Главная - Статьи

Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности

 

Комментарий к приказу Минфина России от 28.06.2010 г. № 63н "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010)"

 

Причины появления нового ПБУ

 

Бухгалтерская отчетность должна давать полную и достоверную информацию о финансовом положении организации, результатах ее деятельности и изменениях в финансовом положении. Однако иногда бухгалтеры допускают ошибки.
Порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете и отчетности регулируется в настоящее время несколькими нормативными документами. Первый из них - Указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности (далее - Указания). В последнем абзаце п. 11 Указаний подробно определено, в каком периоде должна быть исправлена обнаруженная ошибка: текущие ошибки исправляются в периоде их обнаружения; порядок исправления ошибки прошлых лет зависит от факта утверждения отчетности за этот период. Если отчетность еще не была утверждена, корректировка ошибки производится записью декабря отчетного года. Исправления в уже утвержденную отчетность за прошлый год не вносятся.

Второй документ - Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (далее - ПВБУ).

В п. 39 ПВБУ говорится, что изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, когда были обнаружены искажения ее данных.
Согласно п. 80 ПВБУ прибыль или убыток, выявленные в отчетном году, но относящиеся к операциям прошлых лет, включаются в финансовые результаты отчетного года. Доходы и расходы прошлых лет, обнаруженные в текущем году, отражаются в составе прочих доходов и расходов на счете 91 "Прочие доходы и расходы". Это прямое указание Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета, п. 7 ПБУ 9/99 и п. 11 ПБУ 10/99.

Названные в п. 7 ПБУ 9/99 и п. 11 ПБУ 10/99 в качестве примеров прочих доходов и расходов прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году, и убытки прошлых лет, признанные в отчетном году, являются не исправлением ошибок, а следствием новых фактов хозяйственной жизни или получения организацией новой информации (например, изменения оценочных значений в соответствии с ПБУ 21/2008, признания в качестве активов бывших условных активов, создания резерва по не резервировавшимся ранее условным обязательствам в соответствии с ПБУ 8/01 и т.п.).

Однако ни в Указаниях, ни в ПВБУ не говорится, каким образом в случае обнаружения ошибок должны вноситься исправления в бухучет и отчетность текущего периода, какие именно показатели должны корректироваться. Действующие нормативные правовые акты не регулируют порядок внесения исправлений в бухгалтерский учет и отчетность в связи с обнаружением ошибок прошлых лет.
Поскольку в действующих нормативных документах по бухгалтерскому учету этот порядок не прописан, п. 7 ПБУ 1/2008 предписывает при отсутствии специальных регулирующих правил и аналогичных требований в ПБУ обращаться к Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). В свою очередь, МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки" предусматривает ретроспективное исправление прошлых ошибок.

Приближая российские стандарты бухгалтерского учета к международным правилам финансовой отчетности, в частности к МСФО 8, Минфин России Приказом от 28.06.2010 N 63н разработал и утвердил ПБУ 22/2010 "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности".
Документ зарегистрирован в Минюсте России 30 июля 2010 г., регистрационный N 18008, и вступает в силу с годовой бухгалтерской отчетности за 2010 г.
ПБУ 22/2010 устанавливает правила исправления ошибок и порядок раскрытия информации о них в бухгалтерском учете и отчетности. Изменения в большей степени направлены на обеспечение достоверности и полноты отчетности.
Порядок обязателен для всех юридических лиц, кроме кредитных организаций и бюджетных учреждений.

 

Виды ошибок и причины их появления

 

В п. 2 ПБУ 22/2010 впервые дается определение понятия "ошибка" - это неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности.
Названы следующие причины ошибок: неправильное применение законодательства или учетной политики организации, ошибки в вычислениях, неверная классификация или оценка фактов деятельности, неправильное использование информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности, недобросовестные действия должностных лиц организации.
Не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности, выявленные в результате получения новой информации, недоступной на момент отражения (неотражения) таких фактов.
Все ошибки делятся на существенные и несущественные (п. 3 ПБУ 22/2010). Ошибка признается существенной, когда в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один отчетный период может повлиять на экономические решения, принимаемые на основе бухгалтерской отчетности, составленной за данный отчетный период. Это означает, что при обнаружении нескольких ошибок, влияющих на статьи баланса незначительно, однако искажающих общий показатель, например, чистой прибыли, ошибки в совокупности будут считаться существенными.
Общепринятый пятипроцентный критерий достоверности статей бухгалтерской отчетности (п. 1 Указаний) в п. 3 ПБУ 22/2010 не упоминается. Существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и из характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности.
Исправления в бухгалтерский учет должны вноситься с обязательным документированием. Главным документом в такой ситуации является справка, составляемая бухгалтером и имеющая обязательные реквизиты, перечисленные в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

 

Порядок исправления ошибок до утверждения...

