Главная - Новости

Готовящиеся изменения в учете ОС

Готовящиеся изменения в учете ОС

В двух новых ПБУ - "Учет основных средств" и "Учет аренды" - довольно много принципиальных изменений.

Так, будет новое определение инвентарного объекта основных средств, причем предусмотрено, что могут быть сложносоставные основные средства, включающие в себя несколько частей (компонентов). Таким компонентом может быть не только нечто материально-вещественное, но и просто затраты на техосмотр и капитальный ремонт (если они существенные и являются условиями для эксплуатации основного средства) (Пункт 9 проекта ПБУ "Учет основных средств"). Причем эти затраты должны увеличивать фактическую стоимость ОС даже через несколько лет после начала использования этого ОС. Так что для расчета амортизации будет важна фактическая стоимость ОС, а не первоначальная (Пункты 48, 49 проекта ПБУ "Учет основных средств").

Можно будет объединять в один объект несколько однородных по использованию предметов.
Отражать в учете основные средства (по их однородным группам), как сейчас, можно будет либо по исторической (фактической) стоимости, либо по переоцененной стоимости (Пункт 23 проекта ПБУ "Учет основных средств").

Но при этом предлагаются на выбор два способа переоценки: брутто-оценка, когда переоцениваются первоначальная стоимость и начисленная амортизация (способ, применяемый в настоящее время), или нетто-оценка, когда переоценивается остаточная стоимость (новый, до сих пор не применявшийся способ).
Амортизацию надо будет начислять не начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия ОС к учету, а сразу - когда объект готов к использованию. Причем амортизацию надо будет начислять без всяких приостановок, даже если объект решено законсервировать (Пункты 41, 42 проекта ПБУ "Учет основных средств"). Есть и другие изменения, на которых хотелось бы остановиться подробнее.

Стоимостную границу между ОС и запасами будет устанавливать бухгалтер

Ожидалось, что Минфин установит постепенно подрастающий лимит стоимости основных средств с запасом: на уровне 100 тыс. руб. Однако теперь предлагается кардинально новый подход. Главный бухгалтер самостоятельно устанавливает этот лимит, исходя из критериев существенности и с учетом специфики деятельности организации (Пункт 6 проекта ПБУ "Учет основных средств").

Получается, что может сложиться ситуация, когда у организации может просто не оказаться основных средств, ведь все зависит от выбранного критерия. Формально такое возможно (если ПБУ будет принято без существенных изменений). Ну а нет основных средств - нет и налога на имущество. Однако даже если такая ситуация и возникнет, это будет следствием несовершенства нашего налогового законодательства, привязавшего базу по налогу на имущество к бухучетной стоимости основных средств. И если ПБУ об учете основных средств выйдет в свет именно таким, каким оно заявлено в проекте, то вполне возможно, что законодатель изберет в качестве базы для налога на имущества иной показатель.

Примечание
Сейчас обсуждается такая законодательная инициатива (Законопроект N 41444-6 "О внесении изменений в главу 31 части второй НК...", принят в I чтении 05.06.2012):
- от налога на имущество будут освобождены оборудование и основные средства, за исключением недвижимости;
- постепенно будут отменены льготы для компаний, содержащих на балансе объекты транспортной инфраструктуры;
- ставка налога будет повышена. Так, к 2018 г. ставка для отдельных объектов может вырасти до 1,9%.

Будущие затраты на демонтаж и ликвидацию ОС предложено включать в его первоначальную стоимость

Продолжением темы хита сезона 2011 - 2012 гг. - ПБУ 8/2010 "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы" - является новое правило в проекте ПБУ "Учет основных средств". Предлагается увеличивать первоначальную стоимость основного средства на предполагаемые в будущем затраты организации на демонтаж, ликвидацию объекта и восстановление окружающей среды (Пункты 14, 18 проекта ПБУ "Учет основных средств"). Аналогичное правило предлагается установить и для некоторых видов запасов (Подпункт "в" п. 14 проекта ПБУ 5/2012 "Учет запасов").

