Статьи - Учет операций по расчетным и валютным счетам

Незаконная блокировка счета: взыскиваем убытки с налоговой инспекции

Когда налоговики арестовывают счета компании, то в первую очередь вопрос стоит о том, как побыстрее снять со счетов ограничения. Ведь по факту тем самым налоговики блокируют деятельность налогоплательщика: он лишен возможности оплачивать аренду, закупать товары и т.д. и т.п. Для того чтобы вновь в штатном режиме проводить платежи, нужно устранить причину блокировки - погасить долг по налогам, сдать декларацию и т.п. В то же время, если выяснится, что счет был разблокирован инспекторами с опозданием или же и вовсе операции по счету были приостановлены незаконно, налоговиков можно призвать к ответу.

Расчеты с использованием корпоративной карты

Для удобства расчетов за товары и услуги через подотчетных лиц организации вправе оформить корпоративную карту. Расскажем о нюансах таких расчетов.

Банковские счета индивидуального предпринимателя

Сразу поспешим успокоить индивидуальных предпринимателей: что касается взаимоотношений с банкирами по вопросам открытия-закрытия счетов, то существенных изменений действовавший ранее порядок не претерпел. Как и прежде, документ устанавливает виды банковских счетов. Текущие - открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Расчетные - индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Заполнение полей платежки: УИН, статус плательщика, очередность и получатель платежа

С 31 марта 2014 года снова изменятся правила заполнения платежных поручений. В частности, в поле 22 добавится новый реквизит — уникальный идентификатор начисления (УИН). В этой статье мы расскажем, какие именно значения здесь надо будет отражать. А также подробно остановимся на других четырех полях — очередность платежа (поле 21), статус плательщика (поле 101), банк получателя (поле 13) и получатель платежа (поле 16). Порядок заполнения этих реквизитов в 2014 году тоже изменился, но сразу же вызвал много споров и вопросов. Мы выяснили окончательную официальную позицию чиновников и с ее учетом приводим пример заполнения платежки.

Новые правила оформления платежек по налогам и взносам

Сроки уплаты налогов и страховых взносов остались прежними, а вот заполнять платежное поручение в 2014 году нужно по-новому. Это связано с введением в действие приказа Минфина России от 12.11.2013 № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации». Сравним прежний и новый порядки заполнения реквизитов в платежных поручениях.

Расходы организации через зарплатную карту сотрудника

В комментируемом Письме от 10.09.2013 N 02-03-10/37209/42-7.4-05/5.2-554 Минфин России и Казначейство России доводят одну из задач Концепции реформирования системы бюджетных платежей на период до 2017 года - это увеличение доли средств, перечисленных на банковские платежные карты сотрудников организаций госсектора для оплаты расходов, связанных с деятельностью этих организаций. В отсутствие конкретных нормативных правовых актов, регулирующих выдачу денежных средств под отчет подобным способом и порядок их расходования, ведомства предлагают использовать учетную политику. Не исключено, что Письмо с мнением финансовых ведомств будет полезно и для коммерческих организаций, решивших снизить объем операций с наличными денежными средствами при помощи более гибкого инструмента, чем корпоративные банковские карты.

Договор о расчетах электронными денежными средствами

В настоящее время существуют различные технологические решения по организации взаимодействия между потребителями, банками и небанковскими электронными платежными системами (ЭПС) при переводах электронных денежных средств. Например, ЭПС "Яндекс.Деньги" предоставляет своим клиентам возможность без комиссии пополнять электронными деньгами электронный кошелек за счет средств, учитываемых по счету банковской карты Visa или MasterCard. Фактически кошелек ЭПС "Яндекс.Деньги" программным путем привязывается к специальному счету банковской карты. При помощи терминалов ЭПС или с электронных кошельков этих систем стало возможно движение денежных средств в форме переводов ЭДС, а также пополнение специальных счетов банковских карт в кредитных организациях.

Приостановление операций по расчетному счету

Среди прав, предоставляемых налоговым органам, имеется и возможность приостановления операций по счетам налогоплательщика, плательщика сбора и налогового агента в банках в порядке, предусмотренном НК РФ. Если налогоплательщик не погасит задолженность, то фискалы в течение двух месяцев после окончания срока, установленного в требовании, вправе принять решение о взыскании налога. Это решение доводится до сведения налогоплательщика не позднее шести рабочих дней (п. 3 ст. 46 НК РФ). Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. Одновременно налоговый орган вправе направить в банк, где открыт счет налогоплательщика, поручение на перечисление налога в бюджетную систему. Оно подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством РФ.

Банковский счет: осуществление расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью

Открытие счета в банке - дело добровольное. Однако для полноценного ведения предпринимательской деятельности эта процедура более удобна, чем расчеты с партнерами наличными. Поэтому тем, кто еще не начал тесно сотрудничать с коммерческим банком в интересах развития своего бизнеса, а только собирается это сделать, а также тем, кто уже давно является его клиентом, небезынтересным будет данный материал, включающий в себя не только основные правила открытия и ведения банковского счета, но и последние разъяснения контролирующих органов, касающиеся нюансов использования расчетных и текущих счетов в предпринимательской деятельности.

Осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций

Прошел год после того, как Федеральный закон от 27.06.2011 N 162-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О национальной платежной системе" вступил в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования. Начало действия документа - 29.09.2011. Однако, как свидетельствует практика, у многих, чья деятельность распространяется на отношения, возникшие из договоров, ранее заключенных кредитными организациями и организациями, не являющимися кредитными организациями, а также индивидуальными предпринимателями в соответствии со ст. 13.1 Закона N 395-1, возникают вопросы, требующие разъяснения.