 

Выявленные организацией ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению (п. 4 ПБУ 22/2010).
Порядок исправления ошибки зависит от момента, в котором она выявлена.
Если ошибка выявлена в текущем году, она исправляется путем записей по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Исправительные записи должны быть внесены в месяце выявления ошибки (п. 5 ПБУ 22/2010).
Если ошибка выявлена по окончании отчетного года, но до даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, она исправляется путем внесения исправительных записей по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность (п. 6 ПБУ 22/2010)
.

Пример. В январе 2010 г. в издержки обращения не была включена оплаченная авансом арендная плата за офисное помещение стоимостью 2 млн руб.
1. Ошибку обнаружили в мае 2010 г. Необходимо внести коррективы в бухгалтерский учет за май. Исправлять эту ошибку следует в месяце ее обнаружения, если год еще не закончился.
2. Ошибка обнаружена в январе 2011 г. при сверке расчетов с контрагентом. 2010 г. уже закончился, но отчетность за него еще не сдана. Исправительные записи делаются 31 декабря 2010 г.

Если ошибка предшествующего года выявлена после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, следует оценить ее существенность.
Несущественная ошибка исправляется в текущем году путем внесения исправительных записей по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Исправления вносятся в месяце ее выявления (п. 14 ПБУ 22/2010). Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.
Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после подписания бухгалтерской отчетности, но до даты представления данной отчетности ее собственникам, исправляется путем внесения исправительных записей по соответствующим счетам бухгалтерского учета в декабре предшествующего года (п. п. 6 и 7 ПБУ 22/2010). При этом под собственниками понимаются акционеры акционерного общества, участники общества с ограниченной ответственностью, орган государственной власти, орган местного самоуправления или иной орган, уполномоченный осуществлять права собственника.
Дополнительно п. 7 рассматриваемого ПБУ вводится следующее правило: если до представления собственникам организации бухгалтерская отчетность представлялась иным внешним пользователям, она подлежит замене на исправленную отчетность и носит название "пересмотренная бухгалтерская отчетность".
Повторное представление годовой отчетности встречается на практике довольно часто. Налоговым органам и органам статистики годовая отчетность за прошлый год представляется в конце марта. К этому моменту она чаще всего еще не утверждена, особенно в акционерных обществах, и не проверена аудиторами. После вынесения аудиторского заключения организации часто вынуждены менять отчетность.
Пересмотренная бухгалтерская отчетность должна иметь другую дату подписания ее ответственными лицами.
Собственно, и аудитор в аудиторском заключении по пересмотренной отчетности должен обратить на этот факт внимание ее пользователей.

Пример. Акционерное общество, в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ, представило в налоговый орган бухгалтерскую отчетность 30 марта.
В Федеральном законе от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" предусмотрено, что годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года. Таким образом, годовое общее собрание акционеров может быть проведено в период с 1 марта по 30 июня года, следующего за отчетным. Общее годовое собрание акционеров общества назначено на 25 мая.
В апреле проведена аудиторская проверка подготовленной отчетности и выявлены существенные ошибки, исправленные путем внесения дополнительных записей в декабре отчетного года.
По результатам внесения исправлений бухгалтерская отчетность была пересмотрена и подписана заново. Исправленная отчетность должна быть повторно сдана в налоговый орган.

Минфин России называет периодом исправления существенной прошлогодней ошибки, выявленной до даты утверждения отчетности за этот период, декабрь. На практике исправления вносятся записями от 31 декабря предшествующего года.
В п. 8 ПБУ 22/2010 описывается алгоритм поведения для ситуации, когда отчетность с существенными ошибками, но еще не утвержденная, была представлена собственникам. В этом случае исправления производятся записями за декабрь года, за который подготавливается к утверждению годовая бухгалтерская отчетность, т.е. она пересматривается и повторно представляется собственникам на утверждение.
В пересмотренной бухгалтерской отчетности раскрывается информация о замене первоначально представленной бухгалтерской отчетности, а также об основаниях ее составления. Пересмотренная отчетность (в т.ч. бухгалтерская) представляется по всем адресам, всем пользователям, которым была представлена первоначальная.

 

Исправление прошлых ошибок после утверждения...

 

После утверждения отчетности выявленные в ней существенные ошибки исправляются записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде (п. 9 ПБУ 22/2010).
При этом утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению ее пользователям
(п. 10 ПБУ 22/2010). Это положение согласуется с требованиями п. 39 ПВБУ.
При исправлении ошибок в отчетном периоде применяется корреспонденция со счетом учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Почему при исправлении ошибки прошлого года в текущей отчетности следует использовать счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"? Результаты большинства фактов хозяйственной жизни отражаются на прибыли текущего периода и затем переносятся на этот счет и там накапливаются. Поэтому исправление ошибки означает соответствующую корректировку данных по счету 84.
Исключение составляют ошибки в отражении операций, не затронувших в свое время прибыль текущего периода. Пример - неправильная классификация расходов будущих периодов вместо нематериальных активов и т.п. Кроме того, ошибка в итоге может не повлиять на нераспределенную прибыль (например, неправильное определение в прошлом состава себестоимости запасов, которые впоследствии были полностью реализованы, и т.п.). Ее исправление не требует записей по счету 84, т.к. она не воздействует на сальдо этого счета.
Корректировка данных счета 84, обусловленная ретроспективным исправлением ошибок (как и ретроспективным применением учетной политики), не является использованием сумм, отраженных на этом счете, а представляет собой лишь присвоение другой, более правильной оценки этому показателю. Поэтому никакие права акционеров при этом не нарушаются.
Итак, при внесении в учет корректировок, связанных с обнаружением ошибок прошлых лет, следует использовать счет 84, кроме случаев, когда ошибка не затронула финансовые результаты прошлых периодов.

Пример. В 2010 г. после утверждения отчетности за предшествующий период организация выявила ошибку, допущенную в 2009 г. Ошибка признана существенной и связана с завышением списания стоимости товаров в расходы. Величина ошибки составила 2 млн руб.
Ошибочная запись, сделанная в прошлом году, имела следующий вид:
Д-т 90 "Продажи" (субсчет "Себестоимость продаж") К-т 41 "Товары" - 2 000 000 руб. - списана учетная стоимость реализованного товара.
Исправительная запись в 2010 г., согласно ПБУ 22/2010, должна быть такой:
Д-т 41 К-т 84 - 2 000 000 руб. - исправлена ошибка по списанию учетной стоимости товара прошлого года.

Следующий шаг - в представляемой пользователю отчетности за отчетный период производится пересчет сравнительных показателей (п. 9 ПБУ 22/2010). Исключение могут составлять только случаи, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом либо определить ее влияние накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов.
О необходимости корректировки данных за предшествующий период, если они несопоставимы с данными за отчетный период, сказано в п. 35 ПВБУ. При этом каждая существенная корректировка должна быть раскрыта в пояснительной записке вместе с указанием ее причин. Похожее правило указано в п. 10 ПБУ 4/99: каждая существенная корректировка должна быть раскрыта в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вместе с указанием вызвавших ее причин.

Важное правило: нужно пересчитать сравнительные показатели бухгалтерской отчетности всех периодов, за которые приводятся данные в текущем отчете, до момента, когда данная ошибка была допущена (п. 9 ПБУ 22/2010). Это означает, что данные бухгалтерского учета и отчетности должны быть откорректированы таким образом, как если бы ошибка никогда не была совершена (ретроспективный пересчет).
Если ошибка допущена до начала года, данные за который представляются в качестве сравнения в текущей отчетности, корректируется вступительное сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из представленных отчетных периодов (п. 11 ПБУ 22/2010).

Пример. В отчете об изменениях капитала приведены соответствующие данные за последние два года. В текущем году выявлена ошибка, совершенная три года назад, т.е. в более раннем периоде, чем наиболее ранние сопоставимые данные, приводимые в текущей отчетности.
В этом случае корректируются показатели капитала на начало второго, самого раннего года, данные за который представляются в текущем отчете.

Бывает, что организация на практике не может оценить влияние ошибки на один или более предшествующих отчетных периодов, представленных в бухгалтерской отчетности. В этом случае производится корректировка вступительных остатков по самому раннему из возможных периодов, за который представляется сопоставимая информация (п. 12 ПБУ 22/2010).

 

Раскрытие информации об ошибках

 

В пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности организация обязана раскрывать информацию о существенных ошибках прошлых лет, исправленных в отчетном году (п. 15 ПБУ 22/2010).
В пояснениях нужно указать:
- характер ошибки;
- сумму корректировки по каждой статье бухгалтерской отчетности (по каждому предшествующему отчетному периоду) в той степени, в какой это практически осуществимо;
- сумму корректировки по данным о базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию (если организация обязана раскрывать информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию);
- сумму корректировки вступительного сальдо самого раннего из представленных отчетных периодов.

Обратите внимание! С 2011 г. будут применяться отчетные формы, утв. Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".
В отчете об изменении капитала теперь существует разд. 2 "Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок".

Пересчет можно назвать невозможным, если для его осуществления потребуются сложные и (или) многочисленные расчеты, когда невозможно выделить информацию, свидетельствующую об обстоятельствах, существовавших на дату совершения ошибки, либо необходимо использовать информацию, полученную после даты утверждения бухгалтерской отчетности за соответствующий предшествующий отчетный период (п. 13 ПБУ 22/2010). Если пересчет показателей бухгалтерской отчетности за предшествующие периоды невозможен, необходимо указать причину этого, а также описать способ исправления ошибки и указать период, с которого внесены исправления (п. 16 ПБУ 22/2010).





Статьи по теме: