Статьи - Регистры и документы учета

Как исправить первичный учетный документ

Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату, на которую оно сделано, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц. Замена ранее принятого к бухгалтерскому учету документа новым аналогом (в случае обнаружения в первом ошибок) законодателем не предусмотрена.

Применение универсального передаточного документа

Поскольку введение в счет-фактуру дополнительных реквизитов не запрещено налоговым законодательством, а Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусматривает возможность для хозяйствующих субъектов разработку своей "первички" (главное, чтобы в ней содержались все перечисленные в п. 2 ст. 9 Закона реквизиты), дополнительных изменений вносить в связи с появлением УПД ни в Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, ни в Федеральный закон N 402-ФЗ не предусматривается. Это значит, что заинтересованный налогоплательщик может начать применение УПД прямо сейчас. А кто может попасть в круг пользователей этого документа?

Как проверить подлинность больничного листа

По общему правилу бухгалтер должен назначить пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней после того, как работник представит больничный лист. Выплатить его нужно в ближайший после назначения пособия день, установленный для выдачи заработной платы (ч. 1 ст. 15 и ч. 8 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Затягивать с проверкой не стоит.

Сроки хранения документов

Бухгалтерским и налоговым законодательством РФ, а также законодательством РФ о страховых взносах установлены общие сроки хранения документов. Их несоблюдение может как привести к штрафным санкциям, которые установлены КоАП РФ, так и поспособствовать наложению штрафа за нарушения налогового законодательства и законодательства о страховых взносах в государственные внебюджетные фонды. Сроки хранения документов, используемых при ведении бухгалтерского учета, установлены п. п. 1 и 2 ст. 29 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", вступившего в силу с начала текущего года.

Первичка 2013: обязательные и рекомендуемые формы, использование документов

Продолжительное время обязанность использования унифицированных форм первичных документов была серьезной проблемой для организаций. Вместе с тем получить официальные разъяснения о правилах составления первичной учетной документации было невозможно, поскольку ни Росстат, ни Минфин не были уполномочены разрабатывать и утверждать унифицированные формы, а также давать пояснения по поводу их применения. На этом фоне исключение из законодательства требования об обязанности составления документов по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, было воспринято как прогрессивное явление. Однако сразу же стали возникать многочисленные вопросы: все ли виды документов начиная с 1 января 2013 г. можно составлять в произвольной форме, как быть, если организация решила продолжать использовать унифицированные формы, утвержденные главным статистическим ведомством страны, а контрагент выписал документы собственной разработки, и т.д.?

Применение унифицированных форм первичных учетных документов

Итак, как и прежде, каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Однако согласно ранее действовавшему Федеральному закону от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" первичные учетные документы принимались к учету, если они были составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Допускалось оформлять хозяйственную операцию и документом в произвольной форме, но только при условии, что его форма не унифицирована и документ содержит все обязательные реквизиты. Новый Закон о бухгалтерском учете делает применение унифицированных форм необязательным, устанавливая, что первичный учетный документ будет принят к учету при наличии обязательных реквизитов.

Первичные учетные документы в 2013 году

С 2013 г. вступает в действие Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Рассмотрим ст. 9 "Первичные учетные документы" нового Закона, поскольку правильность оформления хозяйственных операций является одним из важнейших условий ведения грамотного бухгалтерского учета и налогообложения. В Налоговом кодексе РФ разъясняется, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Формы первичных учетных документов, представленных должностным лицом, на которое возложено ведение бухучета, утверждает руководитель экономического субъекта. Данное нововведение не коснулось организаций государственного сектора, для которых формы учетных документов должны устанавливаться в соответствии с бюджетным законодательством. Руководитель обязан утверждать формы первичных документов независимо от того, какой для этого используется бланк - унифицированный или нет.

Комментарий к статье 29 Закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 "О бухгалтерском учете": Хранение документов бухгалтерского учета

Мероприятия по обеспечению хранения бухгалтерских документов, обязанности должностных лиц, а также порядок хранения устанавливаются при утверждении учетной политики организации. При этом следует руководствоваться требованиями Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации". Пунктом 1 ст. 17 упомянутого Закона установлено, что государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, обязаны обеспечивать сохранность архивных документов, в том числе документов по личному составу, в течение сроков их хранения, установленных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ. Сейчас продолжает действовать Перечень типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения, утвержденный Главархивом СССР 15.08.1988.

Комментарий к статье 21 Закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 "О бухгалтерском учете": Документы в области регулирования бухгалтерского учета

В теории предполагается, что система нормативного регулирования бухгалтерского учета будет формироваться последовательно сверху вниз - от федеральных стандартов до стандартов экономического субъекта. Это, в частности, обусловлено необходимостью соблюдения требования непротиворечивости норм стандартов нижестоящих уровней требованиям стандартов более высоких уровней. На практике же, скорее всего, процесс будет идти почти в противоположном направлении. Первыми столкнутся с необходимостью формирования новых стандартов (в частности, учетной политики организации) экономические субъекты. По этой причине возникнет необходимость разработки и принятия рекомендаций (вероятно, временных) по корректному применению норм ранее принятых нормативных актов, регулирующих отдельные аспекты и стороны бухгалтерского учета, в условиях действия нового Закона о бухгалтерском учете.

Комментарий к статье 10 Закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 "О бухгалтерском учете": Регистры бухгалтерского учета

Введение в текст нового Закона о бухгалтерском учете перечня обязательных реквизитов регистров бухгалтерского учета является законодательной новацией. Ранее понятие обязательных реквизитов к данному элементу бухгалтерского учета не применялось. Необходимость определения указанного перечня, скорее всего, обусловлена широким применением автоматизированных систем и моделей счетоводства. При этом отсутствие того или иного реквизита может создать определенные проблемы при дальнейшей обработке содержащейся в регистрах информации. Например, отсутствие даты начала и окончания ведения регистра может повлечь за собой проведение дополнительных процедур по уточнению данных совершения отдельных операций (фактов хозяйственной жизни), с целью включения их в показатели бухгалтерской отчетности.