Главная - Статьи

Частичная ликвидация основных средств - бухгалтерский и налоговый учет

 

Результатом выполнения работ по реконструкции объектов основных средств нередко является их частичная ликвидация. Частичной ликвидации чаще всего подвергаются объекты недвижимости - здания, строения, сооружения. Но и в отношении иных объектов основных средств может иметь место частичная ликвидация, которая в соответствии с нормами бухгалтерского законодательства является одним из частных случаев выбытия основных средств.
К чему приводит частичная ликвидация основных средств и как она отражается в бухгалтерском учете организаций, мы расскажем в этой статье.
Поскольку речь в статье мы поведем о частичной ликвидации основных средств, то есть о ликвидации не всего объекта, а отдельной его части, напомним, что является единицей бухгалтерского учета основных средств. Согласно п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н (далее - ПБУ 6/01), единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
Основные средства, как вы знаете, в соответствии с п. 7 ПБУ 6/01 принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
Стоимость основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, в общем случае изменению не подлежит, за исключением некоторых случаев, одним из которых на основании п. 14 ПБУ 6/01 является частичная ликвидация объектов основных средств.
Положения, касающиеся частичной ликвидации объектов основных средств, содержатся и в Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н (далее - Указания N 91н).
Пункт 20 Указаний N 91н устанавливает определенную классификацию основных средств, в соответствии с которой основные средства по степени использования подразделяются на основные средства, находящиеся в эксплуатации, в запасе (резерве), в ремонте, в стадии достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и частичной ликвидации, на консервации.
Пункт 41 Указаний N 91н повторяет положение п. 14 ПБУ 6/01 о том, что изменение первоначальной стоимости основных средств допускается лишь в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств. В п. 76 Указаний N 91н также сказано, что выбытие объекта основных средств имеет место, в частности, в случае частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции.
Как отражаются в бухгалтерском учете организации операции по частичной ликвидации основного средства? Прежде всего напомним, что основные средства учитываются на счете 01 "Основные средства", предназначенном для формирования информации об объектах основных средств Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н.
Так как частичная ликвидация является, как мы отметили выше, одним из частных случаев выбытия основных средств, отражается она в учете в общем порядке.
Стоимость выбывающего основного средства, в нашем случае стоимость ликвидируемой части основного средства, на основании п. 29 ПБУ 6/01 подлежит списанию с бухгалтерского учета. Списание стоимости рекомендуется отражать на отдельном субсчете, открываемом к счету учета основных средств. Если, к примеру, организация для учета основных средств использует субсчет 01-1 "Основные средства в эксплуатации", то для выбытия можно использовать субсчет 01-2 "Выбытие основных средств".
В дебет субсчета 01-2 списывается часть первоначальной (восстановительной) стоимости частично ликвидируемого основного средства в корреспонденции с субсчетом 01-1. В кредит субсчета 01-2 списывается соответствующая часть суммы амортизации, начисленной за фактический срок полезного использования объекта, что определено п. 84 Методических указаний N 91н.
По окончании процедуры выбытия остаточная стоимость части ликвидируемого основного средства списывается с кредита субсчета 01-2 "Выбытие основных средств" в дебет счета учета прочих доходов и расходов, то есть счета 91 "Прочие доходы и расходы", в качестве прочих расходов.
Пунктом 11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н, также определено, что расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств, являются прочими расходами организации.
Выбытие объекта основных средств признается в бухгалтерском учете организации на дату единовременного прекращения действия условий принятия их к бухгалтерскому учету, что установлено п. 76 Методических указаний N 91н.
Как отражаются доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета частично ликвидируемого основного средства? Доходы и расходы в соответствии с п. 31 ПБУ 6/01 отражаются в том отчетном периоде, к которому относятся и подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов.
При частичной ликвидации основного средства организация может получить детали, узлы и агрегаты, пригодные для использования, а также иные материалы. Такие материалы, согласно п. 79 Указаний N 91н, принимаются к учету по текущей рыночной стоимости по дебету счета 10 "Материалы" в корреспонденции с кредитом счета 99 "Прибыли (убытки)" в качестве прочих доходов.
Дополнительные расходы, связанные с частичной ликвидацией основных средств, учитываются по дебету счета 99 в качестве прочих расходов. Эти расходы могут предварительно отражаться на счете 23 "Вспомогательное производство", если работы по частичной ликвидации основного средства выполнялись силами вспомогательного подразделения организации.
После частичной ликвидации объекта основных средств он продолжает использоваться, следовательно, по нему следует начислять амортизацию. Стоимость объекта после частичной ликвидации, как мы определили, изменяется в сторону уменьшения, в связи с чем изменяется и сумма амортизационных начислений. А может ли быть изменен срок полезного использования основного средства после его частичной ликвидации? Абзацем 6 п. 20 ПБУ 6/01 установлено, что срок полезного использования организация может пересмотреть лишь в случае улучшения (повышения) принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации. Напрямую возможность изменения срока полезного использования при частичной ликвидации законодательно не закреплена, но, по мнению большинства авторов, срок полезного использования не может быть изменен ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения, поэтому амортизацию по оставшейся части основного средства следует начислять из его новой остаточной стоимости и оставшегося срока полезного использования.
Начисление амортизации по объекту основных средств следует производить с 1-го числа месяца, следующего за месяцем завершения его частичной ликвидации, до полного погашения стоимости этого объекта либо его списания с бухгалтерского учета.

 

Документальное оформление частичной ликвидации основных средств

 

Основанием для ведения бухгалтерского учета и отражения хозяйственных операций являются первичные учетные документы. Статьей 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что первичными учетными документами признаются оправдательные документы, с помощью которых оформляются осуществляемые организацией хозяйственные операции. Частичная ликвидация основных средств также должна быть оформлена документально.
Следует отметить, что решение о частичной ликвидации основного средства принимает комиссия, назначаемая приказом руководителя организации. В состав такой комиссии, как правило, включаются соответствующие должностные лица, в том числе главный бухгалтер (бухгалтер) и лица, ответственные за сохранность объектов основных средств. Для участия в работе комиссии могут быть приглашены представители инспекций, на которых в соответствии с законодательством возложены функции регистрации и надзора на отдельные виды имущества.
В компетенцию комиссии входит:
- осмотр объекта, подлежащего списанию с использованием необходимой технической документации, а также данных бухгалтерского учета;
- установление причин списания основного средства (физический и моральный износ, нарушение условий эксплуатации, аварии, стихийные бедствия и иные чрезвычайные ситуации, длительное неиспользование объекта для выполнения работ либо для управленческих нужд и др.);
- выявление лиц, виновных в преждевременном выбытии основного средства, внесение предложений о привлечении этих лиц к ответственности, установленной законодательством;
- возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов выбывающего основного средства и их оценка исходя из текущей рыночной стоимости;
- составление акта на списание объекта основных средств.
Если назначенная приказом руководителя комиссия принимает решение о частичной ликвидации объекта основных средств, она составляет акт, в котором, руководствуясь п. 78 Методических указаний N 91н, указывает следующие сведения:
- дата принятия объекта к бухгалтерскому учету;
- год изготовления, время ввода в эксплуатацию;
- срок полезного использования;
- первоначальная стоимость и сумма начисленной амортизации;
- проведенные переоценки, ремонты;
- причины выбытия с их обоснованием;
- состояние основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов.
Акт на списание объекта основных средств утверждается руководителем организации.
В качестве первичных учетных документов организации могут применять унифицированные первичные документы по учету основных средств, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. N 7 (далее - Постановление N 7). Пунктом 2 Постановления N 1 определено, что эти унифицированные формы предназначены для использования юридическими лицами всех форм собственности, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации. Исключение составляют кредитные организации и бюджетные учреждения.
Анализ утвержденных унифицированных форм показывает, что для оформления частичной ликвидации основного средства первичного документа нет, но так как частичная ликвидация является следствием работ по реконструкции объекта основных средств, то для документального оформления этой операции можно применять Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) (форма N ОС-4).
Первый экземпляр оформленного акта передается в бухгалтерию, где на его основании делается отметка о частичной ликвидации объекта основных средств в инвентарной карточке или книге (формы N N ОС-6, ОС-6а, ОС-6б). Второй экземпляр акта остается у лица, ответственного за сохранность объектов основных средств и является основанием для сдачи на склад и реализации материальных ценностей и металлолома, оставшихся после частичной ликвидации объекта основных средств.
В целях налогообложения прибыли организаций на основании п. 1 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 20 000 руб.
Как установлено п. 2 ст. 257 НК РФ, первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.
Порядок учета в целях исчисления налога на прибыль расходов, связанных с частичной ликвидацией основных средств, подробно рассмотрен в Письме Минфина России от 27 августа 2008 г. N 03-03-06/1/479. Как мы отмечали в начале статьи, единицей бухгалтерского учета основных средств согласно п. 6 ПБУ 6/01 является инвентарный объект. При этом в случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. В Письме Минфина отмечено, что это общее правило действует и в налоговом учете основных средств. Также в Письме со ссылкой на Указания N 91н сказано, что одним из случаев выбытия основных средств является частичная ликвидация, решение о которой принимается комиссией, назначаемой руководителем организации. Решение о частичной ликвидации основного средства оформляется актом на списание основных средств, утверждаемым руководителем.
В целях налогообложения прибыли расходами в соответствии со ст. 252 НК РФ признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. С учетом этого комиссия в акте о частичной ликвидации основного средства указывает причины такой ликвидации, а также определяет долю ликвидируемого имущества, исчисляемую в процентном отношении (например, подлежит ликвидации 25 процентов амортизируемого имущества).
С учетом установленной доли определяется первоначальная (остаточная) стоимость и начисленная амортизация, которые приходятся на ликвидируемое имущество.
В оставшейся части основного средства амортизация продолжает начисляться в порядке, установленном гл. 25 НК РФ, исходя из остаточной стоимости имущества, скорректированной на стоимость ликвидированной части.
Меняется ли в целях налогообложения срок полезного использования оставшейся части основного средства? Согласно положениям ст. 258 НК РФ сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. N 1.
Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта произошло увеличение срока его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.
В остальных случаях, как сказано в Письме N 03-03-06/1/479, срок полезного использования амортизируемого имущества не изменяется в течение всего периода эксплуатации имущества.
Таким образом, можно сделать вывод, что после завершения частичной ликвидации основного средства организация должна начислять амортизацию исходя из новой остаточной стоимости и оставшегося срока полезного использования этого объекта.
А если стоимость оставшейся части основного средства после работ по частичной ликвидации составила менее 20 000 руб., как быть в этом случае? После частичной ликвидации основного средства, когда его первоначальная стоимость может быть менее 20 000 руб., начисление амортизации по такому объекту производится до полного списания его стоимости на расходы, учитываемые при налогообложении прибыли. Такой вывод следует из Письма Минфина России от 14 марта 2006 г. N 03-03-04/1/229.
Расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, на основании пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией.
Следует учитывать, что процесс частичной ликвидации основных средств может быть достаточно длительным. Возможна ситуация, когда работы по частичной ликвидации начаты в одном налоговом периоде, а закончены в другом. Затраты на ликвидацию учитываются в составе внереализационных расходов на дату ликвидации, что следует из п. 1 ст. 272 НК РФ, согласно которому расходы, принимаемые в целях налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому относятся.
Согласно п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления внереализационных расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода. Как сказано в Письме Минфина России от 21 октября 2008 г. N 03-03-06/1/592, датой учета затрат может быть дата подписания акта выполненных работ. При списании (ликвидации) не полностью самортизированного имущества у организации в налоговом учете образуются не убытки, а внереализационные расходы, которые учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль единовременно на дату подписания ликвидационной комиссией акта о выполнении работ по ликвидации основного средства.
Следует заметить, что прямого указания на то, как следует учитывать расходы, связанные с частичной ликвидацией основных средств, НК РФ не содержит. Между тем, в Письме Минфина России от 16 июля 2008 г. N 03-03-06/2/79 отмечено, что особенности ведения налогового учета операций с амортизируемым имуществом установлены ст. 323 НК РФ, согласно которой учет доходов и расходов по амортизируемому имуществу ведется пообъектно, а также приведен перечень информации, которая должна содержаться в аналитическом учете. С учетом этого положения гл. 25 НК РФ предусматривает налоговый учет доходов и расходов, связанных с частичной ликвидацией амортизируемых основных средств.
И, завершая статью, напомним о том, что в соответствии с п. 9 ст. 258 НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) расходов, осуществленных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, а также частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 НК РФ.
В совместном Письме Минфина России и ФНС России от 10 августа 2009 г. N ШС-22-3/626@ "О заполнении налоговой декларации по налогу на прибыль организаций" указано, что до внесения изменений в налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций, форма которой утверждена Приказом Минфина России от 5 мая 2008 г. N 54н, указанные расходы подлежат отражению по строке 044 Приложения N 2 к листу 02 "Расходы, связанные в производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам".





Статьи по теме: