Статьи - Ведение бухгалтерского учета

Упрощенный бухучет

Минфин Приказом от 16 мая 2016 г. N 64н в некотором смысле "расширил" линейку упрощенных способов ведения бухучета. Причем соответствующие коррективы внесены сразу в четыре ПБУ. Важный нюанс: новыми "упрощенными" возможностями, хотя названный Приказ вступил в силу только 20 июня 2016 г., можно воспользоваться "задним" числом - с 1 января 2016 г. Для этого нужно внести соответствующие изменения в учетную политику организаций для целей бухучета.

Привлечение к административной ответственности за нарушение требований к бухгалтерскому учету и отчетности

Общие требования к бухгалтерскому учету установлены Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". За нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 15.11 КоАП РФ. Федеральный закон N 77-ФЗ предусматривает новый порядок привлечения к ответственности за рассматриваемое правонарушение, в том числе увеличивает размер административного штрафа.

Учет незавершенных, но эксплуатируемых объектов

Представим, что организация завершает строительство производственной площадки, при этом сроки затягиваются, а отдельные производственные операции уже осуществляются на готовых площадях и оборудовании. Организации предстоят затраты, связанные с завершением строительства, сооружения объекта и доведением его до состояния, пригодного к использованию в соответствии с намерениями компании. Как учесть подобные затраты на незаконченный объект?

Профессиональный стандарт для бухгалтера

В соответствии со ст. 195.1 ТК РФ профессиональный стандарт - это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Данная трактовка появилась в ТК РФ еще в 2012 г. После чего были утверждены профессиональные стандарты для различных категорий работников, в том числе для инженеров и программистов, но для профессии бухгалтера Стандарт был принят только в 2014 г.

Учет сырья и материалов

МПЗ считаются активы, используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции. К ним же можно отнести полуфабрикаты, возвратные отходы, брак в производстве. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Обучение сотрудников организации: оформление, отражение в бухгалтерском и налоговом учете

В статье подробно рассмотрены вопросы необходимости обучения работников и порядок его отражения в бухгалтерском учете. Проанализированы отдельные аспекты учета расходов при налогообложении прибыли, при применении упрощенной системы налогообложения, обложения выплат налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами с учетом разъяснений контролирующих органов и сложившейся арбитражной практики.

Бухгалтерский учет улучшений арендованного имущества

Без нанесения вреда объекту нельзя оторвать поклеенные обои, демонтировать замененную электропроводку либо несущую строительную конструкцию. После истечения срока аренды и возврата объекта арендодателю все эти неотделимые улучшения останутся в распоряжении последнего. Однако некоторые из таких улучшений (признаваемые ремонтом) подлежат отнесению на текущие расходы организации как в регистрах бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения прибыли. Если неотделимые улучшения признаются реконструкцией (модернизацией) объекта недвижимости, то они должны увеличить первоначальную стоимость объекта.

Ответственность за грубые нарушения в учете

С 1 ноября 2013 г. под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимаются: занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10% вследствие искажения данных бухгалтерского учета (ранее речь шла о любых искажениях, как в меньшую, так и в большую сторону, сумм налогов и сборов не менее чем на 10%); искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10% (данная норма не изменилась). Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2000 до 3000 руб.

Закрываем год: реформация бухгалтерского баланса

Прежде чем перейти непосредственно к закрытию года, необходимо удостовериться, что все документы сданы в бухгалтерию и все финансово-хозяйственные операции отражены на счетах бухгалтерского учета. Полную уверенность в том, что в бухгалтерском учете отражены все активы и пассивы организации, может дать только инвентаризация. Напомним, что перед составлением годовой отчетности необходимо провести инвентаризацию. Согласно ст. 11 Федерального закона N 402-ФЗ активы и обязательства подлежат инвентаризации, при которой выявляется фактическое наличие соответствующих объектов и сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.

Ошибки в бухгалтерском учете: ответственность и сроки исправления

Федеральным законом от 21.10.2013 N 276-ФЗ законодатель уточнил понятие "грубое нарушение" правил бухгалтерского учета и представления отчетности, влекущее применение административной ответственности к должностным лицам в соответствии с КоАП РФ. Кроме того, установлены основания для освобождения от административной ответственности за подобные нарушения. Комментарий поможет бухгалтеру проанализировать цену вопроса и сроки, на которые можно ориентироваться, откладывая исправление бухгалтерских ошибок в долгий ящик. Кроме того, разберемся с тем, кто будет отвечать за это безобразие - руководитель или главный бухгалтер. Впрочем, может все сложиться так, что отвечать никому не придется.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...17