Статьи - Учет в бюджетных и автономных учреждениях

Кассовая дисциплина

Согласно актуальной на сегодняшний день редакции Закона N 54-ФЗ ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов. Под расчетами понимается прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.

Использование МСФО в некоммерческих организациях

Если говорить о МСФО, то они предусмотрены для коммерческих организаций. Совет по МСФО только в перспективе собирается разработать концепцию бухгалтерского учета для организаций некоммерческого сектора. НКО могут применять положения данных стандартов с учетом необходимых корректировок. В МСФО сказано, что НКО могут использовать принципиальные формы построения отчетности (баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении капитала, отчета о движении денежных средств), внося некоторые изменения в названия статей, в заголовки форм и т.д. Тем не менее в настоящее время существует ряд международных стандартов, разработанных для общественного сектора (МСФООС), однако под этим словосочетанием понимают совокупность национальных, региональных и местных органов власти, представленных правительственными агентствами и избирательными округами.

Бюджетные учреждения: учет ГСМ

Отличительной чертой бюджетного учета расходов на ГСМ является необходимость составления специальных первичных документов, которые заполняются как водителями, так и бухгалтерами. При этом бюджетное учреждение должно с особой скрупулезностью отнестись к обоснованию понесенных затрат, поскольку невозможно потратить бюджетные средства без подтверждения такой необходимости.

Субсидия и НДС

Надо ли субсидию, полученную из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ в рамках финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания, установленного учредителем автономного учреждения, включать в налоговую базу по НДС? Данным вопросом задаются автономные учреждения, оказывающие услуги (выполняющие работы), облагаемые НДС, если только они не применяют специальный налоговый режим - упрощенную систему налогообложения либо не освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика по ст. 145 НК РФ.

Учет нематериальных активов в автономном учреждении

Отчасти порядок учета нематериальных активов напоминает порядок учета основных средств, среди прочего это касается проводок, которые формируются в бухгалтерском учете при поступлении НМА. Правила формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации о нематериальных активах установлены ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов".

Применение упрощенной системы налогообложения УСНО автономными учреждениями

Автономное учреждение при соблюдении некоторых требований вправе применять специальный налоговый режим в виде упрощенной системы налогообложения (УСНО). Прежде чем принять решение о переходе на УСНО, руководитель учреждения должен оценить, является ли указанный специальный налоговый режим выгодным для АУ, хотя бы в краткосрочной перспективе. Ведь с 2011 г. налоговые выгоды от перехода на УСНО резко снизятся.

Обязательный аудит автономных учреждений

Автономные учреждения обязаны качественно подготовить годовой финансовый отчет и обеспечить проверку его достоверности независимым аудитом. На руководство автономного учреждения возлагается ответственность по определению своего отношения к обязательному аудиту исходя из действующего законодательства и параметров предприятия.