Статьи - Учет в банках

Открытие корпоративной пластиковой карты

Банк может выпустить карту к расчетному счету. Тогда держатель карты фактически будет иметь доступ ко всем средствам фирмы. Это небезопасно, если карта, допустим, оформлена на рядового сотрудника. Хотя, конечно, на карте может быть установлен лимит, но все же... Поэтому многие прибегают к другому варианту - карта оформляется к специальному карточному счету. Переводить деньги на него можно в том объеме, который нужен. Тем самым средства, которые нужно выдать под отчет, будут отделены от основных денег компании.

Нарушение порядка работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций

Нарушение порядка работы с денежной наличностью, порядка ведения кассовых операций, неприменение контрольно-кассовой техники, а также нарушение порядка ее эксплуатации квалифицируются как административные правонарушения. Налоговики в соответствии с ч. 1 ст. 23.5 КоАП РФ рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных в том числе и ст. 15.1 КоАП РФ. Виды нарушений в сфере кассовых операций, за которые могут привлечь к административной ответственности, указаны в упомянутой ст. 15.1 КоАП РФ. Перечень нарушений в порядке ведения кассовых операций, за совершение которых организацию и ее должностных лиц могут оштрафовать, является закрытым.

Признание в расходах процентов по кредиту

Отметим, что в налоговом учете суммы начисленных процентов могут быть признаны в полном объеме только при условии, что размер процентов существенно не отклоняется от среднего размера по другим кредитам, полученным на сопоставимых условиях в том же периоде (разумеется, при их наличии). Существенным считается отклонение более чем на 20 процентов от его среднего уровня. А сопоставимые условия получения кредитов означают, что они выданы в той же валюте на те же сроки в сопоставимых объемах под аналогичные обеспечения. Если других кредитов нет или организация не желает использовать такой подход, то необходимо определить предельный размер процентов, признаваемых расходом.

Кредитный брокер

Операция по размещению денежных средств (кредитование) является одной из основных для банка, осуществление именно этой операции служит источником процентного дохода банка. В основном обслуживание и сопровождение кредитной сделки осуществляется банками собственными силами: это и предварительный анализ и оценка финансового положения заемщика, выработка условий кредитного договора, последующее сопровождение кредитной сделки. Однако выполнение предварительной работы по консультированию потенциального заемщика, оказание помощи в сборе и оформлению необходимых документов банки могут передавать сторонней компании - так называемым кредитным брокерам. Особенностью статуса кредитного брокера является то, что он может одновременно действовать как в интересах кредитора, так и в интересах заемщика с целью выработать условия договора, которые устроят обе стороны.

Расчеты чеками и электронными деньгами

Положение Банка России от 19.06.2012 N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" содержит такие формы безналичных расчетов, как расчеты чеками и электронными денежными средствами. Несмотря на то что данные формы безналичных расчетов имеют разную технологию проведения платежа, операции по ним отражаются на одном балансовом счете 40903 "Средства для расчетов чеками, предоплаченными картами и осуществления переводов электронных денежных средств с использованием электронного средства платежа". Именно такое наименование балансовому счету 40903 было дано в Положении Банка России от 26.03.2007 N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации", срок действия которого закончился 31 декабря 2012 г., и в одноименном Положении Банка России от 16.07.2012 N 385-П, вступившем в силу с 1 января 2013 г., оно не изменилось.

Учет депозитов

Для учета движения средств, вложенных организацией в банковские и другие вклады, Инструкцией по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций предлагается использовать субсчет 3 "Депозитные счета" счета 55 "Специальные счета в банках". Сумма денежных средств, внесенная на депозитный счет, в то же время признается финансовым вложением. Для учета же финансовых вложений указанная Инструкция предписывает использовать счет 58 "Финансовые вложения". При таком варианте для учета депозитов логично открыть специальный субсчет 5 "Банковский вклад (депозит)". Для целей НК РФ счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей. Депозитные счета, по мнению минфиновцев, не обладают признаками счетов, предусмотренных упомянутым п. 2 ст. 11 НК РФ. Данные счета не открываются на основании договора банковского счета и имеют специальное целевое использование.

Современные платежные технологии: текущее состояние и тенденции развития рынка

Принятый в прошлом году Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - Закон о НПС) сформировал правовую базу для развития новых механизмов совершения платежей. После его принятия дальнейшие перспективы таких направлений, как электронные деньги, оплата со счета мобильного телефона, стали более очевидны, что привлекло на этот рынок новых участников и, соответственно, стало катализатором развития новых технологий и схем предоставления соответствующих услуг клиентам. Также существенное влияние на развитие платежных и карточных технологий оказал Федеральный закон от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Виртуальные и предоплаченные карты: безопасные расчеты

Удобство и безопасность совершения виртуальных покупок, оптимизация расходов, экономия времени и денег (известно, что онлайн-магазины предоставляют свои товары и услуги по более низким ценам) привлекают все больше покупателей. Многие востребованные сервисы, например социальные сети, предлагают различные услуги, также востребованные активной частью общества. Растет популярность мобильных телефонов и планшетников Apple, приложения к которым можно купить по банковской карте в Apple Store. Такие крупнейшие игроки, как PayPal и eBay, начинают расширять сервис для российских клиентов, предоставляя все больше услуг, за которые расплачиваться можно в основном банковской картой.

Расчеты векселями: бухгалтерский учет и налогообложение НДС

В хозяйственной деятельности субъектов предпринимательской деятельности нередки ситуации, связанные с недостатком собственных оборотных средств. Это может быть обусловлено сезонными факторами, расширением или диверсификацией производственной либо торговой деятельности, проблемами расчетов с деловыми партнерами. В этих условиях возникает необходимость привлечения заемных средств. При этом наиболее распространенной практикой является привлечение кредитов и займов в денежных формах. То, что операции, связанные с вексельной формой оплаты, могут учитываться на счетах учета расчетов, подтверждается характеристикой счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", представленной в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета.

Доступ к банковской тайне в Налоговом кодексе

Гарантия соблюдения банком тайны банковского счета и вклада, операций по счету и иных сведений об обратившихся к нему юридических и физических лицах закреплена в п. 1 ст. 857 Гражданского кодекса. Согласно п. 2 данной статьи информация, составляющая банковскую тайну, предоставляется лишь самим клиентам кредитной организации и их представителям; на основании и в порядке, предусмотренном законом, она может быть передана в бюро кредитных историй. В случае разглашения банком "тайных" сведений клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков. Это предусмотрено п. 3 ст. 857 ГК.