Статьи - Нулевая отчетность

Нулевая отчетность при отсутствии деятельности: налоговая, бухгалтерская, страховые взносы

По завершении календарного года организациям надлежит сформировать бухгалтерскую отчетность, отчетность по налогам и страховым взносам. Это касается всех субъектов, в том числе и тех, кто за этот период не получал доходов в виде выручки от реализации товаров (работ, услуг) и иных доходов, а также не понес никаких расходов. К отсутствию операций в учете у организации, не первый год ведущей предпринимательскую деятельность, могло привести возникновение финансовых трудностей, во вновь же образованных компаниях таковое в большинстве случаев связано с началом ее деятельности. Но независимо от результатов финансово-хозяйственной деятельности у всех организаций-налогоплательщиков сохраняется обязанность по представлению бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций в налоговый орган независимо от того, существуют ли в данном налоговом периоде облагаемая база и сумма налога к уплате в бюджет или нет. В Определении Конституционного Суда РФ от 17.06.2008 N 499-О-О указано, что обязанность представлять налоговую декларацию по тому или иному налогу обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом налоге, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога.

Подготовка к сдаче годового отчета за 2010 год

Формы годовой отчетности утверждены Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций". В течение 2010 г. никакие изменения в них не вносились. Вместе с тем компания вправе разрабатывать собственные формы исходя из принципов целесообразности и наглядности (например, если требуется дополнительная информация для учредителей, акционеров, кредитных организаций и т.д.).

Новые и измененные формы статистической отчетности на 2011 год

Расскажем о новых и об измененных формах статистической отчетности, которые придется представлять уже в 2011 г. При этом мы не будем еще раз перечислять те формы, которые применялись в 2010 г. и действие которых продлено на 2011 г.

Ниболее распространенные ошибки в электронной отчетности в налоговую, ПФР и ФСС

Не у всех бухгалтеров получилось отправить отчетность в ФНС, ПФР и ФСС в электронном виде без нареканий. В масштабах страны "бракованных" файлов оказалось так много, что каждое из ведомств постаралось облегчить работу представителям компаний.

Бухгалтерская отчетность в 2010 году

Начиная с отчетности за 2009 г. формирование учетной политики подчиняется правилам ПБУ 1/2008, которое, по сути, не претерпело значительных изменений по сравнению со старым Положением. Обратите внимание на следующее: все ПБУ, кроме 4/99, регулируют порядок ведения только бухгалтерского учета и не касаются бухгалтерской отчетности. Пояснительная записка - самая объемная и самая важная часть бухгалтерской отчетности. Последние годы отношение к этому документу меняется в лучшую сторону.

Упрощенная декларация по НДС

В новом Порядке заполнения и представления декларации по НДС норма о возможности заменить нулевой отчет декларацией по упрощенной форме сохранилась. При этом никакой новой упрощенной декларации по нулевой НДС не подразумевалось.

Просрочка подачи нулевых деклараций до полугода влечет взыскание штрафа 100 рублей

Комментарий к Постановлению Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 N 418/10. Президиум ВАС РФ согласился с тем, что при просрочке подачи нулевых деклараций до 180 рабочих дней включительно нарушитель должен уплатить минимальный штраф в размере 100 руб.

Сдача бухгалтерской отчетности в налоговые органы

Благодаря существованию глобальной информационной сети Интернет наряду с уже привычными для предприятий открываются новые возможности для взаимодействия налоговых органов с физическими и юридическими лицами. Как сдать налоговую отчетность через Интернет? Какие преимущества при этом получает налогоплательщик?