Главная - Статьи

Амортизация основных средств в бухгалтерской учетной политике

 

В общепринятом понимании амортизация представляет собой процесс перенесения стоимости основных средств или нематериальных активов организации на произведенную с их помощью продукцию (выполненные работы, оказанные услуги). Причем порядок ее начисления в бухгалтерском учете определен:

- Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н (далее - ПБУ 6/01) в части погашения стоимости основных средств. При этом положения ПБУ 6/01 применяются в совокупности с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, зарегистрированными Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" (далее - Методические указания);

- Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2007), утвержденным Приказом Минфина России от 27 декабря 2007 г. N 153н (далее - ПБУ 14/2007) в части погашения стоимости нематериальных активов.

Поговорим об амортизации такого имущества организации, как основные средства.

Разделом III "Амортизация основных средств" ПБУ 6/01 определено, что в общем случае стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации. Аналогичная норма предусмотрена и п. 49 Методических указаний.

В полной мере это относится и к объектам жилищного фонда, учитываемым организацией в составе доходных вложений в материальные ценности. Правда, при условии, что указанные объекты жилищного фонда приобретены после 1 января 2006 г. Если же объекты жилищного фонда были приобретены организацией ранее, то по ним организация продолжает начислять износ. Аналогичные разъяснения на этот счет содержатся в Письме Минфина России от 6 июля 2006 г. N 03-06-01-04/141 "Об учете объектов жилищного фонда, приобретенных до 1 января 2006 г.".

Вместе с тем, из общего правила есть исключения. Согласно п. 17 ПБУ 6/01 к категории основных средств, не подлежащих амортизации, относятся:

- используемые для реализации законодательства Российской Федерации о мобилизационной подготовке и мобилизации законсервированные объекты основных средств, не используемые в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

- земельные участки;

- объекты природопользования;

- объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям, и тому подобное.

Так как перечень основных средств, по которым амортизация в бухгалтерском учете не начисляется, является открытым, то понятно, что в его составе организация может учитывать и иные аналогичные объекты основных средств. В силу этого в своей учетной политике организация должна привести свой перечень объектов, по которым амортизация не начисляется, и установить периодичность его обновления.

Из п. 1 ПБУ 6/01 вытекает, что нормы указанного бухгалтерского стандарта распространяются на все организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации. Следовательно, оно применяется и некоммерческими фирмами.

Обратите внимание! По объектам основных средств некоммерческих организаций амортизация не начисляется, на это прямо указано в п. 17 ПБУ 6/01, кроме того, такие же разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 12 ноября 2008 г. N 07-05-06/226. По ним, аналогично порядку начисления амортизации линейным способом, начисляется износ, информация по которому обобщается на забалансовом счете некоммерческой фирмы. Здесь же нужно указать порядок начисления износа по объектам основных средств. Так организация может начислять износ в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений или же начислять его ежемесячно.

Пунктом 18 ПБУ 6/01 определено, что организация в целях начисления амортизации основных средств вправе воспользоваться любым из следующих способов:

- линейный способ;

- способ уменьшаемого остатка;

- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Следовательно, организация должна выбрать свой способ начисления амортизации и утвердить его в своей учетной политике.

Обратите внимание! Изменить способ начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств в дальнейшем нельзя, запрет на такие действия установлен в п. 18 ПБУ 6/01.

Правда, организация может в своей учетной политике закрепить положение о том, что по каждой группе однородных объектов предусматривается свой способ начисления амортизации.

Однако в этом случае в учетной политике организация должна предусмотреть свою классификацию основных средств по группам однородных объектов. В связи с тем что нормативные документы бухгалтерского законодательства не содержат критериев включения основных средств в группы однородных объектов, фирма вправе применять собственные способы формирования указанных групп - по основным средствам одного вида, класса и тому подобного. Можно воспользоваться и Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. N 1 (далее - Классификация ОС). Несмотря на то что Классификация ОС предназначена для целей налогового учета, согласно п. 1 указанного Постановления она может применяться и для целей бухгалтерского учета. Отметим, что Минфин России в своем Письме от 12 января 2006 г. N 07-05-06/2 "Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2005 год" при группировке объектов основных средств рекомендует исходить из их назначения, например:

- здания;

- сооружения;

- транспорт;

- передаточные устройства;

- машины и оборудование и так далее.

Размер амортизационных начислений зависит от стоимости объекта основных средств и его срока полезного использования, под которым понимается период времени, в течение которого использование объекта основных средств приносит организации экономические выгоды (доход). Срок полезного использования объекта основных средств организация определяет самостоятельно при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Причем его определение производится компанией исходя из:

- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

Сегодня при установлении сроков полезного использования основных средств организации в основном руководствуются Классификацией ОС, что, впрочем, не запрещено. Однако в бухгалтерском учете указанная Классификация ОС может применяться лишь при определении сроков полезного использования объектов, принятых на учет после 1 января 2002 г.

До указанной даты организации для этих целей применяли документ союзного значения - Постановление Совмина СССР от 22 октября 1990 г. N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".

Если на балансе фирмы числятся такие объекты, то их состав следует отметить в учетной политике и указать, что по таким объектам амортизация продолжает начисляться исходя из срока полезного использования, определенного при постановке объекта на учет, и выбранного организацией для группы однородных объектов способа начисления амортизации.

Обратите внимание! Срок полезного использования, установленный организацией при принятии объекта на учет, в дальнейшем может изменяться лишь по причине реконструкции или модернизации основных средств и то только при условии, что это положение закреплено компанией в своей учетной политике.

Независимо от выбранного способа начисления амортизации, амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются организацией ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы амортизации. На это указывает п. 19 ПБУ 6/01. Исключение установлено лишь по основным средствам "сезонного" использования. По таким основным средствам годовая сумма амортизационных отчислений начисляется равномерно в течение периода работы организации в отчетном году.

Причем порядок определения годовой суммы амортизации при каждом способе начисления амортизации определяется по-разному:

- при линейном способе начисления амортизации - исходя из первоначальной стоимости (восстановительной стоимости основных средств, в случае если объект переоценивался) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта;

- при способе уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента не выше 3, установленного организацией.

Обратите внимание! Размер повышающего коэффициента, установленного организацией самостоятельно, также следует отдельно закрепить в учетной политике;

- при способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования - исходя из первоначальной стоимости (восстановительной стоимости основных средств, в случае если объект переоценивался) объекта основных средств и соотношения, в числителе которого - число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизации производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.

Как сказано в ПБУ 6/01, начисление амортизации по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем его принятия к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.

Имейте в виду, что приостановить начисление амортизации организация может лишь в двух случаях:

- при консервации объекта основных средств на срок более трех месяцев;

- в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.

Поэтому в своей учетной политике следует привести состав документов, которыми организация будет подтверждать факт приостановления начисления амортизации (обычно приказ руководителя компании).

Обратите внимание! Так как из норм ПБУ 6/01 неясно, с какого момента нужно прекращать начислять амортизацию по законсервированным объектам, в учетной политике нужно прописать такой порядок. Например, можно закрепить положение о том, что начисление амортизации приостанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем консервации объекта.





Статьи по теме: