Статьи - Учет денежных средств

Кассовая дисциплина

Согласно актуальной на сегодняшний день редакции Закона N 54-ФЗ ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов. Под расчетами понимается прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.

Рекомендации по соблюдению кассовой дисциплины

Приведен ряд рекомендаций по соблюдению кассовой дисциплины и ведению кассовых операций: нулевой расчет лимита кассы; право не устанавливать лимит; снижение наличной выручки; директор предоставил заем и другие.

Освобождение от ответственности за неприменение ККТ

Далеко не всегда компании, отступая от установленных правил работы с ККТ, руководствуются каким-то злым умыслом (скрыть выручку и т.п.). Все может быть гораздо банальнее. К примеру, отключили электричество и в этом случае по правилам торговля должна быть прекращена. А что, если реализуются скоропортящиеся товары и такой простой повлечет серьезные убытки? Примечательно, но с некоторых пор у компаний есть возможность решить эту проблему, что называется, с минимальными потерями.

Учет операций по размещению денег на банковский депозит

В течение срока нахождения денег на депозите вы начисляли проценты и в бухучете, и в налоговом учете. Но если вы закрываете депозит досрочно, то, как правило, банк пересчитывает проценты по пониженной ставке. И вам придется корректировать ранее признанный доход. Для этого сначала определите, сколько дохода излишне начислено. А затем уменьшите доход в налоговом и бухгалтерском учете.

Банковские счета индивидуального предпринимателя

Сразу поспешим успокоить индивидуальных предпринимателей: что касается взаимоотношений с банкирами по вопросам открытия-закрытия счетов, то существенных изменений действовавший ранее порядок не претерпел. Как и прежде, документ устанавливает виды банковских счетов. Текущие - открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Расчетные - индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Новые правила ведения кассовых операций

В проекте Указаний были предусмотрены новые формы приходного и расходного кассовых ордеров, кассовой книги, книги учета принятых и выданных кассиром наличных денег, расчетно-платежной и платежной ведомостей. В утвержденном варианте Указаний новых форм нет. Перечислены прежние номера форм названных документов по Общероссийскому классификатору управленческой документации ОК 01193. Но сама ссылка на этот классификатор исключена.

Новые правила получения и расходования из кассы наличных денег

В прежнем перечне целей, на которые можно тратить выручку из кассы, значились только командировочные расходы, а подотчетные не упоминались. Формально получалось, что выручку из кассы можно выдавать под отчет только тем, кто отправляется в служебную поездку. Правда, отсутствие судебной практики свидетельствует о том, что на практике споров на этот счет не было. То есть налоговики не видели нарушения в том, что компания тратит наличную выручку на выдачу подотчетных не командированным работникам, а тем, кому наличность нужна для приобретения товаров или услуг для организации. Теперь же претензии полностью исключены.

Лимит по кассе

Существуют две формулы расчета кассового лимита. Обе приведены в приложении к Положению. Выбирать между ними не придется, если вы пересчитываете старый лимит по той причине, что у вас поменялся лишь объем кассовых операций. В этом случае применяйте ту же формулу, по которой вы считали старый лимит. Однако если у вас какие-то операции добавились, а какие-то ушли либо вы считаете лимит первый раз, придется разобраться, какой именно формулой воспользоваться. Сразу отметим, что у вновь созданной организации или недавно зарегистрированного предпринимателя всех необходимых данных для вычисления кассового лимита еще нет. В этом случае в расчет включают ожидаемые показатели на будущий период.

Новые правила оформления платежек по налогам и взносам

Сроки уплаты налогов и страховых взносов остались прежними, а вот заполнять платежное поручение в 2014 году нужно по-новому. Это связано с введением в действие приказа Минфина России от 12.11.2013 № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации». Сравним прежний и новый порядки заполнения реквизитов в платежных поручениях.

Открытие корпоративной пластиковой карты

Банк может выпустить карту к расчетному счету. Тогда держатель карты фактически будет иметь доступ ко всем средствам фирмы. Это небезопасно, если карта, допустим, оформлена на рядового сотрудника. Хотя, конечно, на карте может быть установлен лимит, но все же... Поэтому многие прибегают к другому варианту - карта оформляется к специальному карточному счету. Переводить деньги на него можно в том объеме, который нужен. Тем самым средства, которые нужно выдать под отчет, будут отделены от основных денег компании.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10