент расчета, содержащий сведения об этом расчете и подтверждающий факт осуществления расчета между пользователем и покупателем (клиентом);
  • БСО - первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, выполненный вручную либо отпечатанный (сформированный) с применением автоматизированной системы для БСО в момент расчета за услуги на бумажном носителе и (или) в электронном виде, содержащий сведения о расчете и подтверждающий факт осуществления расчета между пользователем и покупателем (клиентом).

Нормы п. 4 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ обязывают организации и индивидуальных предпринимателей обеспечивать передачу покупателям (клиентам) кассовых чеков (БСО) в электронной форме.

Кроме этого, должны быть переданы на адрес электронной почты или абонентский номер идентифицирующие такой кассовый чек (БСО) признаки, предоставленные покупателем (клиентом) (За исключением случая, указанного в п. 5 ст. 2 Закона N 54-ФЗ):

  • регистрационный номер КК;
  • сумма расчета;
  • фискальный признак;
  • информация об адресе информационного ресурса в Интернете, по которому такой кассовый чек (БСО) может быть получен.

Вместе с тем установлено, что при осуществлении расчетов организации и индивидуальные предприниматели обязаны:

  • сформировать в момент расчета кассовый чек (БСО) в электронном виде и направить фискальные данные, содержащиеся в нем, в налоговые органы через оператора фискальных данных (за исключением случая, указанного в п. 5 ст. 2 Закона N 54-ФЗ);
  • передать покупателю (клиенту) кассовый чек (БСО) в электронном виде в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере применения ККТ, за исключением случая, поименованного в п. 5 ст. 2;
  • по требованию покупателя или при отсутствии у него возможности получения кассового чека (БСО) в электронном виде (или в случае, обозначенном в п. 5 ст. 2) отпечатать кассовый чек (БСО) на бумажном носителе с применением ККТ и передать его покупателю (клиенту).

Примечание. П. 5 ст. 2 Закона N 54-ФЗ установлено, что в отдаленных от сетей связи местностях, указанных в перечне, утверждаемом органом государственной власти субъекта РФ, организации и индивидуальные предприниматели могут применять ККТ без передачи фискальных данных в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.

Пользователи вправе обеспечить передачу покупателям (клиентам) документа в электронном виде через оператора фискальных данных. В этом случае в качестве адреса электронной почты отправителя должен быть указан адрес электронной почты оператора фискальных данных.

Обратите внимание! Кассовый чек (БСО), полученный покупателем (клиентом) в электронной форме, в том числе распечатанный им самостоятельно на бумажном носителе, приравнивается к кассовому чеку (БСО), отпечатанному ККТ на бумажном носителе, при условии наличия сведений об этом документе в базе фискальных данных оператора фискальных данных.

Если расчеты осуществляются с использованием Интернета, то пользователи ККТ обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека (ККТ) в электронной форме, при этом на бумажном носителе он может не печататься. Однако покупатель (клиент) наделен правом потребовать кассовый чек (БСО). В таком случае (при осуществлении "интернетных" расчетов) организации (коммерсанты) обязаны отпечатать кассовый чек (БСО) на бумажном носителе с применением ККТ и передать требуемый документ покупателю (клиенту).

Требования к кассовому чеку и БСО определены в нововведенной законопроектом ст. 4.2 Закона N 54-ФЗ. Так, данные документы должны содержать следующие реквизиты расчета:

  • наименование документа (кассовый чек или БСО);
  • его порядковый номер;
  • дата, время и место (адрес) осуществления расчета;
  • наименование организации или фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) индивидуального предпринимателя (пользователей);
  • ИНН пользователя;
  • система налогообложения, применяемая организацией (коммерсантом) при расчете;
  • признак расчета (получение средств - приход, возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, - возврат прихода, выдача средств - расход, получение средств - возврат расхода);
  • наименование и количество товара (работ, услуг, платежа, выплаты), цена за единицу и стоимость товара (работы, услуги) с учетом скидок и наценок (за исключением пользователей на "патенте" и "упрощенке");
  • сумма расчета с отдельным указанием ставки и размера НДС;
  • форма расчета (наличные или электронные средства платежа), а также размер оплаты наличными и (или) электронными средствами платежа;
  • регистрационный номер ККТ;
  • уникальный номер фискального накопителя;
  • фискальный признак;
  • адреса сайтов оператора фискальных данных и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору за применением ККТ в Интернете, по которым может быть осуществлена проверка факта записи расчета и подлинности фискального признака;
  • наименование должности и фамилия лица, оформившего кассовый чек (БСО) (за исключением расчетов, осуществленных с использованием автоматических устройств для расчетов и Интернета);
  • адрес электронной почты отправителя кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме в случае передачи покупателю (клиенту) кассового чека (бланка строгой отчетности) в таком виде.

При этом, как указал Минфин России в Письме N 03-01-15/15736, по желанию покупателя в кассовом чеке (БСО) в момент расчета может быть указан адрес электронной почты покупателя (клиента), по которому ему будет направлен кассовый чек (БСО) в электронной форме.

Что касается применения п. 5 ст. 2 Закона N 54-ФЗ, разрешающего организациям и индивидуальным предпринимателям в отдаленных от сетей связи местностях применять ККТ без передачи фискальных данных в налоговые органы в электронной форме, в таком случае передача кассового чека (БСО) в электронной форме может не осуществляться.

Примечание. Перечень названных местностей определяется в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере связи, и указанными в перечне, утверждаемом органом государственной власти субъекта РФ.

Для этого необходимо, чтобы на кассовом чеке (БСО), отпечатанном в бумажном виде с применением ККТ, была обязательно проставлена печать. При этом на кассовом чеке могут отсутствовать реквизиты ККТ, указанные выше:

  • фискальный признак;
  • адреса сайтов оператора фискальных данных;
  • адрес электронной почты покупателя.

Июнь 2016 г.




Новости по теме: