Главная - Документы

Бухгалтерская отчетность за 2014 год

Нормативные акты по бухгалтерскому учету меняются сравнительно редко. И по большому счету в отчетной кампании за 2014 г. в части представления бухгалтерской отчетности все осталось по-прежнему. Но для кого-то эта кампания может быть первой, да и учитывая, что в налоговые органы и органы статистики бухотчетность представляется только раз в год, вспомнить, что именно осталось по-прежнему, будет нелишним и тем, кто сдает бухотчетность не впервые.

Основными адресатами годовой бухгалтерской отчетности являются налоговые органы, органы статистики и, конечно, собственники организации.

Срок представления годовой бухгалтерской отчетности в ИФНС по месту учета установлен пп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса. Сдать ее необходимо не позднее 3 месяцев после окончания отчетного года. При этом по общему правилу, предусмотренному Кодексом, если последний день срока выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то он переносится на ближайший следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК). Но в текущем году 3 месяца истекают в рабочий день 31 марта, следовательно, этот день и будет последним днем срока для представления годовой бухгалтерской отчетности в ИФНС.

Срок сдачи бухотчетности за год в органы статистики закреплен непосредственно в Законе от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ). Он также составляет 3 месяца после окончания отчетного периода, то есть в отношении бухгалтерской отчетности за 2014 г. истекает 31 марта 2015 г.

Участникам общества годовой отчет представляется в сроки, которые установлены уставом, но не позднее даты проведения общего собрания для утверждения отчета. В обществах с ограниченной ответственностью такое собрание проводится не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года (пп. 6 п. 2 ст. 33, ст. 34 Закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ). В акционерных обществах - не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года (п. 1 ст. 47, пп. 11 п. 1 ст. 48 Закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ).

Подпись на отчетности

Очевидно, что сроки представления годовой бухгалтерской отчетности в ИФНС и органы статистики истекают раньше, чем может быть проведено общее собрание участников или акционеров общества, на котором утверждается такая отчетность. Но дело в том, что данным адресатам может быть представлена и не утвержденная собственниками отчетность. Главное, чтобы она была подписана руководителем организации или иным лицом, уполномоченным на то доверенностью директора (п. 8 ст. 13 Закона N 402-ФЗ). Но важно, чтобы все комплекты годового отчета, представляемые по разным адресам, были подписаны одним и тем же лицом (Письмо ФНС России от 26 июня 2013 г. N ЕД-4-3/11569).

При этом Закон N 402-ФЗ не содержит положений, которые бы говорили, что бухгалтерская отчетность в обязательном порядке должна помимо прочего подписываться главным бухгалтером. Но это предусматривает п. 17 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", утвержденного Приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. N 43н, а также п. 38 Положения по бухгалтерскому учету и отчетности, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н. В связи с этим в профессиональном сообществе сложилось две точки зрения. Одна заключается том, что на бухгалтерской отчетности достаточно подписи только руководителя, друга - в том, что на отчетности обязательно должен расписаться и главбух.

Но следует отметить, что отсутствие подписи главбуха на отчетности никоим образом не меняет ее статуса и не освобождает главного бухгалтера от ответственности за отраженную в ней недостоверную информацию. Если трудовым договором главбуха, его должностной инструкцией или иным локальным нормативным актом, с которым он должным образом ознакомлен, за ним закреплена обязанность по составлению бухгалтерской отчетности, именно ему и отвечать за ее содержание.

С другой стороны, то факт, что главбух подписал отчетность, еще не делает его соучастником каких-либо махинаций. Для этого еще необходимо доказать, что он действовал умышленно на пару с генеральным директором.

Состав отчетности

Состав годовой бухгалтерской отчетности определен п. 1 ст. 14 Закона N 402-ФЗ и Приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. N 66н (далее - Приказ N 66н). В общем случае отчетность за 2014 г. должна включать в себя:

Аудиторское заключение в состав бухгалтерской отчетности не входит (п. 1 ст. 14 Закона N 402-ФЗ). Но, если организация подлежит аудиту, она должна представить такое заключение в подразделение Росстата. Подать его нужно либо вместе с годовой бухгалтерской отчетностью, либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным (п. 2 ст. 18 Закона N 402-ФЗ). То есть крайний срок для представления аудиторского заключения по бухгалтерской отчетности за 2014 г. истекает 31 декабря 2015 г.

Обязанности представлять аудиторское заключение в налоговые органы законодательство не устанавливает.

Напомним, что такая форма как пояснительная записка исключена из состава бухгалтерской отчетности еще с 2012 г., поэтому требовать ее представления ни налоговые органы, ни органы статистики не вправе. Но вместо пояснительной записки бухотчетность включает пояснения в текстовой или табличной форме (п. 4 Приказа N 66н). Об этом Минфин России напомнил в Письме от 23 мая 2013 г. N 03-02-07/2/18285. А Федеральная налоговая служба Письмом от 20 июня 2013 г. N ЕД-4-3/11174@ направила эти разъяснения в налоговые инспекции.

В пояснениях следует отражать информацию, которую нецелесообразно включать в баланс и отчет о финансовых результатах, но которая важна для реальной оценки финансового положения организации и финансовых результатов ее деятельности. Например, ПБУ 6/01 предписывает отражать в отчетности данные о сроках полезного использования основных средств, способах амортизации по отдельным группам объектов, о движении ОС в течение года по основным группам и пр., если, конечно, такие данные носят существенный характер (п. 32 ПБУ 6/01, утв. Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н). ПБУ 15/2008 требует раскрыть суммы займов либо кредитов и процентов по ним, привлеченных для приобретения инвестиционных активов, а ПБУ 9/99 - способ определения готовности работ, услуг, продукции, выручка от выполнения, оказания, продажи которых признается по мере готовности и т.д. (п. 17 ПБУ 15/2008, утв. Приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. N 107н; п. 17 ПБУ 9/99, утв. Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н).

К сведению! Законом 4 ноября 2014 г. N 344-ФЗ еще с 16 ноября прошлого года ст. 31 Закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" признана утратившей силу. Между тем именно в данной статье говорилось, что стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга. Однако положения ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (утв. Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н) по-прежнему позволяют применять повышающий коэффициент не выше 3 к норме амортизации любых основных средств, если амортизация по ним начисляется способом уменьшаемого остатка. А Минфин и ранее настаивал, что при начислении амортизационных отчислений линейным способом применять повышающий коэффициент организация не вправе даже в отношении лизингового имущества (Письмо Минфина России от 28 февраля 2005 г. N 03-06-01-04/118). В Постановлении от 5 июля 2011 г. N 2346/11 эту позицию подтвердил и Президиум ВАС РФ.

Для малых предприятий предусмотрен сокращенный состав бухгалтерской отчетности из двух форм - бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Заполнять приложения к ним малые компании должны, только если в них есть какие-либо особо важные показатели, без которых невозможна оценка финансового положения организации (п. 6 Приказа N 66н).

Правда, начиная как раз с отчетности за 2014 г. ряд малых предприятий более не вправе применять такую упрощенную бухгалтерскую отчетность. Такие изменения в ст. 6 Закона N 402-ФЗ были внесены Законом от 4 ноября 2014 г. N 344-ФЗ. В частности, не повезло микрофинансовым организациям и организациям, подлежащим обязательному аудиту. Хотя вряд ли среди последних много малых предприятий.

Напомним, что к малым предприятиям относятся организации, которые отвечают определенным условиям. В частности, средняя численность их работников за предшествующий год не должна превышать 100 человек, а выручка от реализации без учета НДС - 400 млн руб.

Формы отчетности

Рекомендованные формы для бухгалтерской отчетности по-прежнему содержатся в Приказе N 66н. При этом отчет о финансовых результатах, как он назван в Законе N 402-ФЗ, в этом Приказе по-прежнему именуется отчетом о прибылях и убытках. Хотя представители Минфина России сами еще в 2012 г. в Информации N ПЗ-10/2012 указывали, что в составе годовой отчетности отчет о прибылях и убытках должен называться отчетом о финансовых результатах. Впрочем, переименовать форму можно и самостоятельно. Кроме того, в любом случае ответственность за неверное название формы бухгалтерской отчетности законодательством не установлена.

Так или иначе, Приказ N 66н содержит рекомендованные типовые формы отчетности. То есть они выступают лишь образцом, который каждая организация должна доработать под свои нужды. В частности, п. 3 Приказа N 66н предписывает детализировать показатели баланса и других форм с учетом специфики деятельности компании. Например, если для какой-то строки нет данных, то приводить ее не нужно. А если в какой-то строке много существенных показателей, то ее надо дополнительно расшифровать.

Вопрос о существенности того или иного показателя решается на усмотрение организации. Конкретные критерии существенности показателей должны быть прописаны в учетной политике для целей бухгалтерского учета. При этом для разных величин они могут различаться. Например, для основных средств существенной может являться сумма свыше 700 000 руб., а для кредиторской задолженности - свыше 150 000 руб.

Субъекты малого предпринимательства вправе использовать упрощенные формы баланса и отчета о финансовых результатах, которые содержатся в Приложении 5 к Приказу N 66н. Актив баланса в них сокращен до 5 строк, а пассив - до 6 строк, а ОФР - до 7 строк. То есть малые предприятия отражают в упрощенной отчетности максимально укрупненные показатели. При этом кодируются строки упрощенных форм кодом той строки, которая имеет в показателе наибольший удельный вес. Например, остаточная стоимость основных средств фирмы составляет 2 000 000 руб., не завершенных на отчетную дату капвложений нет, остаточная стоимость имущества, предоставляемого в аренду или лизинг, равна 800 000 руб. Тогда в строке "Материальные внеоборотные активы" нужно написать код строки "Основные средства", то есть 1150 (Приложение N 4 к Приказу N 66н).

Февраль 2015 г.




Документы по теме: