Статьи - Учет и отчетность МСФО

Учет и отчетность по МСФО в программе 1С: УПП 8

В настоящее время существуют специализированные информационные системы, позволяющие одновременно вести несколько видов учета, среди которых стоит отметить программу "1С: Управление производственным предприятием 8" как одну из наиболее известных и распространенных в России. У всех, кто впервые столкнулся с проблемой составления финансовой отчетности по МСФО, как правило, возникает вопрос: в чем состоят основные различия российской бухгалтерской отчетности и отчетности, сформированной в соответствии с МСФО?

Обновленные МСФО

Официально опубликован очередной крупный пакет документов Международных стандартов финансовой отчетности. Один из документов, входящих в пакет, вводится в действие впервые, остальные - в качестве поправок к уже действующим документам МСФО. Большая часть документов уже сейчас может применяться организациями в добровольном порядке (обязательное применение осуществляется в сроки, указанные в соответствующих документах). Как отразятся эти новшества на функционировании сложившейся системы финансовой отчетности, рассмотрим в данной статье.

Учет иностранной валюты в соответствии с МСФО (IAS) 21 "Влияние изменений обменных курсов валют"

МСФО (IAS) 21 "Влияние изменений обменных курсов валют" описывает порядок учета операций в иностранной валюте, курсовых разниц, учет остатков в текущей и зарубежной деятельности организации. Кроме того, данный Стандарт также содержит методы пересчета результатов и финансовых показателей отчетности, составленной в иностранной валюте. Как правило, учет иностранной валюты подразумевает под собой операции, осуществление которых производится после приведения финансовой отчетности в формат МСФО. МСФО (IAS) 21 не затрагивает предоставление информации о денежных потоках, возникающих в результате операций в иностранной валюте, а также пересчета денежных потоков от зарубежной деятельности в отчете о движении денежных средств. Данные вопросы регулируются МСФО (IAS) 7 "Отчет о движении денежных средств".

Основные принципы Международных стандартов бухгалтерского учета

Принципы и стандарты учета обязательно присутствуют в любой бухгалтерской системе - невозможно грамотно и стандартизированно вести систематический учет при отсутствии базовых понятий и правил. Как известно, в российской системе принципы учета в настоящее время изложены в Федеральном законе "О бухгалтерском учете", а стандарты учета описаны в положениях по бухгалтерскому учету (ПБУ). В западных учетных системах все выглядит несколько иначе. Поэтому необходимо начать со сравнения принципов и стандартов в международной и российской системах. Начало процессу формирования международных учетных стандартов было положено в США в 60-е гг. прошлого века, когда стали вводиться в практику обоснованные и отражающие практические задачи общие принципы бухгалтерского учета (Generally Accepted Accounting Principles - сокращенно GAAP), что на русский язык можно перевести как "Общепринятые принципы бухгалтерского учета". Такой подход к формированию законодательной базы бухгалтерского учета значительно облегчил работу всех финансовых органов этой большой страны.

МСФО: учетная политика при подготовке первой отчетности

Основополагающими стандартами, которые позволяют подготовить учетную политику по МСФО, являются МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности", МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки", а также МСФО (IFRS) 1 "Первое применение международных стандартов финансовой отчетности". Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 определяет основные статьи, которые должны быть представлены в отчетности и примечаниях к отчетным формам. Особенности формирования основных статей отчетности - учетных элементов (основные средства, финансовые активы и обязательства, кредиторская задолженность и т.д.) должны обязательно раскрываться в учетной политике по МСФО. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 8 определяет принципы подготовки учетной политики, порядок внесения изменений в учетную политику в части методов учета активов и обязательств, а также изменения бухгалтерских оценок (расчетных оценок).

Применение субсчетов и аналитических счетов в бухгалтерском учете и проблемы использования

В условиях использования компьютерных технологий возникает возможность максимальной детализации объектов, подлежащих учетному отражению, и одновременно минимизации расходов на организацию такого учета в различных разрезах, что позволяет принимать эффективные управленческие решения. Однако концепция организации аналитического учета, отвечающая потребностям управления, в настоящее время отсутствует, что не позволяет научно обосновать процесс контроля за деятельностью предприятия на основе использования аналитических данных. При этом недостаточно понятны роль субсчетов, необходимость и преимущества их использования для детализации бухгалтерской информации. Недопонимание субъектами хозяйствования необходимости применения научно обоснованных подходов к разработке рабочего плана счетов часто приводит к принятию необоснованных и неэффективных управленческих решений. В связи с этим существующие проблемные вопросы формирования и использования субсчетов и аналитических счетов бухгалтерского учета нуждаются в исследовании с целью создания методологического базиса для разрешения данной проблемы в практической деятельности предприятий.

Оценка активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в соответствии с российскими и международными стандартами учета

В настоящее время многие российские компании выходят на зарубежный рынок и привлекают иностранные инвестиции, что неизбежно приводит к расчетам в иностранной валюте. Кроме того, организации, привлекающие иностранный капитал, сталкиваются с необходимостью составления финансовой отчетности в соответствии с требованиями Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Бухгалтерский учет и оценка активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, считаются сложными участками бухгалтерского учета. Положение по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006), утвержденное Приказом Минфина России от 27.11.2006 N 154н, - один из первых отечественных стандартов, сблизивших российские нормы учета с международными, в частности с МСФО (IAS) 21 "Влияние изменений обменных курсов валют". Однако наряду со сходными принципами учета в данных документах имеется ряд различий.

Использование МСФО в некоммерческих организациях

Если говорить о МСФО, то они предусмотрены для коммерческих организаций. Совет по МСФО только в перспективе собирается разработать концепцию бухгалтерского учета для организаций некоммерческого сектора. НКО могут применять положения данных стандартов с учетом необходимых корректировок. В МСФО сказано, что НКО могут использовать принципиальные формы построения отчетности (баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении капитала, отчета о движении денежных средств), внося некоторые изменения в названия статей, в заголовки форм и т.д. Тем не менее в настоящее время существует ряд международных стандартов, разработанных для общественного сектора (МСФООС), однако под этим словосочетанием понимают совокупность национальных, региональных и местных органов власти, представленных правительственными агентствами и избирательными округами.

МСФО: замена ряда стандартов в РФ

Комментарий к Приложению 3 Приказа Минфина России от 18.07.2012 г. № 106Н. Этим документом Минфин России внес изменения в официальные переводы действующих МСФО на русском языке и ввел в действие на территории России официальный русский перевод положений ряда новых стандартов. Рассмотрим изменения и новации Приложения N 3 этого Приказа, который содержит официальный перевод МСФО (IAS) 28 "Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия". Сегодня существуют два набора стандартов, в рамках которых готовится международно признаваемая отчетность. Это Общепринятые принципы бухгалтерского учета США (US GAAP) и Международные стандарты финансовой отчетности (International GAAP или IAS & IFRS). Первый набор стандартов регулируется американским Советом по Стандартам финансового учета (FASB) со штаб-квартирой в Норуолке (США) и применяется фирмами для американских бирж. Второй - Советом по Международным стандартам учета (IASB) со штаб-квартирой в Лондоне (Великобритания). Эти стандарты применяются компаниями для неамериканских, в первую очередь европейских, площадок.

Комментарий к статье 27 Закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 "О бухгалтерском учете": Разработка и утверждение федеральных стандартов

Статьей 27 установлена довольно сложная и многоступенчатая схема разработки и принятия федеральных стандартов. Нетрудно убедиться, что полный цикл мероприятий по разработке, экспертизе и утверждению проекта будет занимать около семи месяцев. Таким образом, экономическим субъектам в течение как минимум года придется работать в условиях действия норм нового Закона о бухгалтерском учете и ранее принятых документов системы нормативного регулирования бухгалтерского учета. Даже если предположить, что работа над всеми стандартами будет вестись параллельно, формирование полного пакета федеральных стандартов ("закрывающих" все основные направления и учитывающих все объекты бухгалтерского учета) будет возможно не ранее 2015 - 2016 гг.