Консультации - Активы и обязательства в иностранной валюте

Возникают ли суммовые разницы при предоплате по договору в у.е.

Нередко, чтобы снизить инфляционные риски, контрагенты устанавливают цену в договорах в условных единицах или привязывают ее к какой-нибудь иностранной валюте, в то время как расчеты будут вестись в рублях. Как известно, законодательство это разрешает. Стороны вправе сами выбрать и закрепить в договоре, на какую дату они будут брать курс инвалюты (условной единицы) для расчета суммы к уплате в рублях. Это может быть курс на дату оплаты, или на дату отгрузки, или на какую-либо иную дату (Пункт 2 ст. 317 ГК РФ). При этом курс инвалюты на дату оплаты и дату реализации, скорее всего, будет различаться. И появляется вопрос: а будут ли по таким договорам возникать суммовые разницы при предоплате?

Авансы в иностранной валюте: последствия для учета основных средств

В 2010 г. произошло сближение налогового и бухгалтерского учета в части отражения авансов, полученных и выданных в иностранной валюте, по которым в бухгалтерском учете, начиная с 2008 г., не возникают курсовые разницы. Теперь они не возникают и в налоговом учете. Как данное изменение повлияло на учет основных средств, приобретенных за иностранную валюту?

Должна ли организация на УСН проводить инвентаризацию имущества и обязательств

Организация (ООО), которая применяет УСН, начала осуществление деятельности с 1 августа 2010 г. Занимается установкой и монтажом автоматических ворот, дверей и пластиковых окон. Бухгалтерский и налоговый учет ведется. Должна ли данная организация в 2010 г. проводить инвентаризацию имущества и обязательств?

Учет отрицательных курсовых разниц

Как известно, положительные и отрицательные курсовые разницы на основании п. 11 ст. 250 НК РФ и пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ включаются в состав внереализационных доходов и расходов соответственно. Однако иногда возникают ситуации, когда в иностранной валюте оплачиваются расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли. Правомерно ли включать в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль отрицательные курсовые разницы, возникающие с таких расходов?