Статьи - Кадровое делопроизводство

Отпуск за свой счет: предоставление и оформление

Отправляясь в отпуск без сохранения заработной платы, работник должен знать, что во время отпуска за ним сохраняются место его работы или должность. Отпуск за свой счет включается в страховой стаж, на основании которого рассчитывается размер пособия по временной нетрудоспособности. Однако в стаж для ежегодного оплачиваемого отпуска время отпусков за свой счет войдет только в том случае, если их общая продолжительность в течение рабочего года не превысит 14 календарных дней.

Командировка на один день: оформление, выплаты, учет, налогообложение

Нередко в своей предпринимательской деятельности работодателю в срочном порядке необходимо направить сотрудника к партнеру по бизнесу, находящемуся относительно недалеко. Для решения возникшего вопроса командируемому потребуется не столь и много времени - всего лишь несколько часов, в связи с чем сотрудник к концу дня может возвратиться к месту своего проживания. Таким образом, продолжительность служебной командировки составит всего один день. Принимая нормы ТК РФ, касающиеся направления работников в служебные командировки, законодатель ни минимальные, ни максимальные ее сроки не установил. В Положении об особенностях направления работников в служебные командировки указано, что срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

Донор: льготы, обязанности, дни освобождения, оплата, учет затрат

Работодатель, вполне возможно, в один из дней своей предпринимательской деятельности узнает, что у него трудится донор, который, в свою очередь, пожелал в очередной раз сдать кровь. В связи с этим он и обращается с просьбой освободить его от работы для прохождения медицинского осмотра и донации крови. Работодатель же в силу п. 2 ст. 26 Федерального закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов" обязан предоставить работнику, сдавшему кровь и (или) ее компоненты, гарантии и компенсации, установленные законодательством РФ. Отметим, что упомянутый Закон N 125-ФЗ вступил в силу в начале текущего года - 20 января. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов определены ст. 186 ТК РФ. И первое, что надлежит осуществить работодателю, - так это освободить сотрудника от работы в день сдачи крови, а также в день связанного с этим медицинского обследования.

Применение унифицированных форм первичных учетных документов

Итак, как и прежде, каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Однако согласно ранее действовавшему Федеральному закону от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" первичные учетные документы принимались к учету, если они были составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Допускалось оформлять хозяйственную операцию и документом в произвольной форме, но только при условии, что его форма не унифицирована и документ содержит все обязательные реквизиты. Новый Закон о бухгалтерском учете делает применение унифицированных форм необязательным, устанавливая, что первичный учетный документ будет принят к учету при наличии обязательных реквизитов.

Льготы для работников, занятых на тяжелых работах или работах с вредными и опасными условиями труда

В ноябрьском Определении ВС РФ указал на допущенный промах. Прекращая производство по делу, суд первой инстанции ошибочно исходил из того, что оспариваемые нормативные правовые акты бывшего Союза ССР в настоящее время не применяются и не порождают правовых последствий. Суд не учел, что изменение федеральным законодателем порядка установления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, а также сокращенной продолжительности рабочего времени "вредникам" не исключает применения нормативных правовых актов бывшего Союза ССР, устанавливающих Списки производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, поскольку в настоящее время отсутствует какой-либо иной нормативный правовой акт, заменяющий данные акты бывшего Союза ССР. ТК РФ, введенный в действие 1 февраля 2002 г., устанавливает, что впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствие с данным Кодексом законы и иные правовые акты РФ, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории РФ в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией РФ и Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12.12.1991 N 2014-1, применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.

Сведения о среднесписочной численности работников

Данные сведения надлежит представить в налоговый орган не позднее 21 января 2013 г. (последний день срока представления, 20 января, приходится на выходной день воскресенье. В силу же нормы п. 7 ст. 6.1 НК РФ днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день). Организации представляют эти сведения по месту своего нахождения, крупнейшие налогоплательщики - по месту учета в качестве таковых, индивидуальные предприниматели - по месту жительства. Указанные сведения необходимы налоговикам для определения способа подачи налоговых деклараций в течение календарного года организациями и индивидуальными предпринимателями. Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год необходимо представить всем организациям независимо от их организационно-правовой формы. В некоторых случаях НК РФ обязывает плательщиков налога прилагать к налоговой декларации (расчету) и необходимые документы.

Норма рабочего времени в 2013 году

Но в нашей стране заработная плата устанавливается не за неделю, а обычно за месяц. Поэтому для ее исчисления необходимо знать норму рабочего времени за этот период. В то же время существует ограничение снизу по величине заработной платы, выплачиваемой работнику, полностью отработавшему за этот период норму рабочего времени и выполнившему нормы труда (трудовые обязанности). Ее размер не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Трудовой кодекс РФ позволяет устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю. Такой режим работы может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Неполным же рабочим временем следует считать рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени. Таким образом, у сотрудников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени.

Суммы, выплачиваемые при расторжении трудового договора по соглашению сторон

В ряде случаев трудовые отношения с работником прекращаются на основании соглашения о расторжении трудового договора. Нередко подобные соглашения предусматривают единовременные выплаты работникам. Поэтому особенно актуальным становится вопрос о том, вправе ли работодатель уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму таких затрат. Арбитражные суды считают, что налогоплательщик вправе учитывать для целей налогообложения прибыли расходы на выплату компенсаций увольняемым работникам. Например, в ходе выездной проверки налоговая инспекция установила, что в 2008 - 2009 гг. предприятие заключило с рядом работников соглашения о расторжении трудовых договоров.

Расчет и налогообложение компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия при увольнении

Выплату всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, нужно производить в день увольнения работника. Если он в день увольнения не работал, то эти суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. При исчислении дней неиспользованного отпуска учитывается не календарный месяц, а фактически отработанный (рабочий месяц) с даты приема на работу. При определении количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации за такой отпуск, их округление законодательством не предусмотрено. Поэтому если в организации принимается решение об округлении, например, до целых дней, его надо делать не по правилам арифметики, а в пользу работника. К примеру, работодатель должен выплатить компенсацию работнику за неиспользованный отпуск продолжительностью 20,4 календарных дня, которые округляются до 21, а не до 20 календарных дней.

Сверхурочная работа: оформление, оплата, налогообложение

Многих работников приходится привлекать к сверхурочной работе по вечерам, а то и в выходные дни и праздники. Такие ситуации для бухгалтерской и кадровой службы не редкость: директора компаний любят поработать после официального окончания рабочего дня. Задача: убедить руководителя в том, что для качественного выполнения внезапных срочных вечерних заданий сотрудникам необходима соответствующая мотивация. Кроме того, все эти случаи дополнительных трудозатрат должны быть на особом контроле, требуют правильного оформления, точного учета и соответствующей компенсации. Как следует из определения сверхурочной работы, ее применение в большинстве случаев является вынужденным для работодателя вследствие каких-то обстоятельств или нарушений в ходе хозяйственной деятельности (производственного процесса) и носит исключительный характер.