Однако эти нормы нужно читать в связке с нормами ПБУ 8/2010. То есть речь идет об оценочном обязательстве, а значит, оно должно признаваться, только когда существует само обязательство (наступило "обязывающее" событие). К примеру, обязанность восстановить окружающую среду или ликвидировать объект возложена на компанию либо законом, либо условиями договора. К примеру, по условиям договора аренды земельного участка по окончании срока его действия необходимо снести все построенные для себя сооружения. Это могут быть временные здания для строителей или что-то иное. Добывающие предприятия также обязаны восстанавливать после себя окружающую среду до первоначального состояния.

Благодаря такой схеме бухгалтерского учета организации смогут списывать затраты на будущую ликвидацию в виде амортизационных отчислений в периоде, в котором основное средство приносит доход. Это позволит получить правильный финансовый результат. Ведь если ликвидационные расходы учитывать позднее - когда объект уже никаких доходов не приносит, то финансовый результат от использования такого объекта будет недостоверен.

Амортизировать будем не первоначальную стоимость, а амортизируемую величину

Предлагается амортизировать не первоначальную стоимость объекта, а величину, уменьшенную на расчетную ликвидационную стоимость. Эта ликвидационная стоимость равна сумме, которую можно будет получить от продажи объекта после завершения его эксплуатации (Пункт 36 проекта ПБУ "Учет основных средств"). Поскольку ликвидационная стоимость является расчетной величиной, она относится к категории оценочных значений. А значит, ее надо регулярно пересматривать.

Право собственности будет не главным для отражения актива на балансе ОС

Сейчас, как правило, если у компании нет права собственности на объект ОС, бухгалтер не учитывает его у себя на балансе. Хотя в ПБУ 6/01 для основных средств и в ПБУ 5/01 для МПЗ нет такого критерия, как наличие права собственности. В новых ПБУ четко прописано, что важно не право собственности, а контроль над активом.

Появятся новые виды активов

Готовятся изменения и в учете арендованного имущества.

Задолженность по арендным платежам будет отражаться за весь предполагаемый срок аренды. И кроме того, ее надо будет указывать по приведенной стоимости арендных платежей (потребуется их дисконтирование).

Имущество, сдаваемое в аренду, тоже будет учитываться иначе (изменения могут коснуться как арендодателя, так и арендатора).

Вид аренды

Арендодатель

Арендатор

Текущая аренда
(без выкупа и без
перехода основных
рисков и выгод)

Отражает переданный предмет
аренды у себя на балансе

Отражает в виде
внеоборотного актива
"право аренды"

Аренда без передачи
права собственности,
но с переходом
основных рисков
и выгод

- отражает выбытие сданного
в аренду основного средства;
- отражает в учете право
на получение предмета аренды
после окончания договора -
"остаточный актив в аренде".
Его стоимость определяется
как доля первоначальной
стоимости аренды

Аренда с последующим
переходом права
собственности

Отражает выбытие сданного
в аренду основного средства

Отражает предмет
аренды в балансе как
основное средство

Как видим, появятся два новых вида актива - "остаточный актив в аренде" и "право аренды". Причем право аренды будет внеоборотным активом. Это будет и не основное средство, и не нематериальный актив (так как такого объекта ни в ПБУ 14/2007, ни в ПБУ 6/01 и его "преемнике" нет). На каких счетах учитывать новые активы, пока не ясно.

Оценочные значения в учете ОС

Предлагается ежегодно пересматривать в соответствии с ПБУ 21/2008 "Изменения оценочных значений" и со своим профессиональным суждением такие оценочные значения, как:

  • срок полезного использования ОС (как правило, ранее практически никем не пересматриваемый);
  • способ начисления амортизации ОС, если изменяется использование объекта (сейчас по действующему ПБУ 6/01 способ начисления амортизации мы не можем поменять);
  • расчетную ликвидационную стоимость объекта.

Таким образом, сумма ежегодной амортизации перестанет быть константой, она будет изменяться под влиянием перечисленных факторов (Пункты 37, 44 проекта ПБУ "Учет основных средств").

Октябрь 2012 г.





Новости по теме: