Главная - Статьи

Бухгалтерский и налоговый учет основных средств, полученных безвозмездно

 

Правовые основы безвозмездного получения

 

Нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено составление как возмездных, так и безвозмездных договоров. Если по договору сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, то в соответствии с п. 1 ст. 423 ГК РФ договор является возмездным.

Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления, что следует из п. 2 ст. 423 ГК РФ.

Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.

Поскольку п. 10 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01", утвержденного Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н, предусматривает, в частности, возможность получения организацией основных средств по договору дарения (безвозмездно), рассмотрим основные положения договора дарения, установленные гл. 32 "Дарение" ГК РФ.

По договору дарения одна сторона (даритель) в соответствии со ст. 572 ГК РФ безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, на основании п. 1 ст. 574 ГК РФ может быть совершено устно. Но если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей, договор дарения движимого имущества на основании п. 2 ст. 574 ГК РФ должен быть совершен в письменной форме. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Не следует забывать о том, что в соответствии с п. 1 ст. 575 ГК РФ не допускается дарение в отношениях между коммерческими организациями. Исключение составляют обычные подарки, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей.

 

Бухгалтерский учет

 

Первоначальной стоимостью основного средства, полученного организацией по договору дарения (безвозмездно), на основании п. 10 ПБУ 6/01 признается его текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы.

Первоначальная стоимость основного средства, полученного по договору дарения (безвозмездно), определяется применительно к порядку, приведенному в п. 8 ПБУ 6/01, то есть в первоначальную стоимость войдут суммы, уплачиваемые за его доставку и приведение в состояние, пригодное для использования, а также иные суммы. Такой порядок установлен п. 12 ПБУ 6/01.

Как вы знаете, учет доходов и расходов организаций в целях бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с правилами, установленными:

- Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н (далее - ПБУ 9/99);

- Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н.

Активы, полученные организацией безвозмездно, в том числе по договору дарения, на основании п. 7 ПБУ 9/99 являются прочими доходами. Рыночная стоимость безвозмездно полученного основного средства определяется на основе цен на данный вид основных средств, действующих на дату принятия к бухгалтерскому учету. Данные о ценах, действующих на дату принятия основного средства к учету, должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы, что установлено п. 10.3 ПБУ 9/99.

Рыночная стоимость основного средства, полученного безвозмездно, согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н (далее - План счетов бухгалтерского учета), отражается по кредиту счета 98 "Доходы будущих периодов", субсчет 98-2 "Безвозмездные поступления" и дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет 08-4 "Приобретение отдельных объектов основных средств".

Стоимость объектов основных средств погашается путем начисления амортизации. По мере признания прочих доходов, в нашем случае по мере начисления амортизации по безвозмездно полученному объекту основных средств, в бухгалтерском учете организации необходимо сделать запись по дебету счета 98 "Доходы будущих периодов", субсчет 98-2 "Безвозмездные поступления" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-1 "Прочие доходы".

Способы начисления амортизации, которые организация может использовать в бухгалтерском учете, установлены п. 18 ПБУ 6/01. Из четырех предложенных способов организация выбирает один и закрепляет его использование в приказе по учетной политике.

Для обобщения информации об амортизации, накопленной за время эксплуатации объектов основных средств, Планом счетов бухгалтерского учета предназначен счет 02 "Амортизация основных средств". Суммы амортизации отражаются по кредиту счета 02 в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат на производство (расходов на продажу).

Пример. Организация безвозмездно по договору дарения, заключенному с физическим лицом, получила объект основных средств, рыночная стоимость которого составляет 62 000 руб.

При принятии объекта к учету срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете установлен одинаковым и равен 3 годам. Для начисления амортизации применяется линейный метод, что закреплено приказом по учетной политике организации.

Операция безвозмездного получения объекта основных средств в бухгалтерском учете организации будет отражена следующим образом:

Дебет 08-4 "Приобретение объектов основных средств" Кредит 98-2 "Безвозмездные поступления"

- 62 000 - учтен в составе вложений во внеоборотные активы объект основных средств, полученный безвозмездно;

Дебет 01 "Основные средства" Кредит 08-4 "Приобретение объектов основных средств"

- 62 000 - полученный безвозмездно объект основных средств введен в эксплуатацию;

Дебет 20 "Основное производство" Кредит 02 "Амортизация основных средств"

- 1722,22 - начислена амортизация по безвозмездно полученному основному средству (ежемесячно до полного списания стоимости);

Дебет 98-2 "Безвозмездные поступления" Кредит 91-1 "Прочие доходы"

- 1722,22 - отражена в составе прочих доходов организации часть стоимости основного средства (ежемесячно по мере начисления амортизации).

 

Налог на прибыль

 

В целях налогообложения прибыли согласно п. 2 ст. 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) имущество считается полученным безвозмездно, если получение этого имущества не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

В соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Доход в виде безвозмездно полученного имущества в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ включается у получающей стороны в состав внереализационных доходов. Исключение составляют случаи, указанные в ст. 251 НК РФ.

При получении имущества безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с гл. 25 НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу. Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества документально или путем проведения независимой оценки.

При определении и признании рыночной цены товара используются официальные источники информации о рыночных ценах и биржевых котировках, что следует из п. 11 ст. 40 НК РФ.

Рыночная оценка может быть произведена в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". Если не имеется заключения оценщика о стоимости безвозмездно полученного имущества, налогоплательщик должен самостоятельно исчислить стоимость имущества, подтвердить правильность определения этой стоимости и иметь документы, подтверждающие исчисленные им цены.

Источниками информации о рыночных ценах могут быть:

- официальная информация о биржевых котировках;

- информация государственных органов статистики;

- информация органов, регулирующих ценообразование;

- информация о рыночных ценах, публикуемая в средствах массовой информации.

Для признания доходов и расходов организации могут использовать кассовый метод (при выполнении необходимых условий) и метод начисления.

Датой получения внереализационного дохода при методе начисления согласно пп. 1 п. 4 ст. 271 НК РФ признается дата подписания сторонами акта приема-передачи, которым подтверждается безвозмездное получение объекта основных средств. Таким образом, внереализационный доход в целях налогообложения прибыли будет признан единовременно при получении этого дохода.

При использовании организацией кассового метода датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) кассу, поступления иного имущества (работ, услуг).

Иными словами, и при методе начисления, и при кассовом методе дата признания дохода в виде безвозмездно полученного имущества определяется практически одинаково.

Нередки случаи, когда организации получают имущество безвозмездно от лиц, являющихся собственниками организации, ее учредителями, причем передаваемое имущество не являются вкладом в уставный капитал и не связано с его увеличением. Полученное имущество используется для пополнения оборотных средств и для других целей, связанных с деятельностью организации.

Если объект основных средств получен организацией от учредителей, следует обратить внимание на ст. 251 НК РФ, определяющую состав доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Согласно пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:

- от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;

- от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации;

- от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.

Полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество не передается третьим лицам.

В Письме Минфина России от 24 марта 2009 г. N 03-03-06/1/185 обращено внимание на то, что каких-либо иных положений в отношении безвозмездно полученного имущества от организации, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации, помимо пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, гл. 25 НК РФ не предусмотрено. По мнению Минфина России, содержащемуся в Письме от 28 апреля 2009 г. N 03-03-06/1/283, переданные учредителем организации основные средства принимаются к налоговому учету в качестве амортизируемого имущества по рыночной стоимости. Начисление амортизации по такому имуществу осуществляется в соответствии с положениями НК РФ.





Статьи по теме: