Статьи - Учет доходов
Учет расчетов с покупателями и заказчиками
Возникновение и погашение обязательств за готовую продукцию, работы и услуги связаны с осуществлением расчетных операций с покупателями и заказчиками, которые нередко приводят к возникновению дебиторской задолженности. Дебиторская задолженность представляет собой сумму долгов, причитающихся организации в итоге хозяйственных взаимоотношений с юридическими или физическими лицами. Согласно ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Таким образом, право на получение дебиторской задолженности является имущественным правом, а сама дебиторская задолженность является частью имущества организации.
Уступка права требования: учет и налогообложение
В бухгалтерском учете для учета расчетов с цессионарием может использоваться счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Стоимость уступки требования, установленная договором цессии, признается в составе прочих доходов на дату перехода права требования к новому кредитору по дебету счета 76 в корреспонденции с кредитом счета 91 «Прочие доходы и расходы». При этом записью по дебету счета 91 и кредиту счета 62 в состав прочих расходов списывается сумма дебиторской задолженности.
Продажа объекта недвижимости с убытком
В регистрах бухгалтерского учета финансовый результат (как прибыль, так и убыток) от реализации имущества подлежит отражению на дату перехода права собственности. Переход права собственности на объекты недвижимости подлежит государственной регистрации и возникает на дату внесения записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Между подписанием приемопередаточного акта (исполнением договора купли-продажи) и регистрацией сделки в ЕГРП неминуемо пройдет какое-то время, в течение которого фактическим владельцем объекта будет уже покупатель, а юридическим - еще продавец. Подписание акта приема-передачи (с чем согласен и Минфин России) подлежит отражению записями: Дебет 45 Кредит 01 (субсчет "Выбытие основных средств") (41).
Бухгалтерский учет выручки: оказание услуг общественного питания
Вообще, закон не требует составления акта об оказании услуг. Вместе с тем ст. 720 ГК РФ предусмотрена приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком (осмотр, приемка результата работы, заявление о выявленных отступлениях от договора). Заказчик вправе ссылаться на обнаруженные при приемке недостатки, если в акте они были оговорены. Одновременно ст. 783 ГК РФ гласит, что общие положения о подряде применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит ст. ст. 779 - 782 ГК РФ, а также особенностям предмета возмездного оказания услуг. Именно поэтому на практике организации составляют акты об оказании услуг, тем более что такой документ служит подтверждением операций для бухгалтерского и налогового учета. Чтобы понять, в какой момент услуга оказана полностью, необходимо определить сущность обязательства исполнителя. Выше мы рассматривали ситуации, когда предметом договора является предоставление по заказу потребителя продукции общественного питания.
Бухгалтерский учет: кассовый метод признания доходов и расходов
Чтобы грамотно организовать учет и сформировать именно ту учетную политику, которая соответствует специфике организации, нужно ответить на один ключевой вопрос: для чего нужен бухгалтерский учет, каково его главное предназначение? Согласитесь, большинство из нас не задумываются о том, зачем существуют двойная запись и регистры бухгалтерского учета, почему в Плане счетов предусмотрено многообразие активных и пассивных счетов и т.д. Многие бухгалтерские записи из месяца в месяц формируются автоматически без понимания экономической сущности той или иной хозяйственной операции. Этому есть свое объяснение. В условиях рыночной экономики наше общество существует сравнительно недавно, а в недалеком прошлом бухгалтерский учет выполнял исключительно контрольную функцию. Определение бухгалтерского учета, которое было дано в прежнем Законе о бухучете, полностью подтверждает данную мысль: бухгалтерский учет - это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Скидки: отражение скидок на отгруженные товары в бухгалтерском учете продавца и покупателя, налог на прибыль
В статье рассмотрим как отразить скидку в бухгалтерском учете и учесть при расчете налога на прибыль. Сразу скажем, что в этих вопросах очень много белых пятен. После того как продавец и покупатель подпишут документ о предоставлении скидки на товар, налоговый учет придется корректировать и продавцу, и покупателю. Продавцу нужно скорректировать ранее отраженную выручку. Если товары отгружены и скидка предоставляется в одном и том же квартале, то никаких сложностей нет. В декларацию по налогу на прибыль выручка попадет уже с учетом предоставленной скидки. Если же скидка предоставлена уже в другом квартале, причем после сдачи декларации, надо решить, нужно ли представлять уточненные декларации по налогу на прибыль за период отгрузки товара.
Формирование учетной политики: признание доходов и расходов
Подробно рассматривается содержание методологического раздела учетной политики, фиксирующего конкретные способы признания доходов и расходов и порядка их отражения в бухгалтерском и налоговом учете. При разработке учетной политики прежде всего необходимо изучить требования нормативных документов. Так, при решении вопросов учета доходов и расходов основными первоисточниками для целей бухгалтерского учета будут ПБУ 9/99 "Доходы организации" (утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н) и ПБУ 10/99 "Расходы организации" (утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н), а для целей налогового учета - Налоговый кодекс РФ, а именно гл. 25 "Налог на прибыль организаций". Для начала определимся, что такое доходы и расходы и какие виды поступлений и выплат вообще не признаются доходами и расходами с позиций бухгалтерского и налогового учета.
Дебиторская задолженность: Бухгалтерский учет, формирование и отражение в отчетности
Дебиторская задолженность представляет собой сумму долгов, причитающихся предприятию, организации или учреждению от юридических или физических лиц в итоге хозяйственных взаимоотношений с ними. Порядок формирования дебиторской задолженности зависит от условий сделки, в рамках которой она возникла. Обычно ее сумма равна договорной цене реализуемых товаров (работ, услуг), но вместе с тем сумма задолженности может быть увеличена или уменьшена, если организация предоставляет покупателям коммерческий кредит, скидки или бонусы, если задолженность выражена в условных денежных единицах или иностранной валюте и т.п. Сумму дебиторской задолженности определяют по правилам, приведенным в Положении по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99. Пункт 6 ПБУ 9/99 разъясняет, что выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности, стоимость которой рассчитывается исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем (заказчиком).
Применение счета «Доходы будущих периодов»
В бухгалтерском балансе в разделе, предназначенном для отражения информации об обязательствах организации, имеется статья "доходы будущих периодов". Причем определение понятия "Доходы будущих периодов" в отечественных нормативных документах отсутствует, только Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета дает характеристику счету 98 "Доходы будущих периодов".
Признание выручки в бухгалтерском учете: общие положения, проводки
Определение момента признания выручки является одной из наиболее важных задач для юридических лиц и предпринимателей, осуществляющих деятельность в туристической и гостиничной отрасли. Дело в том, что и те, и другие оказывают своим клиентам услуги. Услуга - это результат деятельности организации (предпринимателя), который не имеет материального выражения, в чем и состоит основная загвоздка. Мы решили объединить в одной статье рекомендации туроператорам, турагентам и гостиницам в части отражения в бухгалтерском учете информации о полученной от оказания услуг выручке.