Главная - Статьи

Бухгалтерский учет и регулирование резерва на возможные потери по ссудам

 

Резервы на возможные потери по ссудам. Порядок определения размера расчетного резерва и формирования резерва

 

Глава 7 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 254-П) описывает порядок определения размера расчетного резерва и формирования резерва.

 

Определение размера расчетного резерва и формирования резерва

 

Напомним, что расчетным резервом называется резерв, отражающий величину потерь кредитной организации по ссуде, которые должны быть признаны при соблюдении предусмотренного Положением N 254-П порядка оценки факторов кредитного риска по ссуде без учета обеспечения по ссуде, а резервом - то же самое, но с учетом обеспечения.

Определение размера расчетного резерва и размера резерва производится на постоянной основе одновременно с оценкой кредитных рисков по ссудам, осуществляемой кредитной организацией в соответствии с гл. 2 - 6 Положения N 254-П.

Оценка размера расчетного резерва и резерва производится в соответствии с п. п. 2.1 и 3.1 Положения N 254-П.

 

Некоторые вопросы определения размера расчетного резерва

 

Кроме нормативных актов в виде положений, указаний и инструкций, Банк России пишет кредитным организациям еще и письма. Которые, хотя они и носят рекомендательный характер, банки по возможности стараются исполнить, иначе последствия могут быть самые неприятные.

Тот факт, что свои письма регулятор не должен согласовывать ни с Минюстом России, ни с любыми другими заинтересованными лицами, дает ему возможность ничем не ограничивать свою фантазию по части усиления требований, усложнения процедур и расширительного толкования действующих нормативных актов. Классическим примером такого подхода является Письмо департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ от 23.04.2008 N 15-1-3-11/2036 "О некоторых вопросах определения размера расчетного резерва на возможные потери по ссудам".

В указанном документе Банк России "в связи с поступающими от территориальных учреждений вопросами по порядку определения размера расчетного резерва на возможные потери по ссудам в соответствии с Положением Банка России от 26.03.2004 N 254-П" рекомендует принимать во внимание следующее.

Наличие фактов, свидетельствующих об отсутствии у заемщика - юридического лица реальной деятельности в сфере материального производства или оказания услуг, рекомендуется в контексте п. 3.9 Положения N 254-П рассматривать как "иной существенный фактор", принимаемый во внимание при классификации ссуды. С учетом указанного фактора ссуду желательно классифицировать не лучше чем в III категорию качества с формированием резерва в размере не менее 50%. Если же такой фактор имеет место по ссуде, классифицированной в IV категорию качества на основании оценки финансового положения заемщика и качества обслуживания им долга, то расчетный резерв по ней рекомендуется определять в размере не менее 75%.

Под реальной деятельностью заемщика в сфере материального производства или оказания услуг понимается производство продукции (оказание услуг) заемщиком на базе собственных или арендованных основных средств. Одним из признаков реальной деятельности называется тот факт, что реализация продукции (оказание услуг) в пользу третьих лиц осуществляется без использования последними в целях оплаты денежных средств и (или) иного имущества, предоставленных им кредитной организацией - кредитором прямо либо косвенно (через третьих лиц) с принятием на кредитную организацию - кредитора рисков (опасности) понесения потерь.

Наличие обстоятельств, указывающих на сомнительный характер деятельности заемщика - юридического лица, рекомендуется рассматривать в качестве "иного существенного фактора", при котором ссуда классифицируется не лучше чем во II категорию качества с расчетным резервом не менее 20%.

При наличии указанного фактора по ссудам, классифицированным в III или IV категории качества на основании оценок финансового положения заемщиков и качества обслуживания ими долга, расчетный резерв по ним рекомендуется определять в размере не менее 50 или 75% соответственно.

Примерный перечень обстоятельств, указывающих на сомнительный характер деятельности (отдельных сделок) заемщика, включает:

- отсутствие у заемщика лицензии на осуществляемую им деятельность, которая должна быть лицензирована;

- отсутствие у заемщика собственных либо арендованных в установленном порядке основных средств, необходимых для осуществления деятельности (производственных мощностей, складских помещений, транспортных средств, торговых точек и т.д.);

- непредставление заемщиком по запросам кредитной организации выписок по счетам, открытым в других кредитных организациях, отчетности, представляемой в органы статистики, отчетности (информации), представляемой в налоговые органы;

- проведение сомнительных сделок, перечень которых определен Письмом Банка России от 26.12.2005 N 161-Т "Об усилении работы по предотвращению сомнительных операций кредитных организаций";

- осуществление операций (сделок) по доверенности на постоянной основе;

- предпочтительное использование заемщиком неденежных форм расчетов (вексель, бартер, зачет, уступка прав требования);

- повторяющиеся случаи изменения места постановки на налоговый учет;

- регистрацию заемщика по адресу массовой регистрации юридических лиц;

- отсутствие информации об уплате налоговых платежей заемщиком в бюджеты различных уровней либо их несущественный характер;

- фонд зарплаты сотрудников установлен из расчета ниже официального прожиточного минимума;

- совмещение одним лицом обязанностей руководителя в нескольких организациях;

- отсутствие в штате заемщика должности главного бухгалтера или бухгалтерской службы, за исключением случаев, когда ведение бухгалтерского учета передано на договорных началах специализированной организации (аудиторской фирме) или бухгалтеру-специалисту (индивидуальному аудитору);

- отсутствие в штате заемщика работников, помимо руководителя и главного бухгалтера;

- использование при совершении операций системы удаленного управления счетом;

- повторяющиеся случаи утраты заемщиком первичных документов либо задержки с восстановлением утраченных документов;

- осуществление доверительного управления деятельностью заемщика юридическим лицом, находящимся в стадии ликвидации.

В случаях, когда информация, представленная заемщиком, о характере, состоянии, масштабах его деятельности и о тенденциях развития бизнеса вызывает сомнения и нуждается в оценке на предмет достоверности, банку рекомендуется ознакомление с состоянием бизнеса заемщика на месте (выполнение принципа "знай своего клиента").

При учете стоимости (суммы) обеспечения, предусмотренного гл. 6 Положения N 254-П, при формировании резерва и оценке правомерности формирования резерва с учетом обеспечения рекомендуется уделять особое внимание:

- анализу юридических и практических аспектов, связанных с возможностью реализации банком залоговых прав;

- реальности намерений банка предпринять в случае необходимости действия по их реализации.

Помимо перечисленных в п. 6.5 Положения N 254-П случаев, обеспечение не рекомендуется учитывать для его целей, когда:

- реализация банком залоговых прав может привести к сбоям (остановке) производственного цикла залогодателя, одновременно являющегося заемщиком;

- не установлены рациональные причины (мотивы), побудившие третье лицо выступить в качестве залогодателя по предоставленной заемщику ссуде (например, отсутствует экономическая выгода, не затрагиваются интересы производственного цикла, отсутствуют связи с заемщиком по капиталу, отсутствуют иные юридические связи, включая существенное влияние);

- не представлено (вызывает обоснованные сомнения) подтверждение реальности предмета залога и (или) его принадлежности залогодателю (в силу отсутствия соответствующих активов на балансе залогодателя, отсутствия документов, подтверждающих право собственности залогодателя на предмет залога).

Банком России также даются рекомендации по установлению категорий качества и определению минимального размера расчетного резерва при наличии фактов, свидетельствующих об ухудшении или указывающих на возможное ухудшение финансового положения заемщика - юридического лица (в отсутствие негативной информации об общей финансовой устойчивости заемщика - юридического лица и о качестве обслуживания им долга).

В частности, при существенном (например, более чем на 20%) снижении за отчетный период (квартал) показателя чистых активов или выручки от реализации продукции (работ, услуг), не обусловленном сезонным фактором, финансовое положение заемщика признается средним и ссуда классифицируется во II категорию качества с расчетным резервом в размере не менее 10%.

Если источником погашения основного долга по ссуде является выручка от реализации продукции (работ, услуг), то:

- при дефиците выручки в размере до 20% от величины обязательств по ссуде финансовое положение заемщика признается средним и ссуда классифицируется во II категорию качества с расчетным резервом в размере не менее величины дефицита выручки (в процентах), но не более 20%;

- при дефиците выручки свыше 20% финансовое положение заемщика признается плохим и ссуда классифицируется в III категорию качества с расчетным резервом в размере не менее величины дефицита выручки, но не более 50%.

Дефицитом выручки именуется величина ожидаемой выручки от реализации продукции (работ, услуг) за период, оставшийся до погашения кредита, недостаточная (с учетом затрат, необходимых для осуществления деятельности заемщика) для своевременного и полного выполнения заемщиком обязательств по ссуде.

Если источником погашения основного долга и процентов по ссуде является прибыль, то:

- при дефиците прибыли в размере до 20% от величины обязательств по ссуде финансовое положение заемщика признается средним и ссуда классифицируется во II категорию качества с расчетным резервом в размере не менее дефицита прибыли, но не более 20%;

- при дефиците прибыли свыше 20% финансовое положение заемщика признается плохим и ссуда классифицируется в III категорию качества с расчетным резервом в размере не менее дефицита прибыли, но не более 50%.

Дефицитом прибыли именуется расчетный показатель ожидаемой прибыли за период, оставшийся до погашения кредита, недостаточный для выполнения заемщиком обязательств по ссуде.

Если прибыль является источником для погашения задолженности только по процентам по ссуде, то при ее дефиците финансовое положение заемщика признается средним и ссуда классифицируется во II категорию качества. Расчетный резерв определяется при дефиците прибыли:

- до 20% от задолженности, погашаемой из прибыли, - в размере не менее 10%;

- свыше 20% - в размере 20%.

В случаях увеличения сроков возврата основного долга по ссуде (реструктуризации ссуды) расчетный резерв при классификации ссуд с учетом требований п. п. 3.7, 3.9 и 3.10 Положения N 254-П во II категорию качества определяется следующим образом:

- при однократной пролонгации - в размере не менее 10%;

- при повторной пролонгации - в размере не менее 15%;

- в случае трех и более пролонгаций - в размере 20%.

Судя по Письму, Банк России таким образом не столько намеревался заставить банки создавать адекватные уровню риска резервы, сколько боролся сразу со всеми негативными явлениями в экономике: фирмами-однодневками, "отмыванием" и обналичиванием, "черными" и "серыми" зарплатами, уклонением от уплаты налогов, монополиями и аффилированностью, недостоверной отчетностью организаций, перекредитовками и т.д.

По поводу этих рекомендаций Ассоциация российских банков (АРБ) направляла письмо председателю ЦБ РФ Сергею Игнатьеву (исх. от 01.08.2008 N А-02/5-455), в котором, в частности, указывалось, что:

- банки не всегда применяют рекомендации Банка России, что не противоречит действующему законодательству; при этом, однако, территориальные учреждения Банка России всегда неукоснительно следуют таким рекомендациям;

- в рассматриваемом случае приведенные в рекомендациях положения будут служить основой для формирования сотрудниками территориальных учреждений Банка России профессионального суждения о качестве ссуды и размере требуемого резерва;

- рекомендации содержат ряд положений, противоречащих действующему законодательству и нормам Положения N 254-П, что неизбежно может привести к возникновению конфликтных ситуаций между кредитными организациями и Банком России;

- соблюдение банками рекомендаций будет способствовать сокращению объемов кредитования.

В этой связи АРБ разработала на основе замечаний кредитных организаций свои предложения практически по каждому пункту Письма N 15-1-3-11/2036.

Судя по информации, размещенной на сайте АРБ, регулятор на данное письмо никак не отреагировал. Во всяком случае, в эпистолярной форме.

 

Регулирование резерва

 

Если размер расчетного резерва в связи с изменением суммы основного долга по ссуде и (или) в связи с повышением категории качества ссуды меньше размера сформированного резерва по ссуде, то разница между сформированным резервом и резервом, который должен быть сформирован, восстанавливается на доходы кредитной организации.

При реклассификации ссуды из одной категории качества в другую кредитная организация в зависимости от порядка, предусмотренного внутренними документами, может выбрать один из двух вариантов действий: доначислить (уменьшить) резерв до требуемой величины либо восстановить резерв на доходы и затем вновь создать его в необходимом размере. Первый вариант лучше с точки зрения сокращения количества бухгалтерских проводок и оборотов по счетам.

В любом случае тот или иной способ корректировки резервов должен быть закреплен в учетной политике банка - на предмет обеспечения единообразия в бухгалтерском учете отдельных подразделений. Этот нюанс может оказаться важным, например, при составлении банком отчетности по форме N 0409808 "Отчет об уровне достаточности капитала, величине резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов" (раздел "Справочная информация").

Данный раздел формы N 0409808 предполагает указание расходов по формированию (доначислению) резервов и доходов от их восстановления (уменьшения), в зависимости от причин, по которым указанные события происходят, в том числе вследствие:

- выдачи новых ссуд (списания безнадежных ссуд);

- погашения ссуд;

- изменения категории качества ссуд;

- изменения официального курса иностранной валюты по отношению к рублю, установленного Банком России;

- иных причин.

Во всех случаях (кроме погашения ссуд за счет резерва) увеличение и уменьшение сумм сформированных резервов отражается в бухгалтерском учете одинаково и не зависит от причин, по которым это происходит. А это значит, что для получения указанной выше информации и корректного составления отчета банку необходимо разработать специальную систему аналитического учета и контроля по счетам доходов и расходов, связанных с формированием резервов, одинаково применяемую во всех филиалах и дополнительных офисах.

 

Отражение резервов на балансах филиалов

 

Размер расчетного резерва и резерва определяется в целом по кредитной организации независимо от отражения резерва на балансах филиалов. Порядок формирования, уточнения размера и отражения резерва на балансах филиалов определяет кредитная организация.

Как правило, филиалы самостоятельно формируют и контролируют резервы по ссудам, отражаемым на их балансах.

 

Бухгалтерский учет резерва на возможные потери по ссудам

 

Бухгалтерский учет резерва на возможные потери по ссудам осуществляется в соответствии с Положением Банка России от 26.03.2007 N 302-П "О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 302-П).

Правда, на самом деле в тексте Положения N 254-П до сих пор стоит ссылка на Положение Банка России от 05.12.2002 N 205-П "О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации". Удивительно, как за два года после отмены действия Положения N 205-П Банк России не удосужился внести соответствующие изменения в гл. 7 Положения N 254-П (при том, что удобных случаев было более чем достаточно: с тех пор вышло в свет девять указаний, вносящих изменения в Положение N 254-П).

В п. 1.15 ч. I Положения N 302-П указано, что счета "Резервы на возможные потери" (в том числе и на возможные потери по ссудам) предназначены для учета движения (формирования (доначисления), восстановления (уменьшения)) резервов на возможные потери.

Счета пассивные. Формирование (доначисление) резервов отражается по кредиту счетов "Резервы на возможные потери" в корреспонденции со счетом по учету расходов. Восстановление (уменьшение) резервов отражается по дебету счетов "Резервы на возможные потери" в корреспонденции со счетом по учету доходов. Кроме того, по дебету счетов по учету резервов на возможные потери отражается списание (частичное или полное) балансовой стоимости нереальных к взысканию активов.

Аналитический учет по счетам резервов на возможные потери ведется в валюте РФ в порядке, определяемом учетной политикой банка. При этом аналитический учет должен обеспечить получение информации в разрезе заключенных договоров с заемщиками и иными контрагентами, формирование резервов по которым производится на индивидуальной основе, и портфелей однородных ссуд (требований). Обычно каждому счету, открытому для учета ссудной задолженности, соответствует один счет резерва.

Счета "Резервы на возможные потери" открываются на одном и том же балансовом счете второго порядка для всех активных счетов, относящихся к соответствующему счету первого порядка. Поэтому если в портфель однородных ссуд включены ссуды, отражаемые на разных балансовых счетах первого порядка (например, ссуды, выданные организациям малого бизнеса различных форм собственности), то по каждому балансовому счету первого порядка необходимо открывать лицевой счет (лицевые счета) для отражения величины резерва, сформированного под однородные ссуды (требования) соответствующего портфеля. Таким образом, целесообразно все-таки формировать портфели однородных ссуд в пределах одного счета первого порядка.

Кредитная организация вправе на основе утвержденных в учетной политике критериев существенности открывать лицевой счет (лицевые счета) по балансовому счету (балансовым счетам) первого порядка, на котором (которых) числится существенный объем (объемы) однородных ссуд (требований), включенных в соответствующий портфель.

Проводки по формированию, корректировке и использованию резервов на возможные потери приведены в разделе статьи "Бухгалтерский учет кредитных операций".





Статьи по теме: