Статьи - Учетная политика

Когда можно изменять и дополнять учетную политику

После того как учетная политика составлена и утверждена, ежегодно пересматривать и корректировать ее нет необходимости. Документ будет применяться последовательно из года в год. Но иногда все же нужно вносить в него поправки, и далее мы расскажем об этих случаях. Сразу отметим, для того чтобы внести изменения или дополнения, заново утверждать учетную политику нет необходимости.

Корректируем бухгалтерскую и налоговую учетные политики

Из всего многообразия способов ведения бухгалтерского учета организация избирает те, которые наилучшим образом обеспечивают учетный процесс и в результате использования которых формируется полная и достоверная информация о ее имущественном положении и финансовых результатах деятельности. При этом избранные способы ведения учета должны отвечать общепризнанным правилам. Учетная политика, являющаяся реализацией одного и того же метода бухгалтерского учета, не одинакова в разных организациях. Возможность выбора конкретных способов оценки, калькуляции, состава и порядка ведения счетов, особенности их использования - все это и составляет степень свободы организации в формировании учетной политики.

Расходы на оплату труда в учетной политике

Перечень расходов на оплату труда открыт. Компания устанавливает его самостоятельно. При этом она должна учитывать как общие, так и дополнительные условия их признания в налоговом учете. Выплаты работникам должны быть предусмотрены трудовыми и (или) коллективными договорами. Если выплата установлена в положении об оплате труда или другом локальном акте, на него нужно сделать ссылку в трудовом (коллективном) договоре. Мы кратко рассмотрим основные моменты, которые должны быть отражены в учетной политике для целей налогообложения применительно к расходам на оплату труда.

МСФО: учетная политика при подготовке первой отчетности

Основополагающими стандартами, которые позволяют подготовить учетную политику по МСФО, являются МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности", МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки", а также МСФО (IFRS) 1 "Первое применение международных стандартов финансовой отчетности". Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 определяет основные статьи, которые должны быть представлены в отчетности и примечаниях к отчетным формам. Особенности формирования основных статей отчетности - учетных элементов (основные средства, финансовые активы и обязательства, кредиторская задолженность и т.д.) должны обязательно раскрываться в учетной политике по МСФО. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 8 определяет принципы подготовки учетной политики, порядок внесения изменений в учетную политику в части методов учета активов и обязательств, а также изменения бухгалтерских оценок (расчетных оценок).

Комментарий к статье 8 Закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 "О бухгалтерском учете": Учетная политика

В п. 1 ст. 8 по существу сформулировано определение учетной политики экономического субъекта. При этом не уточнено, что в учетной политике подлежат отражению только те способы бухгалтерского учета, которые прямо и однозначно не прописаны в законодательстве или нормативных актах по бухгалтерскому учету (там, где способы точно не заданы или имеется выбор из двух или более вариантов ведения учета отдельных операций или групп операций). Таким образом, предполагается, что в учетной политике следует отражать все элементы бухгалтерского учета, в том числе и в порядке прямого цитирования норм и требований законодательных и нормативных актов (в тех случаях, когда соответствующие нормы могут быть применены на практике непосредственно - без дополнительных уточнений с учетом отраслевой или иной специфики).

Учетная политика для вновь созданной строительной организации - подрядчика

Известно, что в бухгалтерском учете, в отличие от налогового, для субъектов малого предпринимательства предусмотрены некоторые послабления. В связи с этим весьма актуальным является вопрос, вправе ли вновь созданная организация закрепить в своей учетной политике положение о применении норм, установленных для малых предприятий. Вновь созданная организация оформляет учетную политику в срок не позднее 90 дней со дня государственной регистрации. При этом учетная политика считается применяемой со дня государственной регистрации юридического лица. Если у вас на дату подготовки и утверждения учетной политики есть уверенность в том, что по результатам первого года работы названные критерии будут соблюдены, вы вправе ожидать, что годовая отчетность может составляться по правилам, установленным для малых предприятий.

Составляем учетную политику для малого предприятия

Чем крупнее организация и чем больше у нее разнообразных операций и объектов учета, тем объемней будет и ее учетная политика. Однако у крупных компаний достаточно специалистов и консультантов. А вот небольшим организациям, где часто главный бухгалтер - он же и единственный, помощь не помешает. Составляя наш конструктор учетной политики, мы ориентировались на небольшую торговую организацию, которая часть своих помещений сдает в аренду. В нашем образце учетной политики - только те показатели, без которых никак не обойтись. Чтобы вам было удобнее ориентироваться, для каждого такого показателя мы приводим несколько возможных вариантов его учета. Разумеется, в свою учетную политику надо переносить только один вариант из нескольких возможных - тот, который вам больше подходит.

Учетная политика на 2012 год

Напомню, что с 1 января 2009 г. при формировании своей учетной политики организации обязаны руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденным Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н. Если раньше правила формирования учетной политики не обязывали организации утверждать формы регистров бухгалтерского учета, то сегодня это является обязательным. Поскольку подавляющее число компаний ведут бухгалтерский учет с помощью специализированных бухгалтерских программ, то, на мой взгляд, в своей учетной политике им достаточно указать, какая лицензионная программа используется для ведения учета, а также закрепить состав используемых бухгалтерских регистров, не "зашитых" в алгоритм компьютерной программы.

Формирование учетной политики: признание доходов и расходов

Подробно рассматривается содержание методологического раздела учетной политики, фиксирующего конкретные способы признания доходов и расходов и порядка их отражения в бухгалтерском и налоговом учете. При разработке учетной политики прежде всего необходимо изучить требования нормативных документов. Так, при решении вопросов учета доходов и расходов основными первоисточниками для целей бухгалтерского учета будут ПБУ 9/99 "Доходы организации" (утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н) и ПБУ 10/99 "Расходы организации" (утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н), а для целей налогового учета - Налоговый кодекс РФ, а именно гл. 25 "Налог на прибыль организаций". Для начала определимся, что такое доходы и расходы и какие виды поступлений и выплат вообще не признаются доходами и расходами с позиций бухгалтерского и налогового учета.

Рабочий план счетов в учетной политике

Рабочий план счетов является неотъемлемой частью учетной политики любой организации. Обычно он приводится в одном из приложений к приказу об утверждении учетной политики. Необходимость его разработки обусловлена, прежде всего, требованиями законодательства. Ведь в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" каждая организация при утверждении учетной политики должна утвердить в том числе и рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности. Аналогичное требование закреплено и в п. 4 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" (утв. Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н). Формировать рабочий план счетов должны также казенные, бюджетные и автономные учреждения. Ведь, согласно п. 6 Инструкции по применению Единого плана счетов (утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н) субъекты учета формируют свою учетную политику исходя из особенностей своей структуры, отраслевых и иных особенностей деятельности учреждения и выполняемых им полномочий.