Статьи - Учет в торговле

Адрес места установки ККТ

У организаций (ИП) появилась возможность зарегистрировать ККТ не выходя из дома (на работе). Для этого на сайте ФНС нужно пройти процедуру электронной регистрации. В то же время, чтобы информация, содержащаяся в ГАР, была корректной, многим пользователям придется регистрировать ККТ путем подачи бумажного заявления в налоговый орган.

Онлайн ККТ: требования к фискальному накопителю, кассовый чек, штрафы

С 1 февраля 2017 года налоговики перестали регистрировать старые ККТ (использовать старые пока можно). С 1 июля текущего года придется использовать только новые кассы.

Как снять ККТ с регистрационного учета

При переходе на онлайн-кассы обычные аппараты ККТ нужно снять с регистрационного учета в налоговом органе. Так же придется поступить, если вы будете модернизировать обычную кассу в онлайн, устанавливая на нее новое программное обеспечение и фискальный накопитель. Сразу скажем, что для онлайн-касс предусмотрен иной, новый порядок их регистрации и снятия с учета.

Отражение в бухгалтерской отчетности беспроцентного векселя, переданного в счет оплаты за продукцию

Если выдача беспроцентного векселя осуществляется в качестве средства платежа в счет оплаты отгруженной продукции, положения ПБУ 15/2008 к данным операциям не применяются. Соответственно, задолженность по таким векселям может отражаться в составе кредиторской задолженности в зависимости от срока до даты возможного погашения векселя (краткосрочные или долгосрочные обязательства).

Учет расчетов с покупателями и заказчиками

Возникновение и погашение обязательств за готовую продукцию, работы и услуги связаны с осуществлением расчетных операций с покупателями и заказчиками, которые нередко приводят к возникновению дебиторской задолженности. Дебиторская задолженность представляет собой сумму долгов, причитающихся организации в итоге хозяйственных взаимоотношений с юридическими или физическими лицами. Согласно ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Таким образом, право на получение дебиторской задолженности является имущественным правом, а сама дебиторская задолженность является частью имущества организации.

Применение ККТ: расчеты платежными картами

Сейчас многие компании реализуют свои товары через интернет. Покупатель заказывает на сайте товар, который ему доставляет курьер. Оплатить его заказчик может как онлайн, так и непосредственно при получении. В письме ФНС России от 6 мая 2013 г. № АС-4-2/8265 акцентировано внимание на том, что при расчетах за товары (работы, услуги) наличными или с использованием платежных карт покупателю нужно выдать в момент оплаты кассовый чек. Но если товар, который еще не оплачен, покупателю доставляет курьер, тогда его нужно обеспечить портативной ККТ. А такие затраты по плечу не всем магазинам.

Регистрация ККТ: порядок регистрации, ответственность, причины отказа

Прежде чем начать использовать ККТ, ее необходимо зарегистрировать. Эксплуатировать ККТ без регистрации нельзя. Нарушителям в этом случае грозит административная ответственность в виде штрафа. Регистрация, а также перерегистрация контрольно-кассовой техники в налоговых органах осуществляется в соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н. Он содержит перечень необходимых для этого документов, сроки регистрации и иные условия, которые необходимо соблюсти. Итак, для регистрации кассы подается заявление. Его форма утверждена приказом ФНС России от 9 апреля 2008 г. № ММ-3-2/152@. Оно направляется по почте, в электронном виде или представляется лично.

Учет товарных потерь

Сегодня мы расскажем, можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль убытки от краж в магазине самообслуживания, а также о порядке учета НДС и особенностях бухгалтерского учета при недостачах и порче товаров. Нередко в магазине самообслуживания при инвентаризации обнаруживают недостачу, одной из причин которой является неоплата товара покупателями, т.е. кража, и виновных уже не найти. Возникают вопросы: как списать недостачу и можно ли на эти расходы уменьшить налогооблагаемую прибыль?

Кассовые чеки и БСО: обязательные реквизиты

Контролеры следят за тем, все ли обязательные реквизиты присутствуют на чеке. Если в ваших чеках каких-то реквизитов не хватает, то как можно скорее вызовите техническую поддержку, чтобы исправить недочеты. Обязательные сведения должны быть и на бланках строгой отчетности (БСО). Этими бланками можно заменить чеки при наличных расчетах, если компания оказывает услуги населению. Важно, чтобы БСО были изготовлены в типографии. Там же им присвоят серию и шестизначные номера.

Многооборотная тара: бухгалтерский учет и налогообложение

Учет стоимости возвращенной тары у поставщика ведется по залоговой цене. Расходы, связанные с очисткой, промывкой и ремонтом тары, которые не подлежат возмещению покупателем, должны быть списаны у поставщика на производственные затраты или расходы на продажу. При невозвращении покупателем залоговой тары поставщику не возвращается сумма залога на тару. Указанная сумма залога относится поставщиком на финансовые результаты в составе прочих доходов. Кроме того, по условиям договора возможно выделение дополнительных санкций за невыполнение обязательств возврата залоговой тары. Одним из видов многооборотной тары является тара-оборудование, учет которой также имеет свои характерные особенности. Тара-оборудование - это вид тары, предназначенной для хранения, транспортировки и продажи из нее товаров.