Статьи - Заработная плата

Пересчет больничных

По общему правилу пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из заработка сотрудника, который он имел за два года, предшествующие наступлению болезни. Соответствующая информация "собирается" в том числе в справках о его заработке в расчетный период, выданных ему иными работодателями. Если таковые на момент назначения пособия не представлены, пособие исчисляется исходя из имеющейся у работодателя информации. Впоследствии, когда сотрудник их донесет, пособие придется пересчитать...

МРОТ с 1 июля 2016 года и пересчет зарплаты

Итак, в свете новых обстоятельств работодателям до 1 июля 2016 г. необходимо сверить зарплаты своих сотрудников с новым МРОТ. Причем если региональный МРОТ ниже нового федерального размера "зарплатного" минимума, то ориентироваться нужно именно на него. Ведь в силу положений ст. 133.1 ТК, как уже было сказано, региональный МРОТ не может быть ниже федерального.

Удерживаем алименты

При поступлении к работодателю исполнительного документа, в котором работник указан в качестве должника, бухгалтерии надлежит удерживать указанные в документе суммы из заработной платы и других доходов, выплачиваемых работнику, независимо от его желания. Алименты на содержание несовершеннолетних детей удерживаются практически со всех ее видов (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, которые получают родители в денежной (в национальной или иностранной валюте) и натуральной форме.

Какие ошибки в больничном мешают возместить расходы на страхование

Срок исправления ошибок законодательно не определен. В разделе работодателя можно исправлять любое число ошибок. Одни недочеты бухгалтер исправляет, зачеркивая неверные сведения, другие – без зачеркивания.

Компенсация за задержку заработной платы: ответственность и налогообложение

Когда речь идет о выплатах в пользу физлиц, произведенных в рамках трудовых отношений, непременно поднимается вопрос об уплате с них НДФЛ и страховых взносов. Также необходимо выяснить, можно ли на эти суммы уменьшить базу по налогу на прибыль. И в этой части названная нами "зарплатная" компенсация, мягко говоря, проблемная.

Отпуск: оплата, налогообложение, учет

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Казалось бы, в практической реализации данной нормы ст. 136 ТК РФ не должно возникнуть затруднений. Однако одна неясность все же имеется: в названной статье не сказано, какие дни учитываются при расчете - календарные или рабочие. Разрешен этот вопрос в Письме Роструда от 30.07.2014 N 1693-6-1. В нем сказано, что исчисление сроков устанавливается в ст. 14 ТК РФ. В частности, сроки, с которыми ТК РФ связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, отсчитываются с той календарной даты, которая определяет начало возникновения подобных прав и обязанностей.

Расчет зарплаты сотрудникам, работающим в выходные и праздничные дни

По желанию сотрудника, который трудился в выходной или праздник, ему могут предоставить другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или праздник оплачивается в одинарном размере, а день отдыха вообще не оплачивается. При этом отгул предоставляется независимо от продолжительности работы в выходной или праздник: сотруднику по его просьбе должен быть предоставлен полный день отдыха. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Роструда от 17 марта 2010 г. № 731-6-1, от 3 июля 2009 г. № 1936-6-1.

Расчеты с персоналом: инвентаризация, резервы, график отпусков

В статье рассматриваются следующие вопросы: проведение инвентаризации расчетов с персоналом; формирование в целях налогообложения резервов предстоящих расходов на оплату отпусков, выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет; составление и утверждение графика отпусков.

Расчеты с работниками по оплате отпускных

Отпуск за второй и последующие годы работы может быть предоставлен в любое время года в соответствии с графиком отпусков. Запрещается непредоставление отпуска работнику в течение двух лет подряд. Продолжительность очередного ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней. При этом в соответствии со ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Алименты: документы, удержание, перечисление, бухгалтерский учет

Удерживать алименты вы обязаны, если в компанию поступил по почте, лично от судебного пристава или от получателя алиментов оригинал любого исполнительного документа: или исполнительного листа или судебного приказа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов. Либо вам может поступить постановление пристава-исполнителя об обращении взыскания на заработную плату должника с приложением копии одного из указанных выше исполнительных документов.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...13