Главная - Консультации

Уменьшение дохода от реализации нематериального актива на остаточную стоимость

 

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ доход, полученный от реализации амортизируемого имущества, уменьшается на остаточную стоимость данного имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, в котором говорится об остаточной стоимости основных средств. Вправе ли организация при реализации нематериального актива уменьшить доход от реализации на остаточную стоимость нематериального актива в целях исчисления налога на прибыль?

 

Пункт 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ содержит общее правило учета в целях налогообложения прибыли операций по реализации товаров и (или) имущественных прав. Так, при реализации товаров и (или) имущественных прав налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров и (или) имущественных прав.

При этом согласно пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества доходы от реализации уменьшаются на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ.

Однако п. 1 ст. 257 НК РФ определяет лишь остаточную стоимость основных средств. Порядок определения остаточной стоимости нематериальных активов гл. 25 НК РФ не установлен. Пункт 3 ст. 257 НК РФ устанавливает лишь понятие самого нематериального актива и его первоначальной стоимости. Кроме того, гл. 25 НК РФ не определено понятие остаточной стоимости амортизируемого имущества, включающего в себя основные средства и нематериальные активы.

Таким образом, при амортизации нематериальных активов следует применять понятие остаточной стоимости основного средства. Этот же подход следует использовать и при определении результатов от реализации амортизируемого нематериального актива.

Учитывая изложенное, при реализации нематериального актива налогоплательщик вправе уменьшить доход от его реализации на остаточную стоимость нематериального актива, определяемую по аналогии с основными средствами как разница между их первоначальной стоимостью и суммой амортизации, начисленной за период эксплуатации.

Анализ пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ позволяет сделать вывод о том, что законодатель, вводя данную норму, подразумевал ее распространение и на случаи реализации нематериальных активов, так как в ней идет речь об амортизируемом имуществе, которое, как уже отмечалось, включает в себя основные средства и нематериальные активы.

Отсылка же в вышеназванной норме к п. 1 ст. 257 НК РФ, определяющему лишь остаточную стоимость основных средств, является несоблюдением юридической техники, которое не должно ущемлять право налогоплательщиков учесть обоснованные и документально подтвержденные расходы.

Данной позиции, по нашему мнению, придерживается и Минфин России, который в своем Письме от 12.11.2008 N 03-03-06/1/624 при рассмотрении ситуации о возмездной передаче нематериального актива - реализации лицензии, являющейся нематериальным активом, ссылается на пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ, согласно которому при реализации амортизируемого имущества полученный доход уменьшается на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ.





Консультации по теме: