Главная - Статьи

В какой момент зарплатный аванс признается в расходах упрощенца

 

Зарплату работникам нужно выплачивать не реже чем каждые полмесяца (Статья 136 ТК РФ). Соблюдают это требование организации так. Сначала выдают сотрудникам зарплату за первую половину месяца. Ее все привыкли называть авансом. А потом - за вторую, эту выплату обычно называют окончательным расчетом за месяц. Так поступают и работодатели-упрощенцы. Причем именно у компаний, применяющих "доходно-расходную" упрощенку, и возникает вопрос: в какой же момент можно признать в расходах зарплатный "аванс"? Собственно это название и вносит сумятицу, так как упрощенцы признают в расходах только погашенную задолженность, в том числе и по зарплате (оплаченные затраты), а не выданные авансы (Подпункт 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

 

Цена вопроса

 

Упрощенцы должны вести книгу учета доходов и расходов (Утверждена Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н; ст. 346.24 НК РФ). Причем НК РФ налоговым регистром ее не называет. Однако ФНС это не смущает. По мнению налоговой службы, эта книга - самый настоящий налоговый регистр. И следовательно, есть риск получить штраф за систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное отражение в ней расходов на оплату труда (Статья 120 НК РФ).

Правомерность применения какого штрафа мы сейчас обсуждать не станем. А разберемся, как отразить зарплатный "аванс" в книге учета доходов и расходов так, чтобы даже повода для претензий к вам у инспектора не было.

 

Варианты учета

 

Вариант 1. Зарплата за первую половину месяца признается расходом в момент выплаты
Сторонники этого варианта совершенно справедливо считают, что зарплата за первую часть месяца - это не аванс (предоплата за работу в будущем), а оплата труда работника за уже отработанную первую половину месяца.
И действительно, ТК РФ не устанавливает порядок расчета зарплаты за первую половину месяца. Поэтому эта часть будет именно зарплатой, как бы она ни определялась:
(или) исходя из фактически отработанных дней за период с 1-го по 15-е число месяца (расчетный способ);
(или) в твердой сумме либо как процент от оклада ("авансовый" способ).

Таким образом, выдавая зарплату за первую половину месяца, организация погашает свою задолженность по оплате труда. А как известно, упрощенцы, применяющие "доходно-расходную" упрощенку, признают расходы на оплату труда именно в момент погашения задолженности. Поэтому в книге зарплату отражают на дату ее выдачи из кассы (перечисления на счета работников в банке).
С этим вариантом учета согласились еще в 2004 г. московские налоговики (Пункт 6.1 Письма УФНС России по г. Москве от 31.12.2004 N 21-14/85240). Правда, в своем Письме они сделали такую оговорку: "...под авансом, как правило, подразумевается выплата заработной платы за фактически отработанные штатным работником организации полмесяца". Из этого многие сделали вывод, что эти разъяснения касались лишь расчетного способа определения суммы зарплаты за первую половину месяца. А что считают по этому поводу в Минфине?

Из авторитетных источников
Косолапов Александр Ильич, начальник отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
"Упрощенцы с объектом налогообложения "доходы минус расходы" могут включать в расходы затраты на оплату труда в порядке, предусмотренном ст. 255 НК РФ (Подпункт 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). В соответствии с этой статьей к расходам на оплату труда относятся любые начисления работникам, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. У упрощенца затраты на оплату труда признаются после их фактической оплаты (Подпункт 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Таким образом, зарплата за первую половину месяца (независимо от способа ее расчета: исходя из фактически отработанного времени или без его учета - в процентах от оклада либо в твердой сумме) признается в расходах упрощенца на дату выплаты из кассы или перечисления на счета работников".

Вариант 2. Зарплата за первую половину месяца признается расходом на последнее число месяца
Этот вариант учета широко применяется упрощенцами, использующими "авансовый" способ расчета зарплаты за первую половину месяца. Одни отдают ему предпочтение по привычке. А другие убеждены, что задолженность по оплате труда возникает только после начисления заработной платы в конце месяца, а значит, до этого дня речь о ее погашении идти не может.
Как видим, специалисты Минфина России дают добро на применение первого варианта учета. Но означает ли это, что второй вариант вне закона? Мы решили уточнить в финансовом ведомстве, будет ли книга считаться заполненной неправильно, если зарплату за первую половину месяца отразить в ней в качестве расхода в последний день месяца. Вот какой ответ мы получили.

Из авторитетных источников
Косолапов А.И., Минфин России
"По моему мнению, упрощенцы с объектом налогообложения "доходы минус расходы" могут отражать сумму выданной зарплаты за первую половину месяца в книге учета доходов и расходов и в конце месяца.
Таким образом, если выплата первой и второй части зарплаты за месяц и перечисление НДФЛ будут приходиться на один месяц, то все расходы по оплате труда можно отразить один раз в целом за месяц. Несколькими записями или же одной на всю сумму - с указанием реквизитов всех платежных документов".

 

* * *

 

Как видим, право на жизнь имеют оба варианта признания зарплатного "аванса" в расходах. А значит, вы вольны выбирать тот вариант, который вам удобнее.





Статьи по теме: