Главная - Статьи

ИП на ЕНВД: Об отсутствии обязанности ведения бухучета

С 1 января 2013 г. вступит в силу новый Закон о бухучете, а именно Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - новый Закон о бухучете). В связи с этим появляется целый ряд вопросов, и в частности такой: а должны ли будут индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД, вести бухгалтерский учет? Ответ на этот вопрос дали финансисты в комментируемом Письме от 17.07.2012 N 03-11-10/29.

Бухучету - нет...

В п. 1 ч. 2 ст. 6 нового Закона о бухучете оговаривается, что бухгалтерский учет могут не вести индивидуальные предприниматели в случае, если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов, или доходов и расходов, и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.

При этом пп. 3 п. 1 ст. 23 НК РФ в обязанность налогоплательщика вменено ведение в установленном порядке учета своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Если говорить конкретно о плательщиках ЕНВД, нужно иметь в виду, что:

  • объектом налогообложения у них согласно п. 1 ст. 346.29 НК РФ признается вмененный доход от предпринимательской деятельности;
  • налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД на основании п. 2 ст. 346.29 НК РФ признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

В этих целях плательщик ЕНВД должен вести учет физических показателей, в том числе и их изменения в течение налогового периода. В частности, в случае если в течение налогового периода у налогоплательщика изменилась величина физического показателя, то при исчислении суммы единого налога он учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором оно (изменение) произошло (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).
Учитывая все вышеизложенное, специалисты Минфина России сделали вывод: индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, подпадают под действие п. 1 ч. 2 ст. 6 нового Закона о бухучете и могут не вести бухгалтерский учет в соответствии с этим Законом.

...или все-таки да?

Все, что разъяснили финансисты, вполне логично и правильно. Действительно, у индивидуальных предпринимателей (в т.ч. и у тех, кто применяет ЕНВД) ни в текущем, ни в следующем году нет обязанности вести бухгалтерский учет.
Как уже отмечалось, в п. 4 ч. 1 ст. 2 нового Закона о бухучете сказано, что этот Закон распространяется в том числе и на индивидуальных предпринимателей. Далее, как справедливо отметили специалисты Минфина России, уточняется, что эта категория хозяйствующих субъектов может не вести бухгалтерский учет при условии, что учет объектов налогообложения у них осуществляется в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ.

Иными словами, вести налоговый учет в том объеме, которого требует налоговое законодательство, - это обязанность всех индивидуальных предпринимателей, в том числе и тех, кто применяет ЕНВД. Причем в рамках "вмененки", по большому счету, достаточно необязательно даже вести учет фактически полученных доходов и понесенных расходов: ведь налог исчисляется не исходя из "реальной" прибыли, а исходя из вмененного дохода, который определяется на основании физических показателей базовой доходности.

А вот вести бухгалтерский учет предпринимателям совершенно не обязательно. А это значит, что и наказать предпринимателя за отсутствие у него бухгалтерского учета никто не имеет права.

Однако имеет смысл обратить особое внимание на формулировку процитированного финансистами п. 1 ч. 2 ст. 6 нового Закона о бухучете. Там сказано, что индивидуальные предприниматели "могут не вести" бухгалтерский учет.

То есть могут не вести, а могут и вести. Иными словами, вести бухучет предпринимателям не обязательно, но и не возбраняется.

Дело в том, что ведение бухучета - это не "бремя", не пустая трата времени и денег. Бухгалтерский учет - это стройная, проверенная веками система сбора и обработки информации, необходимой не только для фискальных и иных контролирующих органов, но и, прежде всего, для тех, кто осуществляет непосредственное управление деятельностью соответствующего хозяйствующего субъекта.

Именно классическая система бухгалтерского учета - по методу начислений - позволяет формировать достаточно достоверную и полную информацию о состоянии расчетов субъекта с иными лицами (о размерах дебиторской и кредиторской задолженности по их разновидностям), что позволяет судить о платежеспособности и прогнозировать денежные потоки.

Как раз благодаря методам, применяемым в бухгалтерском учете, появляется возможность систематизировать понесенные расходы и сопоставить их с полученными доходами, анализировать финансовые результаты и находить пути повышения эффективности деятельности.

Все это ценно не только для юридических лиц, но и для индивидуальных предпринимателей. Это особенно важно при существенных масштабах деятельности предпринимателя, если он осуществляет одновременно несколько видов деятельности (в том числе и в нескольких географических регионах) и т.д. Тем более что в отличие от учредителя юридического лица индивидуальный предприниматель рискует гораздо больше: он отвечает по своим долгам всем своим имуществом, а не только той суммой, которая была первоначально вложена в бизнес. А известно, что, например, учредитель ООО в случае неблагоприятного развития событий понесет потери лишь в пределах вклада в уставный капитал данного общества.

Бухучет для управления и контроля

Кроме того, согласно ч. 1 ст. 19 нового Закона о бухучете с 1 января 2013 г. все экономические субъекты (а к ним относятся и индивидуальные предприниматели) обязаны организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни. Иными словами, контролировать все сделки, события и операции, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств. Причем в данной норме нет никаких оговорок или исключений для тех субъектов, которые воспользовались своим правом не вести бухгалтерский учет. А потому требование о внутреннем контроле распространяется и на предпринимателей. В свою очередь, организовать контроль гораздо проще, если существует стройная система бухгалтерского учета - регистрации, накопления и систематизации той информации, которая подлежит контролю.

Таким образом, хотя формально индивидуальные предприниматели и не обязаны вести бухгалтерский учет и внешние контролирующие органы не вправе требовать этого или наказывать за его отсутствие, фактически предпринимателю не помешает организовать бухгалтерский учет в управленческих целях для своих собственных нужд, и прежде всего для повышения качества информационного обеспечения управления своей деятельностью.

Сентябрь 2012 г.





Статьи по теме: