Главная - Статьи

Документооборот по учету нематериальных активов

 

Нематериальные активы - один из видов внеоборотных активов организации, к которым относятся исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и деловая репутация организации.
Несмотря на то что нематериальные активы не имеют материально-вещественной структуры, движение этого вида активов, как и движение других видов активов организации, в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", должно оформляться оправдательными документами. Эти документы являются первичными учетными документами, на основании которых организацией ведется бухгалтерский учет.
В статье мы расскажем о том, какие именно активы могут быть признаны нематериальными, а также о документообороте по учету нематериальных активов.
Напомним, что правила формирования в бухгалтерском учете и отчетности информации о нематериальных активах организаций установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007), утвержденным Приказом Минфина России от 27 декабря 2007 г. N 153н (далее - ПБУ 14/2007). Этот бухгалтерский стандарт предназначен для применения организациями, являющимися юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений.
Объект может быть принят к учету в качестве нематериального актива, если единовременно выполняются условия, перечисленные в п. 3 ПБУ 14/2007:
- объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, предназначен для использования в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации;
- организация имеет право на получение экономических выгод, которые объект способен приносить в будущем, а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам (далее - контроль над объектом). Также организация должна иметь документы, подтверждающие существование актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации;
- возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;
- объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- организация не предполагает продажи объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
- у объекта отсутствует материально-вещественная форма.
К нематериальным активам могут быть отнесены, в частности, следующие объекты:
- исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
- исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;
- имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;
- исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товара;
- исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.
Обратите внимание, что ПБУ 14/2007 не применяется в отношении НИОКР, не давших положительного результата, а также не законченных и не оформленных в установленном законодательством порядке. Не применяется ПБУ 14/2007 в отношении материальных носителей, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, и в отношении финансовых вложений.
Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов, согласно п. 5 ПБУ 14/2007, является инвентарный объект, то есть совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. В качестве инвентарного объекта может быть признан сложный объект, включающий несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, например, кинофильм, мультимедийный продукт, единая технология.
Обратимся к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) с тем, чтобы рассмотреть общие положения, касающиеся исключительных прав на интеллектуальную деятельность и средства индивидуализации.
Перечень объектов, относимых к интеллектуальной собственности, охраняемой законом, содержит ст. 1225 ГК РФ. На результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации признаются интеллектуальные права, включающие в себя, согласно ст. 1226 ГК РФ:
- исключительное право, являющееся имущественным правом;
- личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).
Статьей 1229 ГК РФ определено, что гражданин или юридическое лицо, обладающее исключительным правом на интеллектуальную собственность, вправе использовать такую собственность по своему усмотрению любым, не противоречащим закону, способом.
Правообладатель может распоряжаться исключительным правом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования в установленных договором пределах (лицензионный договор).
Для того чтобы объект интеллектуальной собственности мог быть принят к учету в качестве нематериального актива, организация должна обладать исключительным правом на этот объект.
По договору об отчуждении исключительного права правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме приобретателю, что установлено ст. 1234 ГК РФ.
Для договора об отчуждении исключительного права предусмотрена письменная форма, несоблюдение которой влечет недействительность договора. Исключительное право на объект интеллектуальной собственности переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора, если соглашением сторон не предусмотрено иное.
ГК РФ предусматривает случаи, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или средства.
Если результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации подлежит государственной регистрации, то в соответствии с правилами ст. 1232 ГК РФ отчуждение исключительного права по договору также подлежит государственной регистрации, порядок и условия которой устанавливаются Правительством Российской Федерации. Государственная регистрация исключительного права осуществляется посредством государственной регистрации соответствующего договора.
В бухгалтерском учете информация о наличии и движении нематериальных активов отражается на счете 04 "Нематериальные активы", предназначенном для этих целей Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н. Принятие к бухгалтерскому учету нематериальных активов отражается по дебету счета 04 в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы". Аналитический учет следует вести по отдельным объектам.
Основанием для отражения информации о совершенных хозяйственных операциях в регистрах бухгалтерского учета, как мы уже сказали, являются первичные учетные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции.
Первичные учетные документы в соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" принимаются к учету при условии, что они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.
Для учета нематериальных активов разработана лишь одна унифицированная форма - Карточка учета нематериальных активов (форма N НМА-1). Этот первичный документ утвержден Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве".
В Указаниях по применению и заполнению формы N НМА-1 указано, что она применяется для учета всех видов нематериальных активов, поступивших в использование в организацию. Карточка ведется в бухгалтерии организации на каждый объект нематериальных активов. Заполняется карточка в одном экземпляре на основании документа на принятие к учету, приемки-передачи (перемещения) нематериальных активов и другой документации.
При заполнении карточки указывается ее номер в соответствии с принятой в организации системой нумерации первичных учетных документов, дата составления карточки, код вида операции (если в организации разработана система кодирования информации), а также дата и номер документа, на основании которого составляется карточка. Наименование организации и структурного подразделения, в котором нематериальный актив будет использоваться, вписываются в предназначенные для этого строки.
На лицевой стороне карточки указывается полное наименование и назначение объекта нематериальных активов. В соответствующие графы табличной части вписываются наименование структурного подразделения, вид деятельности, счет, субсчет, на котором учитывается объект, код аналитического учета, первоначальная (балансовая) стоимость объекта, срок полезного использования, сумма начисленной амортизации, норма амортизации в процентах, код счета и объекта аналитического учета для начисления амортизации, дата постановки объекта нематериальных активов на учет. Указывается также способ приобретения, наименование, номер и дата документа о регистрации, сведения о выбытии объекта нематериальных активов (номер и дата документа, причина выбытия, сумма выручки от продажи).
Сумма амортизации, указываемая в графе 7, исчисляется ежемесячно по нормам, рассчитанным исходя из первоначальной стоимости и срока полезного использования нематериального актива.
На оборотной стороне карточки содержится раздел "Краткая характеристика объекта нематериальных активов". В нем следует указать только основные показатели объекта, во избежание дублирования данных, имеющихся в технической документации на объект.
Итак, выше мы сказали, что карточка учета нематериальных активов составляется на основании документа на принятие к учету, приемки-передачи (перемещения) и другой документации. Унифицированных форм первичной учетной документации, которыми можно было бы оформить поступление в организацию объекта, его перемещение и выбытие, не существует.
Статья 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" содержит следующее требование: документы, форма которых не предусмотрена в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
- наименование документа;
- дату составления документа;
- наименование организации, составившей документ;
- содержание хозяйственной операции;
- измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
- наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, и их личные подписи.
Таким образом, при отсутствии унифицированных форм документов по приему, перемещению и выбытию объектов нематериальных активов организация может самостоятельно разработать формы таких документов, учитывая специфику деятельности и соблюдая перечисленные выше обязательные реквизиты.
Использование самостоятельно разработанных форм документов следует предусмотреть приказом по учетной политике, а образцы форм должны содержаться в приложении к приказу.
Многие организации, использующие при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) объекты нематериальных активов, ведут их учет, применяя формы первичной учетной документации, разработанные для учета и движения объектов основных средств. Основные средства, как и нематериальные активы, относятся к объектам внеоборотных активов организации.
Унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств утверждены Постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. N 7. Использование этих документов для учета объектов нематериальных активов также следует закрепить приказом по учетной политике организации.
Формы по учету основных средств можно взять за основу при самостоятельной разработке документов, предназначенных для учета и движения нематериальных активов, удалив из документов реквизиты, которые не будут заполняться. Обратите внимание, что если организация примет решение об использовании унифицированных форм документов по учету основных средств, удаление отдельных реквизитов из документов не допускается. В этом случае в документ следует внести недостающие строки и графы для отражения информации об объектах нематериальных активов, а строки и графы, для заполнения которых нет сведений, должны быть прочеркнуты.
Первичные учетные документы по движению нематериальных активов, как и другие первичные документы, должны составляться в момент совершения хозяйственной операции. В тех случаях, когда это сделать невозможно, документ необходимо оформить сразу после завершения операции. Нумерация каждого вида первичных документов производится в соответствии с принятой в организации системой нумерации документов.
Перечнем типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утвержденным Росархивом 6 октября 2000 г., установлено, что первичные документы и приложения к ним, зафиксировавшие факт совершения хозяйственной операции и явившиеся основанием для бухгалтерских записей, подлежат хранению в течение 5-ти лет.
Еще в 1983 г. Минфином России было разработано и утверждено Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете от 29 июля 1983 г. N 105 (далее - Положение о документообороте), которое в настоящее время применяется в части, не противоречащей действующему законодательству. Согласно Положению о документообороте движение первичных документов в бухгалтерском учете регламентируется графиком, работу по составлению которого организует главный бухгалтер. График утверждается руководителем организации.
График должен устанавливать в организации рациональный документооборот, предусматривать оптимальное число подразделений и исполнителей для прохождения каждым первичным документом, определять минимальный срок его нахождения в подразделении, что установлено п. 5.3 Положения о документообороте.
Лица, создавшие и подписавшие первичные учетные документы, должны обеспечивать соблюдение графика документооборота, своевременное и качественное создание документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, что установлено п. 5.6 Положения о документообороте.
И еще несколько слов скажем о том, как организовать документальное оформление учета и движения нематериальных активов в целях налогообложения прибыли организаций. В соответствии с п. 3 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
Для признания нематериального актива необходимо:
- наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход);
- наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).
К нематериальным активам НК РФ не относит НИОКР, не давшие положительного результата, а также интеллектуальные и деловые качества работников организации, их квалификацию и способность к труду.
Налоговый учет, который обязаны вести все организации, являющиеся плательщиками налога на прибыль организаций, согласно ст. 313 НК РФ, представляет собой систему сбора и обобщения информации для определения налоговой базы на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, установленным НК РФ.
Подтверждением данных налогового учета являются:
- первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);
- аналитические регистры налогового учета;
- расчет налоговой базы.
По мнению УФНС России по г. Москве, содержащемуся в Письме от 28 апреля 2006 г. N 20-12/35854@, в качестве первичных учетных документов в налоговом учете могут выступать копии первичных документов, используемых в бухгалтерском учете.
Таким образом, в целях налогообложения прибыли можно применять те же документы по учету и движению нематериальных активов, что и в бухгалтерском учете, закрепив такой порядок в приказе по учетной политике в целях налогообложения.




Статьи по теме: