Статьи - Составление отчетности

Пересмотр бухгалтерской отчетности

Подписанная годовая бухгалтерская отчетность подлежит пересмотру в том случае, если после ее подписания, но до утверждения обнаружена существенная ошибка предшествующего отчетного года.

Определение стоимости чистых активов в 2015 году

Новый Порядок определения стоимости чистых активов утвержден Приказом Минфина России от 28.08.2014 N 84н. Документ вступил в силу 04.11.2014. Порядок определения стоимости чистых активов принят в том числе в соответствии с п. 3 ст. 35 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ и п. 2 ст. 30 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ. В указанных нормах отмечено, что стоимость чистых активов общества определяется по данным бухгалтерского учета в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Составление бухгалтерской отчетности фирмой на упрощенке

Компании – субъекты малого предпринимательства (далее – малые предприятия), к которым относятся в том числе организации на «упрощенке», вправе составить всего две формы – баланс и отчет о финансовых результатах. Показатели в них достаточно привести обобщенно, без детализации (п. 6 приказа № 66н). Однако могут понадобиться и пояснения, если упрощенные формы отчетов не содержат важной информации и не позволяют оценить финансовое положение компании. Об этом сказано в письме Минфина России от3апреля 2012г. №03-02-07/1–80.

Учет и отчетность по МСФО в программе 1С: УПП 8

В настоящее время существуют специализированные информационные системы, позволяющие одновременно вести несколько видов учета, среди которых стоит отметить программу "1С: Управление производственным предприятием 8" как одну из наиболее известных и распространенных в России. У всех, кто впервые столкнулся с проблемой составления финансовой отчетности по МСФО, как правило, возникает вопрос: в чем состоят основные различия российской бухгалтерской отчетности и отчетности, сформированной в соответствии с МСФО?

Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность для малых предприятий

Тенденция на упрощенный порядок представления бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства была определена еще в Приказе Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций". В состав годовой отчетности этих субъектов были включены только бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. После выхода Закона N 402-ФЗ Приказом Минфина России от 17.08.2012 N 113н были внесены изменения в Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н, в частности представлены новые формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках для субъектов малого предпринимательства, которые нужно применять начиная с отчетности за 2012 г.

Составление бухгалтерской отчетности: разъяснения Минфина

В рамках данной статьи мы рассмотрели отдельные рекомендации Минфина по составлению годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 г. За кадром остались и другие интересные вопросы: формирование информации об оценочных обязательствах на демонтаж и утилизацию объекта основных средств и восстановление окружающей среды, раскрытие информации о вывозных таможенных пошлинах. Кроме того, Минфин в Рекомендациях аудиторам дает ссылку на документ от 14.09.2012 N ПЗ-9/2012 "О раскрытии информации о рисках хозяйственной деятельности организации в годовой бухгалтерской отчетности", размещенный на сайте www.minfin.ru в разделе "Бухгалтерский учет и аудит"; "Бухгалтерский учет"; "Законодательные и иные нормативные правовые акты"; "Обобщение практики применения законодательства", в которых приводятся понятия: рыночные риски, кредитные риски, правовые риски, риск ликвидности и др. и порядок раскрытия информации о рисках организации в бухгалтерской отчетности компании.

Отчет в ПФР: расчет РСВ-1 ПФР, персонифицированная отчетность

В очередной раз организациям и индивидуальным предпринимателям, производившим в прошлом году начисление выплат и вознаграждений физическим лицам надлежит представить в территориальное отделение ПФР по месту учета расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам за 2012 г. И осуществить это необходимо до 15 февраля текущего года. Одновременно с этим расчетом они обязаны представить также и сведения персонифицированного учета о каждом работающем у них застрахованном лице, установленные в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".

Годовой отчет: составление, заполнение, представление

При составлении годовой отчетности необходимо учитывать изменения, внесенные в методологию бухгалтерского учета в 2012 г. Их, в отличие от предшествующего 2011 г., оказалось не столь уж и много. С 1 января 2012 г. вступило в силу новое Положение по бухгалтерскому учету "Учет затрат на освоение природных ресурсов". Оно предназначено в большей степени пользователям недр, осуществляющим деятельность в соответствии с Законом РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах". ПБУ 24/2011 ввело новые виды внеоборотных активов - нематериальный поисковый актив и материальный поисковый актив. Минфин России, предвидя выход этого Положения, в разд. I "Внеоборотные активы" бухгалтерского баланса ввел специальные строки 1130 и 1140 с приведенными наименованиями. Приказом Минфина России от 14.02.2012 N 23н внесены изменения в Положение по бухгалтерскому учету "Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы", согласно которым практически у всех организаций появилась обязанность по формированию резервов на оплату отпусков работников.

Бухгалтерская отчетность малых предприятий

Помимо иных заинтересованных пользователей годовая бухгалтерская отчетность подлежит представлению в том числе в Налоговую инспекцию. Причем сдавать отчетность за 2012 г. в том, что касается сроков ее представления, следует по новым правилам. Состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций прописаны в Положении по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99). При этом с начала 2013 г. на смену Закону от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" пришел Закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Для организации датой представления бухгалтерской отчетности считается день ее почтового отправления или день фактической передачи. Отметим, что не все имеют возможность представлять отчеты на электронных носителях. В таких случаях налоговики рекомендует воспользоваться утвержденными формами отчетности, размещенными на сайтах ФНС и ФГУП ГНИВЦ ФНС. Данные формы документов представлены со штрихкодом в формате, обеспечивающем возможность автоматизированной обработки с использованием сканеров.

Отчет за девять месяцев

Бухгалтерскую отчетность за 9 месяцев 2012 г. следует подать и в налоговые органы в срок не позднее 30 октября текущего года. Обязанность ее представления в налоговый орган влечет за собой необходимость заполнения графы "Код", приводимой после графы "Наименование показателя". Значения кодов берутся из Приложения N 4 к упомянутому Приказу Минфина России N 66н. Налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает указанный предел, как известно, обязаны представлять налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по установленным форматам в электронной форме. Обязанность же представления бухгалтерской отчетности в электронном виде законодательством РФ на них не возложена.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10