Главная - Консультации

Бухгалтерский учет в 2013 году: что ожидает организации на упрощенке

 

Как известно, с 1 января 2013 г. вводится в действие новый Федеральный от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Что же ждет хозяйствующих субъектов в 2013 году? Проясните вопросы, касающиеся обязанности ведения бухгалтерского учета и составления отчетности организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, которые до 2013 г. от такой обязанности были освобождены.

По новым правилам, как и по ныне действующим, индивидуальные предприниматели - "упрощенцы" не обязаны вести бухгалтерский учет (статья 6 Закона 402-ФЗ).
В то же время для организаций, которые находятся на УСН, с 2013 г. ведение бухгалтерского учета становится обязательным (статья 2 Закона 402-ФЗ).

Примечание. Обращаем внимание, что в настоящий момент на рассмотрении в Госдуме находится законопроект N 174312-6 "О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О бухгалтерском учете". Авторы проекта предложили отменить новую обязанность для компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения, по ведению бухучета и сдаче бухгалтерской отчетности. Рекомендуем следить за соответствующими изменениями.

Напомним, что, согласно  ранее действовавшего Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", организации при работе на УСН были освобождены от ведения бухгалтерского учета, за исключением бухучета основных средств и нематериальных активов (далее - ОС и НМА).
Однако на практике такое освобождение для организаций было довольно формально.
Так, в большинстве случаев для хозяйственных обществ была предусмотрена обязанность ведения бухучета. Это следует из ряда норм Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".
Минфин России также настаивает на том, что нормы об освобождении от ведения бухгалтерского учета к обществам не относятся (см.: письма Минфина России от 13 сентября 2011 г. , от 27 июня 2011 г. , от 23 июня 2011 г. , от 10 мая 2011 г. , от 20 апреля 2009 г. , от 13 апреля 2009 г. ).

Применительно к деятельности открытых акционерных обществ Конституционный Суд РФ указал, что освобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета не исключает необходимости составления бухгалтерской отчетности по данным об имущественном и финансовом положении, а также результатам хозяйственной деятельности (см.  от 13 июня 2006 г. N 319-О).
Как видим, Конституционный Суд РФ фактически подтвердил необходимость ведения бухгалтерского учета акционерными обществами.
На практике требований о восстановлении бухучета в случае его неведения к обществам никто не предъявлял и штрафные санкции не практиковались. В итоге многие компании-"упрощенцы" ограничивались лишь учетом основных средств и нематериальных активов. На наш взгляд, это вполне законно.
Вместе с тем для ведения бухгалтерского учета с 2013 г. необходимо определить "входные" остатки по счетам на начало года. Как можно это сделать, если бухучет не велся?

Разъяснений контролирующих органов по этому поводу пока нет.

В такой ситуации, по нашему мнению, компания вправе самостоятельно разработать правила определения таких остатков с соответствующим обоснованием. В частности, возможен инвентаризационный метод восстановления остатков. Он заключается в выявлении и оценке всех активов и обязательств, разность между которыми составит собственный капитал.

Так, остатки денежных средств можно определить по выписке из банка либо кассовой книге. А для восстановления остатков по расчетам с контрагентами, чтобы показать размер дебиторской и кредиторской задолженности, придется провести мониторинг договоров и инвентаризацию расчетов.

Что касается сравнительных показателей за два предыдущих периода, которые потребуются для подготовки бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, следует отражать лишь данные по ОС и НМА. По показателям, которые неизвестны, можно проставить прочерки (ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организаций"). Ведь обязанности по ведению бухучета в указанные периоды у организации не было.

Отметим, что в состав бухгалтерской отчетности с 2013 г. входит бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках и приложения к ним (Закон N 402-ФЗ).

Закон N 402-ФЗ также предусматривает возможность разработки упрощенного порядка ведения бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства и отдельных категорий некоммерческих организаций. В частности, Приказом Минфина России от 17 августа 2012 г. N 113н утверждены упрощенные  и  для субъектов малого бизнеса.

Что касается сроков представления годовой бухгалтерской отчетности, такая обязанность у организаций на "упрощенке" впервые возникнет лишь в 2014 г. по итогам 2013 г.

Так, обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности следует подать в орган государственной статистики по месту регистрации не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. Отчетным периодом для годовой бухгалтерской отчетности является календарный год - с 1 января по 31 декабря ( Закона N 402-ФЗ).

Напомним, что согласно НК РФ вы также обязаны представить экземпляр годовой бухгалтерской отчетности в свою территориальную налоговую инспекцию.

Надо ли по итогам 1 квартала 2013 г. представлять промежуточную отчетность - об этом  N 402-ФЗ умалчивает. Представление промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности Законом N 402-ФЗ не предусмотрено. Рекомендуем следить за соответствующими изменениями и разъяснениями контролирующих органов.

В заключение отметим, что с вступлением в силу  N 402-ФЗ принципиально новых объектов бухгалтерского учета не возникнет. Вместе с тем готовиться к ведению бухучета нужно заранее: подготовить начальные остатки, утвердить учетную политику, рабочий план счетов и формы первичных документов.

Январь 2013 г.




Консультации по теме: