Главная - Статьи

Доплаты работникам за вредные условия труда

Если коллективным и (или) трудовым договором установлены компенсационные выплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, то они освобождаются от НДФЛ. Ну а если это надбавки к зарплате, то налог надо исчислять. По мнению чиновников, облагается НДФЛ и доплата к отпуску.

Аттестация рабочих мест

Вредным производственным фактором считается тот, воздействие которого на работника может привести к заболеванию, а опасным – к травме (ст. 209 Трудового кодекса РФ). Определяются вредные и опасные условия труда на основании результатов аттестации рабочих мест, которую работодатели обязаны проводить не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н. Результаты аттестации могут использоваться не только ради предоставления гарантий и компенсаций, но и для:

  • обеспечения работников средствами защиты;
  • санитарно-бытового и медицинского обеспечения в соответствии с требованиями охраны труда;
  • определения списка лиц, подлежащих обязательным предварительным и периодическим (в течение трудовой деятельности) медицинским осмотрам;
  • расчета скидок (надбавок) к страховому тарифу в системе обязательного социального страхования работников;
  • обоснования планирования и финансирования мероприятий по улучшению условий труда у работодателя.

Гарантии для работников

Если установлено, что у работника вредные и (или) опасные условия труда, то для него предусматривается целый спектр гарантий и компенсаций.

Эти работники вправе претендовать на назначение трудовой пенсии по старости ранее 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет. Но при условии, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на работах с вредными условиями труда. При этом страховой стаж должен быть не менее 20 и 15 лет. В случае если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста (60 лет и 55 лет соответственно мужчинам и женщинам) на один год за каждый полный год такой работы.
Следует отметить, что в страховой стаж для назначения трудовой пенсии включаются периоды работы и (или) иной деятельности при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Кроме досрочного выхода на пенсию такие работники имеют право и на льготы в процессе трудовой деятельности. Минимальные обязательные гарантии и компенсации таким работникам установлены Трудовым кодексом РФ и постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 (далее – постановление Правительства РФ № 870).

Обратите внимание! Работодатели, у которых работники имеют право на досрочный выход на пенсию по старости в связи с работой на вредных или опасных производствах, обязаны с 1 января 2013 года перечислять в ПФР дополнительные страховые взносы.

Это такие, как:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю (ст. 92 Трудового кодекса РФ, п. 1 постановления Правительства РФ № 870);
  • максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены), которая не должна превышать при 36-часовой рабочей неделе 8 часов, а при 30-часовой рабочей неделе и менее – 6 часов (ст. 94 Трудового кодекса РФ);
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее 7 календарных дней (п. 1 постановления Правительства РФ № 870);
  • повышение оплаты труда – не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (п. 1 постановления Правительства РФ № 870).

Работодатель обязан предоставлять работникам все три вида компенсаций одновременно. Конкретные размеры повышения оплаты труда, продолжительность рабочего времени и количество дней дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда устанавливаются в трудовом договоре или в коллективном договоре, локальном нормативном акте предприятия.
Согласно статье 219 Трудового кодекса РФ, работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на компенсации, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором. Таким образом, работодатель на основании указанной нормы вправе установить и закрепить в трудовом или коллективном договоре и другие компенсации работникам, помимо указанных в постановлении Правительства РФ № 870.

Руководствоваться можно и советскими документами

До настоящего времени чиновники законодательно не закрепили размеры гарантий и компенсаций в зависимости от класса условий труда. В связи с этим Минтруд России в письме от 20 августа 2012 г. № 15-1-224 и информации от 13 декабря 2012 года указал, что работодатель может самостоятельно устанавливать повышенные или дополнительные компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

При этом для установления соответствующего размера компенсаций предприятию рекомендовано руководствоваться следующими документами в части, не противоречащей действующему Трудовому кодексу РФ:

  • Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22;
  • Инструкция о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденная постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20;
  • Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 3 октября 1986 г. № 387/22-78;
  • иные действующие нормативные правовые акты, устанавливающие соответствующие размеры компенсаций.

Не все выплаты освобождаются от НДФЛ

В письме от 6 мая 2013 г. № 03-04-06/15555 Минфин России не согласился с мнением предприятия о том, что предоставление дополнительного оплачиваемого ежегодного отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, по существу является компенсационной выплатой, установленной статьей 165 Трудового кодекса РФ. А значит, на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ может не облагаться НДФЛ. По мнению ведомства, в перечне освобождаемых от обложения этим налогом доходов, приведенном в статье 217 Налогового кодекса РФ, не предусмотрено освобождение от налога дополнительных отпусков работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Соответственно, суммы указанной оплаты подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке. Аналогичные разъяснения давались Минфином России также в письме от 19 июня 2009 г. № 03-04-06-02/46. С доплаты к окладу «за вредность», выплачиваемой работникам в соответствии со статьями 146 и 147 Трудового кодекса РФ, также необходимо исчислять и удерживать НДФЛ. Как поясняется в постановлении Президиума ВАС РФ от 17 октября 2006 г. № 86/06, доплата работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, является составной частью заработной платы и облагается НДФЛ. Аналогичного мнения и Минфин России (письмо от 4 июня 2007 г. № 03-04-06-01/174).

Но компенсации за вредные или опасные условия труда НДФЛ не облагаются. Это правило касается тех, что выплачиваются в соответствии со статьей 219 Трудового кодекса РФ. Налоговики указывают, что нужно различать компенсационные выплаты работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и оплату труда (в том числе доплаты, надбавки) в повышенном размере (письмо ФНС России от 21 апреля 2005 г. № 14-1-04/1345@). Они указали, что в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ компенсационные выплаты, установленные статьей 219 Трудового кодекса РФ, НДФЛ не облагаются. Аналогичного мнения придерживается Минфин России (письма от 10 декабря 2009 г. № 03-04-06-02/89, от 6 августа 2010 г. № 03-04-06/6-165). Арбитры в постановлении Президиума ВАС РФ от 17 октября 2006 г. № 86/06 подчеркивают, что выплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, производимые на основании коллективного договора помимо надбавок к зарплате, признаются компенсационными выплатами и НДФЛ не облагаются.

Таким образом, коллективным и трудовым договором могут быть предусмотрены как надбавки к зарплате за труд во вредных и (или) опасных условиях, так и компенсационные выплаты за это же. И если первые выплаты облагаются НДФЛ, то вторые нет.

При выдаче молока взносы не начисляются

Что же касается исчисления страховых взносов, то в первую очередь напомним, что работодатели, у которых работники имеют право на досрочный выход на пенсию по старости в связи с работой на вредных или опасных производствах, обязаны с 1 января 2013 года перечислять в ПФР дополнительные страховые взносы. Они начисляются на финансирование страховой части трудовой пенсии по тарифам, установленным в статье 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Дополнительный тариф в 2013 году составил 4 процента, в 2014 году будет 6 процентов, в 2015 году и последующие годы – 9 процентов. Дополнительные страховые взносы уплачиваются независимо от того, превысила или нет база по страховым взносам предельную величину, установленную на соответствующий год.

Кроме того, и дополнительная надбавка (доплата) к окладу, установленная в соответствии со статьями 146 и 147 Трудового кодекса РФ, и компенсация за вредные и опасные условия (ст. 219 Трудового кодекса РФ) подлежат обложению страховыми взносами в ПФР, ФСС и ФФОМС в общеустановленном порядке. На это указывает подпункт 2 пункта 1 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ. Исключение составляют компенсационные выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

Июнь 2013 г.





Статьи по теме: