Главная - Статьи

Банковские счета индивидуального предпринимателя

В целом Инструкцией N 153-И (Инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов") установлен порядок открытия и закрытия банками банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов юридическим и физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, занимающимся частной практикой, а также судам, подразделениям службы судебных приставов и правоохранительным органам в российской и иностранной валюте. Положения Инструкции N 153-И касаются:

  • видов счетов;
  • перечней документов для открытия счетов;
  • бланков карточки с образцами подписей и оттиска печати и порядка его оформления;
  • порядка наделения правом подписи;
  • переоформления карточек с образцами подписей и оттиска печати;
  • порядка закрытия счетов.

Сразу поспешим успокоить индивидуальных предпринимателей: что касается взаимоотношений с банкирами по вопросам открытия-закрытия счетов, то существенных изменений действовавший ранее порядок не претерпел.

Как и прежде, документ устанавливает виды банковских счетов. Текущие - открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Расчетные - индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Пункт 4.7 Инструкции N 153-И содержит перечень документов, необходимых коммерсанту для открытия расчетного счета. Так, в банк необходимо представить:

  • документ, удостоверяющий личность физического лица;
  • карточку с образцами подписей и оттиска печати;
  • документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете (если такие полномочия передаются третьим лицам);
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • лицензии (патенты), выданные индивидуальному предпринимателю в установленном законодательством РФ порядке, на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию (регулированию путем выдачи патента).

Заметим, что банк строго следит за порядком открытия банковского счета своему клиенту. Его нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц кредитной организации, к примеру за открытие счета индивидуальному предпринимателю без предъявления им свидетельства о постановке на учет в налоговом органе или открытие счета при наличии у банка решения налогового органа (таможенного органа) о приостановлении операций по счетам этого лица (ст. 15.7 КоАП РФ).

Заострим внимание на некоторых моментах, касающихся карточки с образцами подписей и оттиска печати. Такая карточка может быть оформлена предпринимателем как по форме N 0401026 по ОКУД (Общероссийский классификатор управленческой документации ОК 011-93) (Приложение 1 к Инструкции N 153-И), так и по форме, установленной банковскими правилами и содержащей информацию, подлежащую включению в карточку.

В соответствии с п. 7.5 Инструкции N 153-И в карточке, представляемой индивидуальным предпринимателем, должны указываться лицо (лица), наделенное (наделенные) правом подписи. Данное право принадлежит индивидуальному предпринимателю. Однако в порядке, установленном законодательством РФ, это право может принадлежать и физическим лицам на основании соответствующей доверенности, выданной им индивидуальным предпринимателем.

Что касается обязательного нотариального засвидетельствования подлинности собственноручных подписей лиц, наделенных правом подписи, то строгого условия в Инструкции N 153-И относительно этого нет. Подчеркивается, что карточка может быть оформлена без нотариального свидетельствования подлинности подписей. Однако для такого оформления действует определенный порядок, установленный в п. п. 7.10.1 - 7.10.4 документа.

Главой 8 Инструкции N 153-И установлены правила закрытия банковского счета. Основанием для этого является прекращение договора банковского счета, после чего приходные и расходные операции по счету клиента не осуществляются, а денежные средства, поступившие на данный счет, возвращаются отправителю.

После прекращения договора банковского счета до истечения семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента банк обязан выдать остаток денежных средств с банковского счета наличными денежными средствами либо перевести данный остаток платежным поручением.

Абзацем 2 п. 8.3 Инструкции N 153-И установлено, что в случае неявки клиента за получением остатка денежных средств на банковском счете в течение 60 дней со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета либо неполучения банком в течение этого срока указания клиента о переводе суммы остатка денежных средств на другой счет банк обязан зачислить денежные средства на специальный счет в Банке России.

К сведению. Порядок открытия и ведения специального счета в Банке России установлен Указанием Банка России от 15.07.2013 N 3026-У "О специальном счете в Банке России". Данный счет служит для перечисления на него денежных средств кредитными организациями в случае неявки клиента за получением их остатка.

В заключение хотелось бы акцентировать внимание на следующем моменте, который может заинтересовать индивидуального предпринимателя. Согласно положениям Инструкции N 153-И основанием открытия счета является, в частности, представление именно до его открытия всех необходимых для этого документов и информации. Данного условия прежняя Инструкция не содержала.

В ходе проводимого анализа положений ранее действовавшей Инструкции и Инструкции N 153-И автором статьи было отмечено, что появление нового документа связано, в частности, с изменениями, внесенными в прошлом году в Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Закон N 115-ФЗ) (Изменения внесены Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ). Дело в том, что кредитной организации на основании п. 5 ст. 7 Закона запрещено:

  • открывать и вести счета на анонимных владельцев, то есть без представления открывающим счет лицом документов, необходимых для его идентификации, а также открывать и вести счета на владельцев, использующих вымышленные имена (псевдонимы);
  • открывать счета без личного присутствия лица, открывающего счет, либо его представителя;
  • заключать договор банковского счета с клиентом в случае непредставления им (его представителем) документов, необходимых для идентификации клиента (его представителя).

В связи с этим банк обязан в целях исполнения Закона N 115-ФЗ провести идентификацию клиента и его представителя. Если же документы, необходимые для идентификации клиента и его представителя, не представлены, то этот факт должен являться основанием для отказа в заключении договора банковского счета (п. 1.2 Инструкции N 153-И).

Важно: прежняя Инструкция была менее категорична. В ней говорилось, что по этой причине "может быть отказано".

Кроме того, в Инструкции N 153-И появилось указание на абз. 2 п. 5.2 ст. 7 Закона N 115-ФЗ, в соответствии с которым если у банка есть подозрения в том, что счет открывается для совершения операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, то он должен рассмотреть вопрос об отказе в заключении договора банковского счета.

Октябрь 2014 г.





Статьи по теме: