Главная - Консультации

Документ, подтверждающий проживание в гостинице

 

Форма учетного документа 3-Г давно недействительна. Гостиницам разрешено использовать самостоятельно разработанный документ, содержащий обязательные реквизиты. Какой документ может подтвердить проживание командированного работника в гостинице?

 

Из разных гостиниц работники привозят документы различной формы, они не похожи на образец бланка 3-Г, который действовал согласно старым инструкциям. Но все они содержат обязательные реквизиты, которые регламентированы положением о бухгалтерском учете, предъявляемым к первичным документам. Перечень таких реквизитов регламентируется законодательством о ККТ, а не правилами бухгалтерского учета. Только тогда документ может служить оправдательной "первичкой".

 

Собственные бланки

 

Организация напомнила о ранее действующем бланке строгой отчетности, применяемом в качестве форм первичного учета для отечественных гостиниц. Однако форма учетного документа 3-Г, утвержденная Приказом Минфина России от 13.12.1993 N 121, уже давно недействительна. Применять ее разрешалось только до 1 декабря 2008 г.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 "О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники" бланки строгой отчетности в определенных видах услуг, оказываемых населению, утверждают федеральные органы исполнительной власти. В тех сферах услуг населению, где формы первичных документов не утверждаются при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, разрешено использовать самостоятельно разработанный документ. Какого-либо дополнительного утверждения на федеральном уровне формы такого документа при этом не требуется.

 

Обязательные реквизиты

 

Разумеется, разработанный бланк должен содержать обязательные реквизиты. В упомянутом выше порядке расчетов с населением без применения ККТ (Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 N 359) перечень обязательных реквизитов бланков закреплен в п. 3.

В свою очередь, Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" обязывает применять в качестве оправдательных документов первичные учетные документы, составленные по унифицированным формам. И только, если унифицированных форм нет, разрешено применять собственные формы первички. Обязательные реквизиты для таких документов установлены в п. 2 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете.

Однако одно дело соблюдение законодательства о ККТ. Намного проблематичнее бывает обосновать затраты, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Сравним оба перечня обязательных реквизитов, опустив условия для ИП (см. таблицу).

Таблица

Федеральный закон
от 21.11.1996 N 129-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 06.05.2008
N 359

наименование документа

наименование документа (шестизначный номер и
серия)

наименование организации

- наименование организации;
- организационно-правовая форма

-

- место нахождения организации/ответственных
лиц, имеющих право действовать без
доверенности (директор, главный бухгалтер)

-

ИНН организации

содержание хозяйственной
операции

вид услуги

измерители хозяйственной
операции:
- в натуральном выражении;
- в денежном выражении

стоимость услуги в денежном выражении

-

размер оплаты (наличные или с использованием
платежной карты)

дата документа

дата документа

- наименование должностей
лиц, оформивших документ;
- личные подписи указанных
лиц

- должность, Ф.И.О. лица, оформившего
документ;
- личная подпись указанного лица;
- печать организации

-

иные характерные реквизиты

 

Как видно, требований законодательства о ККТ к разработанным самостоятельно бланкам первичных документов намного больше, чем того требует законодательство о бухгалтерском учете. К примеру, обязательно указание ИНН организации и ее адреса.

Компания считала, что для целей бухгалтерского учета достаточно соблюдать тот минимум обязательных реквизитов для первичных документов, который закреплен в Законе о бухучете. Но в ходе налоговой проверки инспектор отказался учесть расходы в виде оплаты проживания в гостинице командированных сотрудников фирмы, так как документы не содержали всех реквизитов, положенных по нормам, предъявляемым при расчетах с населением без ККТ.

Несмотря на некоторую коллизию в данном вопросе, редакция поддерживает позицию финансистов. Действительно, Налоговый кодекс РФ не содержит указания на вид и форму документа, на основании которого можно принять в расходы проживание своего работника в командировке. Но документ строгой отчетности, который разрешено применять при расчетах по услугам с населением без ККТ, приравнен к кассовому чеку (п. 1 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359). Значит, именно такой документ является обязательным при расчетах с населением и служит оправдательным документом, свидетельствующем о совершении расхода.





Консультации по теме: