Консультации - Амортизация нематериальных активов

Вопросы учета расходов на НИОКР

В условиях жесткой конкуренции чуть ли не единственным выходом, который позволит компании не только остаться на плаву, но и выйти на качественно новый уровень, может стать создание новой или усовершенствование выпускаемой продукции. Однако без расходов на научные исследования и опытно-конструкторские работы при этом не обойтись. Основным видом деятельности организации является осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Мы заключили договор на проведение НИОКР, согласно которому уже получен аванс. Окончательный же расчет будет произведен в августе текущего года. Правильно ли я понимаю, что расходы, связанные с выполнением НИОКР, мы сможем списывать равномерно в течение 12 месяцев только после подписания акта приемки-передачи работ? Работаем по методу начисления.

Увеличении срока полезного использования нематериального актива при обновлении программы

Организация приобрела исключительное право на программу для ЭВМ, стоимость которого составила 30 000 руб. В целях исчисления налога на прибыль она учла данное право в качестве нематериального актива со сроком использования 4 года и погашает его стоимость посредством амортизации. Должна ли организация увеличить срок полезного использования, если договором предусмотрена возможность обновления программы по отдельному соглашению, стоимость которого составит менее 20 000 руб.?

Уменьшение дохода от реализации нематериального актива на остаточную стоимость

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ доход, полученный от реализации амортизируемого имущества, уменьшается на остаточную стоимость данного имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, в котором говорится об остаточной стоимости основных средств. Вправе ли организация при реализации нематериального актива уменьшить доход от реализации на остаточную стоимость нематериального актива в целях исчисления налога на прибыль?