Статьи - Бухгалтерская отчетность

Пересмотр бухгалтерской отчетности

Подписанная годовая бухгалтерская отчетность подлежит пересмотру в том случае, если после ее подписания, но до утверждения обнаружена существенная ошибка предшествующего отчетного года.

Отчетность в ПФР за квартал 2015 года

В связи с тем что компании сдают в ПФР единую форму отчета, безопаснее следовать рекомендациям статьи 8 Закона № 27-ФЗ. В статье 8 Закона № 27-ФЗ сказано, что в численности работающих нужно учитывать и исполнителей по гражданско-правовым договорам, на вознаграждения которым начислялись страховые взносы. То есть если в компании численность работающих за 2014 год составила 25 человек, подавать отчет она обязана в электронном виде. В противном случае ей грозит штраф — 200 руб.

Определение стоимости чистых активов в 2015 году

Новый Порядок определения стоимости чистых активов утвержден Приказом Минфина России от 28.08.2014 N 84н. Документ вступил в силу 04.11.2014. Порядок определения стоимости чистых активов принят в том числе в соответствии с п. 3 ст. 35 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ и п. 2 ст. 30 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ. В указанных нормах отмечено, что стоимость чистых активов общества определяется по данным бухгалтерского учета в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Если после отправки отчета из налоговой пришел отрицательный протокол

В протоколе указано: «Файл xsd-схемы не найден». Такая ошибка связана с некорректной обработкой файлов в ИФНС. Если крайний срок сдачи еще не наступил, то отправьте отчет повторно. Но допустим, контрольная дата позади. Тогда проверьте наличие декларации в базе инспекции через ИОН или лично. Если вашей декларации нет, то обязательно письменно сообщите об этом в ИФНС. К обращению приложите отчет спецоператора об отправке отчета. В такой ситуации инспекторы не должны выписывать штраф.

Составление бухгалтерской отчетности фирмой на упрощенке

Компании – субъекты малого предпринимательства (далее – малые предприятия), к которым относятся в том числе организации на «упрощенке», вправе составить всего две формы – баланс и отчет о финансовых результатах. Показатели в них достаточно привести обобщенно, без детализации (п. 6 приказа № 66н). Однако могут понадобиться и пояснения, если упрощенные формы отчетов не содержат важной информации и не позволяют оценить финансовое положение компании. Об этом сказано в письме Минфина России от3апреля 2012г. №03-02-07/1–80.

Закрываем год: реформация бухгалтерского баланса

Прежде чем перейти непосредственно к закрытию года, необходимо удостовериться, что все документы сданы в бухгалтерию и все финансово-хозяйственные операции отражены на счетах бухгалтерского учета. Полную уверенность в том, что в бухгалтерском учете отражены все активы и пассивы организации, может дать только инвентаризация. Напомним, что перед составлением годовой отчетности необходимо провести инвентаризацию. Согласно ст. 11 Федерального закона N 402-ФЗ активы и обязательства подлежат инвентаризации, при которой выявляется фактическое наличие соответствующих объектов и сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.

Сдаем отчетность: по почте, на флешке, бумажном носителе, по ТКС

Налоговую отчетность по телекоммуникационным каналам связи должны сдавать те компании, у которых среднесписочная численность сотрудников за год больше 100 человек. Расчеты по страховым взносам отправить в электронной форме должны все организации, у которых среднесписочная численность персонала больше 50 человек. Соответственно, если в штате организации ровно 50 человек, придется отчитываться перед ПФР в электронном виде. А вот остальные фирмы вправе выбрать один из четырех способов сдачи деклараций и расчетов: по почте, в электронной форме на компакт-диске или флешке, в бумажном виде (в том числе можно распечатать форму отчетности со штрихкодами), по телекоммуникационным каналам связи. Далее подробности о каждом способе сдачи

Представляем персонифицированную отчетность в ПФР по новым формам

Исчисленные по дополнительному тарифу страховые взносы направляются на финансирование страховой части трудовой пенсии, причем на пополнение солидарной ее части. Такие суммы не отражаются в общей части индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Но руководство Фонда все же посчитало целесообразным получать информацию по начисленным суммам выплат и вознаграждений по каждому застрахованному лицу, имеющему право на досрочное назначение пенсии по старости. В связи с этим Постановлением Правления ПФР от 28.01.2013 N 17п были внесены дополнения в Постановление Правления ПФР от 31.07.2006 N 192п, которым утверждены Формы документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и Инструкция по их заполнению.

Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность для малых предприятий

Тенденция на упрощенный порядок представления бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства была определена еще в Приказе Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций". В состав годовой отчетности этих субъектов были включены только бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. После выхода Закона N 402-ФЗ Приказом Минфина России от 17.08.2012 N 113н были внесены изменения в Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н, в частности представлены новые формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках для субъектов малого предпринимательства, которые нужно применять начиная с отчетности за 2012 г.

Авансы в балансе с НДС или без

Финансисты традиционно излагают свою точку зрения по некоторым нюансам составления бухгалтерской отчетности в ежегодных рекомендациях по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности. Самые свежие из них - по аудиту отчетности за 2012 г. - направлены Письмом Минфина России от 09.01.2013 N 07-02-18/01. Но, пожалуй, еще ни разу мнение чиновников не вызывало столько ажиотажа и споров - причем сразу по нескольким позициям. И одной из них стало как раз указание о порядке оценки задолженности по уплаченным и полученным авансам (предварительной оплате). Суть требований специалистов финансового ведомства сводится к тому, что отражать остатки непогашенных авансов и предоплат в бухгалтерском балансе нужно за вычетом соответствующих сумм НДС. Смысл предложения финансистов в том, чтобы "свернуть" суммы авансов и предоплат и суммы НДС, относящиеся к ним. Иными словами, вычесть из остатка полученных ("неотработанных") авансов и предоплат соответствующий НДС, который был начислен с этих поступлений, чтобы получить "чистую" кредиторскую задолженность в части полученных авансов и предоплат.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...11