Статьи - Счета бухгалтерского учета

Счет 08 Вложения во внеоборотные активы

Вы уже знаете, что такое основные средства и нематериальные активы. Общее название для тех и других — внеоборотные активы. Они служат компании больше года и способны приносить ей доходы. А стоимость таких активов включают в расходы постепенно в течение срока использования.

Применение субсчетов и аналитических счетов в бухгалтерском учете и проблемы использования

В условиях использования компьютерных технологий возникает возможность максимальной детализации объектов, подлежащих учетному отражению, и одновременно минимизации расходов на организацию такого учета в различных разрезах, что позволяет принимать эффективные управленческие решения. Однако концепция организации аналитического учета, отвечающая потребностям управления, в настоящее время отсутствует, что не позволяет научно обосновать процесс контроля за деятельностью предприятия на основе использования аналитических данных. При этом недостаточно понятны роль субсчетов, необходимость и преимущества их использования для детализации бухгалтерской информации. Недопонимание субъектами хозяйствования необходимости применения научно обоснованных подходов к разработке рабочего плана счетов часто приводит к принятию необоснованных и неэффективных управленческих решений. В связи с этим существующие проблемные вопросы формирования и использования субсчетов и аналитических счетов бухгалтерского учета нуждаются в исследовании с целью создания методологического базиса для разрешения данной проблемы в практической деятельности предприятий.

Начисление заработной платы и ее отражение на счетах бухгалтерского учета

В данном материале дадим ликбез для кадрового бухгалтера по начислению заработной платы. Начисление заработной платы отражается по кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". При начислении заработной платы проводки оформляются на сумму основной и дополнительной заработной платы соответственно: рабочих основного производства; рабочих вспомогательных производств; работников управления цехом и осуществляющих иную деятельность в интересах цеха в целом; работников аппарата управления организацией, а также обслуживающего персонала...

Обмен товаров и услуг: бухгалтерские проводки и налоги

Времена, когда деньги ничего не стоили и нужные товары можно было получить только в результате натурального обмена, ушли, будем надеяться, безвозвратно. Тем не менее и сейчас кому-то выгодно обменять свою продукцию на сырье, в счет арендной платы отремонтировать арендованное помещение, в обмен на рекламу оказать услугу. В общем, получить желаемое не бесплатно, но и не за деньги. Такие операции называют меной или бартером. Различие между этими терминами по большому счету лишь в том, что по договору мены вы меняете одну вещь на другую, а бартер - это обмен чего угодно на что угодно (товар - услуга, услуга - работа, пользование имуществом - товар и т.п.).

Операции по расчетам с бюджетом и внебюджетными фондами: отражение в бухгалтерском учете

Рассматриваются текущие хозяйственные операции по расчетам с бюджетом и внебюджетными фондами. Показано их отражение в бухгалтерском учете. В системе расчетных отношений денежные расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами занимают особое место. Основным нормативным документом, в соответствии с которым устанавливаются перечень налогоплательщиков, налоговая база, налоговые ставки, сроки уплаты налогов и сборов, является НК РФ (части первая и вторая). Для отражения расчетов по социальному страхованию предназначен счет 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению". Новый аванс работникам выдается только после расчета по предыдущему. Передача выданных под отчет наличных денег одним лицом другому запрещено. Возврат неиспользованных сумм аванса оформляется приходным кассовым ордером, перерасход выдается из кассы по расходному кассовому ордеру. Подотчетные суммы, не возвращенные работниками в установленные сроки, могут быть удержаны из заработной платы работника. Если данные средства не могут быть удержаны из заработной платы (сумма превышает 20% начисленной заработной платы), то они списываются на счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей", а затем относятся на субсчет 73-2 "Расчеты по возмещению материального ущерба".

Учет затрат, отражавшихся ранее на счете 97 "Расходы будущих периодов" в 2011 году

Начиная с бухгалтерской отчетности за 2011 год строку "Расходы будущих периодов" убрали из вновь утвержденной формы бухгалтерского баланса, поскольку эти новые формы налоговая служба и Минфин рекомендуют применять непосредственно с отчетности за I квартал 2011 г. (Письмо ФНС России от 18.04.2011 N КЕ-4-3/6116; Письмо Минфина России от 24.01.2011 N 07-02-18/01). Впоследствии из Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ были исключены положения, касающиеся расходов будущих периодов (Пункт 65 Положения N 34н). Такое положение дел вызвало неоднозначную реакцию и замешательство бухгалтерского сообщества. Появилось огромное количество вопросов и обсуждений, следует ли избавляться от счета 97 "Расходы будущих периодов", а если следует, то куда девать суммы, которые на нем числятся. Угроза, нависшая над счетом 97, показала, насколько наши бухгалтеры его любят. В основе этой любви, конечно, сугубо прагматичные причины: на счет 97 можно списать суммы, которые сейчас по тем или иным причинам нельзя (или не хочется) признавать в текущих расходах. Причин может быть несколько.

Природа возникновения двойной записи в бухгалтерском учете

Для разрешения проблемы развития российского учета и сближения его с международными правилами учета и отчетности необходимо строить методологию учета в соответствии с объективными процессами авансирования средств в кругообороте и обороте. В России сама идея двойной записи была заимствована из Германии, поэтому с дореволюционного периода по настоящее время для объяснения двойной записи используется балансовая теория.

Применение счета «Доходы будущих периодов»

В бухгалтерском балансе в разделе, предназначенном для отражения информации об обязательствах организации, имеется статья "доходы будущих периодов". Причем определение понятия "Доходы будущих периодов" в отечественных нормативных документах отсутствует, только Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета дает характеристику счету 98 "Доходы будущих периодов".

Рабочий план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации

Рабочий план счетов утверждается организацией в качестве приложения к учетной политике. Приводится рабочий План счетов учета финансово-хозяйственной деятельности организации на 2011 год с практическими примерами субсчетов.

Признание выручки в бухгалтерском учете: общие положения, проводки

Определение момента признания выручки является одной из наиболее важных задач для юридических лиц и предпринимателей, осуществляющих деятельность в туристической и гостиничной отрасли. Дело в том, что и те, и другие оказывают своим клиентам услуги. Услуга - это результат деятельности организации (предпринимателя), который не имеет материального выражения, в чем и состоит основная загвоздка. Мы решили объединить в одной статье рекомендации туроператорам, турагентам и гостиницам в части отражения в бухгалтерском учете информации о полученной от оказания услуг выручке.