Главная - Новости

Документы, подтверждающие покупку электронного авиабилета

Как следует из разъяснений чиновников (Письмо Минфина России от 7 июня 2013 г. № 03-03-07/21188), расходы на оплату проезда командированного работника можно учесть в целях налогообложения прибыли на основании электронного билета (маршрут/квитанции) и посадочного талона.

При учете расходов при «упрощенке» важен и факт оплаты билетов.

Налоговый учет расходов

Расходы на командировки относятся в целях налогообложения прибыли к прочим – подпункт 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Документальное оформление

Согласно приказу Минтранса России от 8 ноября 2006 г. № 134 «Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации», маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) являются документом строгой отчетности. Они применяются для ведения организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов или расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ. Следовательно, если авиабилет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то оправдательными документами, подтверждающими расходы на его приобретение для целей налогообложения, являются:

1) сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета;

2) посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту.

Июнь 2013 г.





Новости по теме: