Статьи - Амортизация основных средств

Модернизация ОС: изменение нормы амортизации

Долгое время контролирующие органы настаивали на том, что изменения нормы амортизации в связи с модернизацией (реконструкцией и т.п.) основных средств Налоговым кодексом не предусмотрено. Однако не так давно чиновники все же признали, что из данного правила есть исключение.

Срок амортизации при модернизации объекта

В результате капитальных работ объект основных средств может изменить свое назначение или существенно повысить производственные качества. А значит, может быть пересмотрен срок, в течение которого организация планирует в дальнейшем эксплуатировать объект. По статье 258 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта после даты ввода его в эксплуатацию в случае его реконструкции, модернизации или технического перевооружения.

Начисление амортизации по недвижимости, не зарегистрированной на 01.01.2013 г.

Согласно ст. 4 Федерального закона N 206-ФЗ названные поправки в гл. 25 НК РФ вступили в силу с 1 января 2013 г. Соответственно, у налогоплательщиков, которые приобрели или создали недвижимость после указанной даты, не возникнет проблем с определением момента начала начисления амортизации по ней. А как быть тем организациям, которые начали эксплуатировать такие основные средства до 2013 г., но не зарегистрировали на них соответствующие права? Вправе ли они воспользоваться новыми положениями п. 4 ст. 259 НК РФ и начать амортизировать незарегистрированную недвижимость с 01.01.2013?

Восстановление амортизационной премии: старый и новый порядок

Согласно налоговым поправкам, вступившим в силу с 01.01.2013, порядок восстановления амортизационной премии существенно изменен. Рассмотрим, каким он был (ведь проверки за прошлые периоды никто не отменял) и каким стал, а также на что бухгалтерам следует обратить особое внимание. Перед тем как перейти к обсуждению изменений и учитывая, что окончательно "расстаться с прошлым" организации пока не могут (ведь выездной налоговой проверкой может быть охвачен период 2010 - 2012 гг.), давайте посмотрим, какие проблемы были у налогоплательщиков до 2013 г. и можно ли им будет избежать возможных претензий со стороны проверяющих. В случае продажи основного средства, по которому была применена амортизационная премия, до истечения 5 лет с момента ввода в эксплуатацию сумма премии подлежала восстановлению и включению в налоговую базу по налогу на прибыль.

Выбираем способ амортизации основных средств

Затраты на приобретение основных средств (ОС) и в налоговом, и в бухгалтерском учете списываются в расходы через амортизацию. В налоговом учете метод амортизации влияет на величину налогооблагаемой прибыли. От способа начисления амортизации в бухгалтерском учете зависит скорость уменьшения остаточной стоимости ОС и себестоимость выпускаемой продукции. Это может иметь значение при уплате налога на имущество и при управлении себестоимостью. Конечно, с учетом того, что "движимые" ОС, принятые к учету начиная с 01.01.2013, объектом налогообложения по налогу на имущество не являются, выбор способа амортизации в бухгалтерском учете с позиции минимизации налогового бремени для многих организаций не актуален. Но он может быть актуален для тех, кто хочет ускорить снижение остаточной стоимости ОС для перехода со следующего года на упрощенную систему налогообложения.

Повышающий коэффициент при начислении амортизации: применяем задним числом

В ряде случаев в целях налогообложения прибыли при начислении амортизации разрешено применять повышающий коэффициент. При этом иногда право на применение тех или иных налоговых "льгот" привязано к особым нормативным актам, утверждающим специальные перечни. И, к сожалению, нередко такие перечни появляются с опозданием. Такое случалось, например, при определении круга видов образовательной и медицинской деятельности, при осуществлении которых можно применять "нулевую" ставку налога на прибыль. Сходная проблема возникла и в отношении специального повышающего коэффициента амортизации основных средств, относящихся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность.

Купили автомобиль: Определяем класс машины для амортизации и расчета транспортного налога

Если объем двигателя вашей новой машины превышает 3,5 л, то его амортизационная группа - однозначно 5-я. Также не возникнет сложностей в определении группы для недорогих малолитражных автомобилей: бюджетные легковушки никак не могут попасть в высший класс. Скорее всего, они попадут в 3-ю амортизационную группу. Сложнее всего определиться с амортизационной группой респектабельных автомобилей с объемом двигателя до 3,5 л. Так, сомнения могут появиться, в частности, при покупке Audi A8 или Nissan Teana. К какому классу их отнести: к высшему или иному? В Классификации ОС никаких четких ориентиров нет.

Ускоренная амортизация предмета лизинга

По общему правилу лизинговое имущество амортизирует лизингодатель или лизингополучатель, в зависимости от того, на чей баланс оно "упадет". При этом Закон "О финансовой аренде (лизинге)" предусматривает, что стороны договора также по взаимному соглашению имеют право применять ускоренную амортизацию предмета лизинга. Однако на деле организация, желающая подобным образом сэкономить на налоге на имущество, настолько ограничена в способах начисления амортизации, что впору и вовсе бросить эту затею. Законодательному регулированию отношений лизинга посвящены, во-первых, параграф 6 гл. 34 Гражданского кодекса, а во-вторых, Закон от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)".

Когда выгодно применять амортизационную премию по ОС и по затратам на их реконструкцию

Купив основное средство (ОС), в налоговом учете вы вправе сразу списать в расходы от 10 до 30% его первоначальной стоимости. Это относится и к расходам на реконструкцию или модернизацию ОС. Право применять амортизационную премию появилось с 2006 г. А с 2009 г. лимит премии был поднят с 10 до 30% первоначальной стоимости по отношению к ОС, входящим в 3 - 7-ю амортизационные группы, то есть для ОС со сроком полезного использования свыше 3 и до 20 лет включительно. Норма, безусловно, хороша. Но всегда ли выгодно ее применять? И на что нужно обратить внимание, если решили воспользоваться этим правом?

Амортизация при модернизации полностью самортизированного ОС и при оформлении права собственности

Комментарий к письмам Минфина России от 23.09.2011 N 03-03-06/2/146 «Модернизация полностью самортизированного объекта основных средств» и от 06.10.2011 N 03-03-06/1/632 «Оформление права собственности на два здания вместо одного». В комментируемых Письмах разъясняется порядок начисления амортизации при проведении модернизации полностью самортизированного основного средства и при переоформлении права собственности на здание (помещение). Согласно п. 2 ст. 257 Налогового кодекса РФ первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения и по иным аналогичным основаниям. Пересмотреть первоначальную стоимость можно также в случае частичной ликвидации соответствующих объектов.