Главная - Новости

У компании не возникает дохода при капитализации своей кредиторки

 

Финансисты подтвердили, что компании не должны платить налоги при капитализации их кредиторской задолженности. То есть в ситуации, когда кредиторы компании входят в ее уставный капитал, а взносы оплачивают путем зачета требований к ней, у компании не возникнет облагаемого дохода.
Письмо Минфина России от 01.08.2011 N 03-03-06/1/439

Напомним, что зачитывать имеющиеся требования к компании в счет внесения вкладов в ее капитал разрешили не так давно (Пункт 4 ст. 19 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"; п. 2 ст. 34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). Но разъяснений Минфина или налоговиков по поводу налоговых последствий этой операции пока не было.
Теперь Минфин высказался и неприятных сюрпризов не выдал. Он, кстати, ссылается на положения пп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ: доходы в виде имущества, имущественных или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, полученные в виде вкладов в уставный капитал, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Хотя тут и нельзя говорить о передаче компании каких-либо активов в счет внесения вкладов - речь идет именно о погашении требований к ней путем зачета. Но это не должно смущать ни бухгалтеров, ни налоговиков - дохода нет. Ведь это никакое не прощение долга, а возмездная сделка - кредиторы получают долю в капитале компании, а компания фактически расплачивается этой долей по своему долгу.





Новости по теме: