Статьи - Учет в туризме

Расчет зарплаты сотрудникам, работающим в выходные и праздничные дни

По желанию сотрудника, который трудился в выходной или праздник, ему могут предоставить другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или праздник оплачивается в одинарном размере, а день отдыха вообще не оплачивается. При этом отгул предоставляется независимо от продолжительности работы в выходной или праздник: сотруднику по его просьбе должен быть предоставлен полный день отдыха. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Роструда от 17 марта 2010 г. № 731-6-1, от 3 июля 2009 г. № 1936-6-1.

Как приобрести электронный авиабилет

Считается, что покупка электронного билета - это более удобная и надежная форма приобретения билета, нежели покупка его бумажного варианта. В то же время есть риск столкнуться с мошенниками. Так, существуют поддельные сайты авиакомпаний, где при оформлении заказов на приобретение электронного билета пассажир вносит свои паспортные данные, которые могут стать доступными для мошенников. Оплачивать билеты можно с помощью кредитных карт, данные которых тоже могут считывать мошенники.

Как вернуть электронный билет

Условия, касающиеся обмена и возврата, можно найти на сайте авиакомпании в разделе о покупке авиабилетов. Напоминаем, что у каждой авиакомпании свои правила возврата в соответствии с действующим законодательством страны, где она находится. Подробную информацию о порядке возврата электронного железнодорожного билета можно найти на сайте РЖД.

Путевки в оздоровительные лагеря: бухгалтерский учет, налоги, страховые взносы

Приближается лето - пора отпусков и школьных каникул. Перед многими родителями возникает вопрос о предстоящем отдыхе их чада. Летний оздоровительный лагерь - один из возможных вариантов такого решения. Но для этого необходимо приобрести путевку. И практически все принявшие решение о направлении ребенка в лагерь по привычке обращаются за этим к своему работодателю. Действительно, до 2010 г. все работодатели могли оказывать посильную помощь в приобретении путевок в оздоровительные лагеря для детей сотрудников. Для этого работодатель-страхователь обращался в территориальное отделение ФСС РФ по месту учета, которое выделяло такие путевки. При этом как минимум часть ее стоимости возмещалась за счет средств фонда.

Учет и налогообложение услуг отдыха в непрофильных организациях

Предоставление услуг отдыха не обязывает исполнителя к выдаче путевки (ст. 779 Гражданского кодекса РФ). Однако наличие путевки выгодно обоим участникам отношений: и заказчику, и исполнителю. Объясним почему. Для исполнителя путевка позволяет получить налоговые льготы, право неприменения ККТ, а заказчик может получить возможность компенсации. Так, наличие путевки (курсовки) обязательно для применения льготы по НДС, а также в некоторых случаях, когда наличие путевки связано, например, с правом на получение материальной помощи федеральным государственным гражданским служащим территориальных органов ФНС России. Законодательство РФ не регламентирует обязанность, правомочность и порядок выдачи путевок непрофильными организациями. Такой особый порядок установлен, например, относительно туристических услуг по выдаче "туристских путевок".

Электронный билет: бухгалтерский и налоговый учет

Сейчас отправить в командировку сотрудника не составляет труда: заказал билет по Интернету, оплатил в безналичной форме - и все, сотрудник готов к командировке. Однако бухгалтеры задаются вопросом: как принимать к учету электронные билеты?

Признание выручки в бухгалтерском учете: общие положения, проводки

Определение момента признания выручки является одной из наиболее важных задач для юридических лиц и предпринимателей, осуществляющих деятельность в туристической и гостиничной отрасли. Дело в том, что и те, и другие оказывают своим клиентам услуги. Услуга - это результат деятельности организации (предпринимателя), который не имеет материального выражения, в чем и состоит основная загвоздка. Мы решили объединить в одной статье рекомендации туроператорам, турагентам и гостиницам в части отражения в бухгалтерском учете информации о полученной от оказания услуг выручке.

Составление счетов-фактур турагентами и туроператорами

Несмотря на то что многие турагенты находятся на "упрощенке", они работают с туроператорами, уплачивающими НДС, и в отдельных случаях посредникам все же приходится выписывать счета-фактуры для того, чтобы не подвести своего партнера. Что это за случаи и как составить счет-фактуру?

Туризм и отдых внутри страны: вопросы налогообложения

Рассмотрены особенности уплаты налогов организациями, занятыми в сфере внутреннего туризма, оказывающими услуги по организации отдыха россиян и всевозможные дополнительные услуги.

Бухгалтерские особенности предоставления скидок конечным потребителям и посредникам в в сфере туристической индустрии

В условиях высококонкурентной борьбы, снижения спроса на товары, услуги, работы, в кризисных обстоятельствах предприятия различных отраслей используют разнообразные способы, увеличивающие сбыт своей продукции. Одним из наиболее действенных методов эффективного стимулирования спроса является предоставление скидок, которое нашло широкое применение в области туристской индустрии. Внимание в статье направлено на рассмотрение понятия "скидка", видов скидок, форм их предоставления и особенностей учета у туроператоров и турагентов.