Статьи - Бухгалтерский аутсорсинг

Аутсорсинг бухгалтерской функции

Не обязательно передавать специализированным компаниям все функции. Можно, например, оставить у себя в штате своего надежного главного бухгалтера, а всю рутинную, объемную и низкоквалифицированную работу передать на аутсорсинг. К такой работе относится, например, обработка первичных документов (ввод в информационную систему и формирование пачек). За главным бухгалтером остались бы только функции постановки задачи и контроля, а также функция формирования отчетности. Это можно назвать горизонтальным аутсорсингом. Можно передать на аутсорсинг отдельные участки (вертикальный аутсорсинг). Например, нам накладно держать в штате бухгалтерии отдельного бухгалтера по расчету заработной платы. Мы полностью, вплоть до журналов-ордеров, передаем учет в стороннюю компанию.

Применение аутсорсинга и аутстаффинга

Термин "аутсорсинг" в переводе с английского (outsoursing) означает использование чужих (внешних) ресурсов. В общепринятом понимании аутсорсинг - это передача за вознаграждение непрофильных для компаний сфер деятельности специализированным компаниям, выполнение сторонней организацией определенных задач, бизнес-функций или бизнес-процессов, обычно не являющихся частью основной деятельности компании, но необходимых для ее полноценного функционирования. В отличие от договора аутсорсинга, предметом которого является оказание услуг, предметом договора аутстаффинга (outstaffing) является предоставление (аренда) персонала.

Аутсорсинг бухгалтерских служб в организациях с комплексной информационной системой

В современной российской экономике существуют различные отрасли хозяйствования предприятия различных профилей деятельности, осуществляющие производство продукции либо оказывающие услуги. Рассматривая не государственные социальные институты, а компании малого, среднего и крупного бизнеса, основной целью которого является получение прибыли, можно сказать о том, что в организационной структуре подобных предприятий, как правило, есть отдел, выполняющий учет хозяйственных операций, то есть бухгалтерская служба. Основной функцией бухгалтерской службы является своевременная сдача бухгалтерского баланса и налоговых отчетов не позднее сроков, установленных законодательством Российской Федерации и рядом сопутствующих документов (федеральных законов, приказов и распоряжений Правительства РФ). Функционально учет бухгалтерских операций может осуществляться либо посредством ручных операций на бумажных носителях, либо при помощи комплексных информационных систем, то есть компьютерных систем, основной задачей которых является автоматизация бизнес-процессов всех уровней конкретной компании.

Когда выгоден аутсорсинг

В прошлом году в первом чтении Госдумой был принят законопроект, значительно ужесточающий правила привлечения заемного труда. Часть экспертов полагает, что если проект будет окончательно принят, то вне закона окажутся не только компании, которые предоставляют персонал в лизинг, но и те, что занимаются аутсорсингом. Большинство же экспертов считает, что этого не произойдет. Разберемся, когда можно прибегнуть к аутсорсингу, а в каких случаях желание экономить обернется неприятностями. Принятие решения об аутсорсинге каких-либо процессов и функций является частью стратегии управления организацией. Передача вспомогательных и поддерживающих процессов на аутсорсинг позволяет руководству организации сконцентрировать усилия на процессах, составляющих основу конкурентного преимущества организации.

Пределы ответственности аутсорсеров и аудиторов

Некоторые организации и предприниматели, передав ведение своего бухгалтерского и налогового учета стороннему исполнителю (например, консалтинговой или аудиторской фирме, думают, что теперь можно ни о чем не беспокоиться. Также многие считают, что "положительное" аудиторское заключение гарантирует им защиту от всевозможных претензий. Мы развеем эти и некоторые другие распространенные заблуждения, подкрепив свои доводы судебной практикой. Это поможет нашим читателям избежать проблем во взаимоотношениях с "внешними" бухгалтерами и позволит не тратить время, нервы и деньги на бесполезные судебные тяжбы.

Банковский аутсорсинг

Строго говоря, российское законодательство не содержит определения аутсорсинга. В то же время в Письме Банка России от 24.05.2005 N 76-Т "Об организации управления операционным риском в кредитных организациях", которое, правда, не носит нормативного характера, мы можем прочитать несколько измененное определение: аутсорсинг - привлечение специализированной сторонней организации (поставщика услуг) для выполнения отдельных видов работ. Хотя в дальнейшем мы будем рассматривать правоотношения, связанные с аутсорсингом, в которых банк будет стороной, передающей на аутсорсинг определенные бизнес-процессы, не следует упускать из виду и такую возможность, когда кредитная организация может выступать в качестве провайдера услуг, передаваемых на аутсорсинг.

Аутсорсинг персонала и экономия на налогах

Некоторых специалистов достаточно легко вывести за штат в силу выполняемых ими обязанностей. Например, менеджера отдела продаж с точки зрения эффективности его работы легко "посадить на процент" от сбыта. С такими работниками можно заключить посреднический договор и соответствующую налоговую экономию.

Аутсорсинг в вопросах управления активами должников

На фоне продолжающегося экономического кризиса взыскание задолженности по корпоративным кредитам падает. Это объясняется объективными причинами, в первую очередь нехваткой денежных средств у заемщиков. Перед юридическими службами банков все чаще ставится задача разработки схем реструктуризации для добросовестных заемщиков, которые готовы платить по своим долгам, но не имеют на текущий момент такой возможности.

Контроль риска аутсорсинга

Сегодня кредитным организациям нецелесообразно содержать высококвалифицированных специалистов по новым технологиям, поэтому многие из них поручают сопровождение инновационных направлений, связанных с новыми типами деловой активности, и управление новыми технологическими комплексами посторонним организациям. Это позволяет сэкономить на затратах на персонал, но служит источником значительных и трудно управляемых рисков.

Дробление бизнеса: аутсорсинг

Технических способов выделения функций на "внешнее обслуживание" несколько. Здесь мы рассмотрим один из них: аутсорсинг. Обращаю ваше внимание, что в этой статье рассматривается классический способ использования этой бизнес-технологии.